чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чаи с травами, жасмином, орехами и медом

Отметим, что здесь собраны рецепты, добытые из кулинарных источников — огромное количество травяных чаев, используемых в лечебных и профилактических целях не описать не только в рамках одно статьи — но и в рамках целого сайта. Некоторое количество таки рецептов мы собрали в отдельный раздел, а в этом — только те чаи, основным достоинством которых является (или считается) вкус, но не оздоровительно-профилактическое действие.

Чай со щавелем
100 г свежего щавеля измельчить, подсолить, залить литром холодной воды и 20 минут кипятить. После чего процедить, добавить две чайные ложки чая, две столовые ложки сахара и настаивать десять минут.

Ореховый чай раз
35 мл орехового сиропа, 15 мл ванильного сиропа, 25 мл молока просто влить в 100 мл крепкого горячего чая.

Ореховый чай два
25 мл молока и 50 мл орехового сиропа просто залить стаканом крепкого горячего чая.

Чай с мелиссой
Стаканом крепкого горячего чая залить две столовые ложки меда и несколько листочков мелиссы. Некоторое время настоять и пить. Мелиссу можно запросто заменить котовником — будет не так выпендрежно, но гораздо ароматнее.

Зеленый чай с мятой
Две столовые ложки зеленого чая и чайную ложку мяты заварить стаканом воды, настаивать шесть-восемь минут. Если дозу мяты увеличить, то получится классический марокканский чай, который можно пить и холодным, и горячим.

Чай с жасмином
Черный или зеленый байховый чай смешать с лепестками жасмина в соотношении один к четырем, залить кипятком и настоять пять-восемь минут. Лепестки жасмина можно заменить лепестками чубушника.

Тройной чай
Положить в чайник черный или зеленый чай, зверобой и мяту в равных частях из расчета обычной заварки, залить кипятком и настоять не более восьми минут.

Зеленый чай с медом
Две чайные ложки зеленого чая заварить стаканом воды, процедить и добавить чайную ложку меда. Лучше — липового.

Чай с молоком и медом
Налить в чашку горячего молока на одну треть, долить крепким чаем, добавить чайную ложку меда и размешать.

Чай с молоком, медом и желтком раз
Чайную ложку сухого чая залить 150-ю мл молока, настоять десять минут, процедить. Растертый с чайной ложкой меда желток залить полученным настоем и подавать к столу.

Чай с молоком, медом и желтком два
Чайную ложку меда, яичный желток и пол-литра молока перемешать и по вкуса смешать с крепко заваренным чаем. Перед подачей к столу модно подогреть.