чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: фруктовые чаи

Универсальный фруктовый чай
50 мл любого фруктового или ягодного сиропа влить в 150 мл крепкого горячего чая.

Вишневый чай
Смешать 50 мл вишневого сока и 150 мл крепкого горячего чая.

Яблочный чай раз
Смешать 150 мл крепкого горячего чая и 50 мл яблочного сока.

Яблочный чай два
150 г сушеных яблок залить водой и варить полчаса. Полученный отвар процедить, добавить столовую ложку меда и столовую ложку лимонного сока. Перемешать и смешать по вкусу с крепким горячим чем.

Яблочный чай три
Смешать 30 мл яблочного сока, 20 мл ванильного сиропа и 150 мл крепкого горячего чая.

Яблочный чай четыре
100 мл светлого яблочного сока смешать с двумя чайными ложками меда, палочкой корицы, щепоткой мускатного ореха, двумя ломтиками апельсина. Томить все это дело на очень слабом огне 15 минут. Помешивая. Потом влить в нее 300 мл крепкого горячего чая.

Чай со свежей антоновкой
Приготовить этот чай можно двумя способами — домашним и походным. В первом случае в большую (и лучше — глиняную) кружку чая нужно просто покрошить 4-6 ломтиков свежей, но чуть вылежавшейся (то получения волшебного аромата) антоновки, дать минут пять постоять и пить, наслаждаясь ароматом.

Во втором чай нужно заварить в термосе, туда же накрошить антоновки и закупорить часа на два. Это — исключительно осенний напиток. Его хорошо пить, сидя на копне льна под ярким еще, но уже не таким горячим солнцем. Или в заброшенном яблоневом саду... Вах!

И еще. В любых условиях — и за чопорным столом, и в походных условиях, чай можно пить с антоновкой вприкуску. В демократичных условиях от яблока можно просто отрезать дольки и запивать их чаем, в салонных яблоки нужно заранее порезать. И подать к чаю. Можно — с медом. Редкостная вкуснятина. Только имейте в виду, что нарезанная антоновка очень быстро «окисляется» и покрывается коричневой пленкой — так что нарезать ее нужно непосредственно перед подачей к столу.

Фруктовый чай раз
Половину стакана меда залить 300-ми мл воды, добавить шесть бутонов гвоздики, немного корицы и варить все это дело пять минут. Потом добавить пол-литра фруктового сока, 400 мл крепкого чая и снова вскипятить. Потом добавить сок из двух лимонов и нарезанный тонкими ломтиками апельсин. И, собственно, подавать.

Фруктовый чай два
Нарезать дольками любые фрукты, смешать их с любыми ягодами в любой пропорции и комбинации. Засыпать сахарным песком, дать постоять полчаса. Затем залить фрукты не очень крепким горячим чаем, плотно закрыть и укутать. Настоять час и подавать. Можно подогреть. Небольшие порции такого напитка можно готовить в термосе.

Высокогорный чай
В заваренный обычным способом чай добавить засахаренные фрукты. Прямо в прозрачные стаканы. Название, надо сказать, неочевидное.

Напиток «Наваждение»
В горячую воду (один стакан) всыпать чайную ложку молотого кофе и чайную ложку сухого чая. Довести до кипения и сразу снять. В стакан подогретого яблочного сока положить чайную ложку натертой моркови, довести до кипения, снять с огня и настоять десять минут. Обе жидкости процедить и смешать. Опять подогреть, добавить мед и пить. Кхм...