чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: холодные чаи с цитрусовыми три

«Белый ангел»
В литр процеженного чая добавить две чайные ложки меда, остудить. Добавить стакан сока красных грейпфрутов, подавать с кусочками льда.

Чайно-фруктовый пунш
Стакан холодного чая смешать с соком одного лимона и трех апельсинов, добавить половину стакана малинового сиропа и столовую ложку сахара. Перемешать, добавить стакан газированной воды и стакан ананасового сока. В бокалы положить кусочки льда и кубики ананаса. Залить напитком и подавать.

Индийский замороженный чай
Кубики льда, уложенный в кувшин или другую небольшую посудину, залить 300-ми мл свежезаваренного чая. Добавить половину лимона (кружочками) и сахар (по вкусу). Накрыть салфеткой, дать постоять несколько минут и подавать.

Яблочный крюшон
700 г сладких яблок порезать на четвертинки, удалить сердцевину и порезать тонкими ломтиками поперек. Измельченные яблоки залить соком одного лимона. Цедру одного лимона залить двумя стаканами очень крепкого чая, добавить шесть столовых ложек сахара, размешать и залить этой смесью яблоки. Шесть часов выдержать в холодильнике, добавить 600 мл лимонада и подавать. Можно обойтись и без лимонада.

Чай «Орандж»
Тщательно перемешать шесть стаканов холодного чая, сок половины лимона и двух апельсинов и 300 г сахара. Разлить по бокалам, в каждый добавить немного апельсиновой цедры и по кубику льда.

Апельсиновый холодный чай
В чайные чашки положить по две столовые ложки мороженого, долить сладким (по вкусу) чаем. Украсить взбитыми сливками и дольками апельсина или мандарина.

Пунш «Изысканный»
Смешать сок трех апельсинов, литр виноградного сока, 250 мл чая, полкилограмма сахара. Тщательно перемешать, добавить четверть ананаса, порезанного кубиками, лимон, порезанный ломтиками, половину банана, порезанного ломтиками, 10 вишен без косточек и лед. При подаче к столу в каждый бокал положить несколько кусочков льда и плеснуть немного содовой.

Пунш старинный
Литр свежезаваренного чая смешать со 175-ю г меда и соком четырех лимонов. Остудить, процедить, перелить в сосуд со льдом, добавит 250 мл газированной воды, в бокалы положить по паре листочков мяты, подавать к столу.

Пунш пилигримов
Приготовить сахарный сироп из полулитра воды и половины килограмма сахара. Смешать получившийся сироп с килограммом клубники, четвертью литра чая, пол-литра ананасового сока, сок из двух лимонов и четырех апельсинов. Добавить килограмм пищевого льда, литр воды и литр содовой воды. Бокалы (в данном случае их будет примерно четырнадцать) можно украсить листьями мяты.