чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: ягодные чаи

Малиновый чай
Смешать 50 мл малинового сиропа и 150 мл крепкого чая.

Малиновый чай с ванильным сиропом
Влить в нагретый стакан 50 мл малинового сиропа, 15 мл ванильного и 150 мл горячего крепкого чая.

Брусничный чай
Смешать три столовые ложки сухих брусничных листьев с половиной чайной ложки сухого чая, заварить все это литром воды, три минуты настаивать, подсластить медом или сахаром.

Земляничный чай с лимонным соком
Полторы чайных ложки сухих листьев лесной земляники смешать с третью чайной ложки черного чая, заварить все это дело полулитром воды, добавить половину чайной ложки меду и две-три капли лимонного сока.

Русский черничный чай
Смешать 30 мл черничного сока и 150 мл крепкого горячего чая. Можно также при заваривании добавить в чай сушеные ягоды черники и настоять его несколько дольше — минут десять. В этот чай можно еще чайную ложку меда добавить.

Черносмородиновый чайный напиток
Смешать 150 мл черносмородинного сока, четыре чайные ложки очень крепкого чайного настоя и шесть столовых ложек ванильного сиропа. Разбавить по вкусу горячей водой.

Чай со смородиной по-уральски
Две горсти свежих листьев черной смородины залить в большом чайнике кипятком и настоять три минуты. Полученный настой смешивать с обычным чаем в любой пропорции — как понравится.

Чай черносмородиновый
Весной собрать молодые листья смородины, высушить. Летом собрать спелые ягоды — и тоже высушить. Осенью наломать немного молодых побегов смородины, измельчить и высушить. Все три компонента перемешать и добавлять в чай при заваривании по вкусу.

Чай с клюквой
Размять столовую ложку клюквы, засыпать ее сахаром, залить стаканом горячего чая.

Чай с клюквой и мятой
Две чайные ложки сухого чая и столовую ложку мяты (сушеной или свежей) залить кипятком и настаивать десять минут. 100 г ягод клюквы протереть через сито или просто растереть, смешать с настоем чая и мяты, настоять пять минут, процедить и пить. Можно добавить сахар.