чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: национальные чайные рецепты. азия два

Чай по-монгольски раз
Плитку или пять-шесть чайных ложек зеленого чая залить литром холодной воды, довести до кипения и кипятить десять минут. Разлить по пиалам, в каждую добавить чайную ложку бараньего жира, немного молока и соли.

Чай по-монгольски два
Столовую ложку заварки залить половиной литра холодной воды, вскипятить и варить минут десять. 30 г муки и столовую ложку масла нагреть на сковороде, добавить к ним стакан верблюжьего молока и 40 г риса. Потом все это смешать с чаем, довести до кипения и подавать. Можно подсолить. Даже нужно, пожалуй.

Чай по-монгольски три
50 г зеленого чая залить литром холодной воды, довести до кипения. Влить пол-литра молока, добавить 50 г топленого масла, 50 г муки, посолить. Опять довести до кипения и подавать.

Чай по-туркменски
Способ заваривания совершенно экзотический. Но подлинный. Большой-пребольшой фаянсовый чайник прогревается в раскаленном знойным пустынным солнцем песке. В чайник засыпается четыре столовые ложки черного чая, вливается 150 мл воды и 800 мл кипящего молока. Все это настаивается 15 минут, потом добавляется 200 мл сливок — и к столу.

Чай по-тувински
В полстакана горячего молока влить полстакана горячей воды, добавить 5 г зеленого чая, кипятить 15 минут, перелить в пиалу и добавить ложечку топленого масла или какого-либо экзотического сала. Например, из гиссарской курдючной овцы.

Чай по-таджикски («Чай-кобуд»)
Слово «чай» в исполнении таджиков звучит как нечто среднее между «чай» и «чой», так что этот чай можно совершенно спокойно назвать «чой-кобуд». С остальными таджикскими рецептами — аналогично.

Фактически, «Чай-кобуд» — это достаточно слабый зеленый или черный чай, который используется как обычный напиток. После обеда посидеть чайку попить со сладостями, поговорить — и тому подобное. Однако одна особенность приготовления такого чая все-таки присутствуют. Его заваривают в большом (литровом) фарфоровом чайнике. Из расчета две чайные ложки сухого чая на литр воды. Настаивают пять минут, обязательно накрыв салфеткой. К столу подают прямо в этом чайнике, предварительно подержав его полминуты над огнем.

Чай по-таджикски с молоком («Шир-чай»)
В горячую воду всыпать половину чайной ложки зеленого чая (примерно на полстакана), влить 150 мл горячего кипяченого молока, довести до кипения. Добавить 10 г сливочного масла, посолить — и к столу.

Чай по-таджикски «Шарной»
Положить в горячую воду (1 стакан) две чайные ложки зеленого чая, вскипятить. Добавить пол-литра молока, немного соли и перцу, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, в каждую пиалу положить по чайной ложке сливочного масла, пить и причмокивать от удовольствия.