чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: холодные чаи с цитрусовыми раз

Классический холодный чай
Заварить две чайные ложки чая стаканом кипятка, процеженный чай вылить прямо на два-три кусочка льда, положенные в бокал. Добавить сахарный песок или сахарную пудру по вкусу, украсить ломтиком лимона (или бросить его в бокал) — и к столу (с соломинкой).

Холодный чай с соком
Два стакана крепко заваренного процеженного чая смешать со стаканом любого сока (кроме томатного, пожалуй) и поставить на полчаса в морозилку. В бокалы положить лед и по ломтику лимона, налить смесь чая с соком и подавать. Вместо фруктового сока можно использовать ломтики свежих фруктов.

Лимонный чай раз
Два-три ломтика лимона настаиваются не менее часа в охлажденном крепком чае в глиняном сосуде. И все.

Лимонный чай два
50 г черного чая и цедру одного лимона заварить литром кипятка, настоять десять минут, процедить, остудить, разлить по бокалам. Добавить в каждый бокал по дольке лимона, очищенной от косточек и кожуры. Поставить в морозилку и держать дам до тех пор, пока бокалы не начнут покрываться изморозью.

Лимонный чай три
50 мл лимонного сока и четыре столовые ложки сахарного сиропа долить 150-ю мл горячего чая. Сильно охладить и подавать.

Лимонный чай четыре
Четыре кружочка лимона залить в формочках небольшим количеством кипяченой воды с сахаром и заморозить. Два стакана крепкого чая с медом охладить. В четыре бокала разложить замороженные лимонные дольки, наполнить наполовину холодным чаем и долить газированной водой (в идеале — безо всяких вкусовых добавок, приготовленной в сифоне).

Лимонный чай пять
Полкилограмма сахара залить соком, выжатым из пяти лимонов. Когда сахар растворится в лимонном соке, добавить два с половиной литра процеженного крепкого чая. Перемешать, охладить — и по бокалам с кусочками льда.

Чай лимонный шипучий
Две чайные ложки чая заварить стаканом кипятка. Добавить в него половину лимона, две столовые ложки сахара, перемешать и дать остыть. Процедить, влить в бутылку, долить 150 мл газированной воды (можно — минеральной). Бутылку быстро и плотно закрыть — и в холодильник. Когда как следует охладится, открывать и подавать.

Апельсиновый чай с молоком
25 мл молока и 30 мл апельсинового сиропа просто влить в 120 мл крепкого чая и сильно охладить.

Просто апельсиновый чай
Два апельсина нарезать ломтиками засыпать половиной стакана сахара, дать постоять полчаса, залить литром холодного чая. Подавать со льдом.