чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: холодные чаи. несколько общих замечаний

Рецептов чая со льдом, на самом деле, великое множество. С частью из них вы можете познакомиться в следующих статьях, с некоторыми вас сведет жизнь, кое-что вы придумаете сами. Однако два правила при приготовлении холодного чая вам придется соблюдать всегда.

Первое. Холодный чай — это охлажденный горячий. То есть чай ни в коем разе не заваривается в холодной воде. В принципе, если высыпать заварку в холодную воду, то последняя несколько изменит цвет через некоторое время. Но чаем полученный напиток назвать будет нельзя — ни с вкусовой, ни с эстетической, ни с содержательной точки зрения.

Второе. При приготовлении холодного напитка на основе чая последний, как правило, разбавляется. Соками, тающим льдом и всякими другими компонентами. Так что для приготовления холодного чая нужно использовать горячий чай, заваренный более крепко, чем обычно.

К этому второму правило есть одно замечание. Очень крепкий чай часто мутнеет при остывании, что лишает приготавливаемый напиток изрядной доли эстетики. Чтобы вернуть чаю былую яркость, его нужно просто несколько разбавить.

Как вы, наверное, знаете, холодный чай весьма популярен в США. Употреблять его там начали в 1904 году и начали, в общем-то, случайно. Некто Ричард Бличинден презентовал на всемирной выставке в Сент-Луисе горячий черный чай, что в тогдашнюю жару не нашло отклика в сердцах американцев. Чтобы спасти ситуацию, Р. Бличинден стал подавать чай со льдом — и угадал. Результатом этой классической американской бизнес-истории стало появление целого класса напитков, известных под гордым именем Ice Tea — ледяного чая.

Несмотря на практически полное отсутствие интереса к этому типу чая, нам под названием «Ice Tea» встречались самые разнообразные напитки. И со льдом, и безо льда, и газированные, и приготовляемые на глазах у изумленной публики, и готовые — в банках и бутылках. Короче говоря, практически все холодные напитки, в состав которых входит чай, принято называть «холодным чаем» или «ледяным чаем». Полный Айс Ти, короче.

Особого восторга такой чай у нас не вызвал, а газированный — и вообще гадость. Однако мы не исключаем, что когда-либо распробуем и эту экзотику. От некоторых рецептов, однако, у нас мурашки по коже бегали.

Кстати, холодный чай подают в высоких бокалах, часто украшают и комплектуют соломинкой для пития.

Ну и к рецептам, собственно.