чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 126 (19.09.02). д. шумаков

ХОЛОДНЫЕ ЧАИ
Наш сайт пополнился восьмьюдесятью (ути-пути, какое слово! Фигушки напишешь) пятью рецептами холодных безалкогольных чаев. Первая партия рецептов живет вот по этому адресу: http://teatips.ru/index.html?act=2&id=699&nam=чайные%20рецепты&dep=42, остальные – по порядку.

Я уже писал как-то, что на самом деле все эти рецепты имеют скорее коллекционный, чем практический смысл – попробуют их очень немногие. Что, наверное, правильно. Вот один из этих рецептов. Яблочный крюшон, так сказать.

700 г сладких яблок порезать на четвертинки, удалить сердцевины и порезать четвертинки тонкими ломтиками поперек. Измельченные яблоки залить соком одного лимона. Содранную с этого лимона шкурку залить двумя стаканами очень крепкого чая, добавить шесть столовых ложек сахара, размешать и залить этой смесью расчлененные яблоки. Шесть часов выдержать смесь в холодильнике, добавить 600 мл лимонада и подавать. Можно обойтись и без лимонада.

Я допускаю, что это вкусно. Но. Я представил себе, как я готовил бы такой напиток. Я бы все сделал по рецепту. И тогда, когда кастрюля с уже готовым напитком стояла бы передо мной на столе, я бы опустил в нее голову (если бы поместилась) и начал бы ею там болтать, издавая типичный звук «бл-бл-бл». Я не могу объяснить это желание, но оно неодолимо. Ни один другой чайный рецепт не вызывал у меня подобных эмоций. Извините ;)

ЧАЙ С АРБУЗОМ
В одной из летних рассылок я писал, что на картинах Кустодиева обязательным атрибутом домашнего чаепития является арбуз. Закуска к чаю, согласитесь, нетипичная. В минувший понедельник я поставил кулинарный эксперимент, целью которого было выяснить, в чем же тут прикол.

Все началось как обычно. Утором мне сообщили, что вечером я и мой самовар приглашены в баню. Мы, естественно, не отказались, и в районе семи часов уже стояли под хмурым осенним небом. Я – горячий, в пару и в простыне, самовар – горячий, в дыму и голый. И вот, когда чай был уже заварен, и в перерывах между посещениями парилки мы его с удовольствием пили, выяснилось, что у гостеприимного хозяина припасен арбуз. Когда он был порезан и сложен на тарелку рядом с самоваром, сложные ассоциации начали возникать в моем расслабленном мозгу. «О!» – сказал я сам себе, – «я же сейчас буду Купчихой за чаем!» Некоторое мое несходство с купчихой меня не сильно смущало, потому что голому в бане вообще незачем смущаться.

И я начал отрезать кусочки арбуза, есть их и запивать чаем. Сначала несладким, потом – сладким. Никаких особенных вкусовых ощущений не испытал. Однако арбуз, запиваемый чаем, сильно охлаждает последний, что делает чаепитие более комфортным (не забывайте, что вода в самоваре всегда кипит или почти кипит и чай получается очень горячим). Да еще контраст прохладного арбуза с горячим чаем достаточно забавен (хотя и не безвреден для зубов). Короче, галочку можно поставить. Пробовал. Однако специально стремиться к повторению опыта не буду.

КОЭЛЬО
В прошлой рассылке я упомянул всуе Пауло Коэльо – причем безо всякой задней мысли, используя его имя как символ моды на всякие латиноамериканские штучки. Оказалось, однако, что Коэльо своим вниманием чай не обошел. Наталья (natalia_b@userline.ru) прислала мне цитату из «Алхимика», за что ей отдельное и большое человеческое спасибо. А цитату я с удовольствием привожу.

«Люди взбирались по крутизне и вдруг на самом верху видели перед собой лавку, где им предлагали холодный и освежающий мятный чай в красивых хрустальных стаканах. Как же было не зайти и не выпить?!

«Моей жене до такого не додуматься!» – говорил один, покупая несколько штук: в этот вечер к нему должны были прийти гости, и он хотел удивить их замечательными стаканами.

Другой утверждал, что чай кажется гораздо вкусней, когда пьешь из хрустального стакана – в нем, мол, он лучше сохраняет свой аромат. Третий вспоминал, что на Востоке существует давняя традиция пить чай из хрусталя, потому что он обладает магическими свойствами.

И очень скоро все прознали об этом, и народ потянулся по склону, чтобы своими глазами увидеть, какие новшества можно внести в такой старинный промысел. Появились и другие заведения, где теперь посетителям подавали чай в хрустальных стаканах, но туда не надо было карабкаться, и потому они пустовали.

Очень скоро Хозяину пришлось нанять еще двоих. Теперь он не только торговал хрусталем, но и отпускал неимоверное количество чая жаждущим новизны людям, ежедневно стекавшимся в его лавку».

Вот ведь как все бывает... Через годик обязательно прочту «Алхимика». Таким макаром, как описано у Коэльо, чай, кстати, пьют в Марокко.

ХИТРЫЙ ЧАЙ
На минувшей неделе я получи письмо от Вадима (sam_vadim@hotmail.com), в котором он рассказывает об еще одном нечайном чае. Вот кусочек из этого письма.

«Захотелось поделиться с вами информацией об одном малоизвестном напитке – чае не чае, но его тоже заваривают. Называется он Хельба. Но за точность не ручаюсь. Потому как это арабский. В нем пишутся только согласные буквы. И читаются они же. Огласовка может быть любой. Для примера Ахмет, Мухамед, Хамди – пишутся абсолютно одинаково. Правда. Вот такая арабская загадка.

Все, побывавшие на Востоке, замечают специфический, ни с чем не сравнимый запах старых арабских городов. Он складывается из многих компонентов. Одним из них и будет чай Хельба. Сидят арабы, попивают желтоватый напиток. И если каркаде, кофе, пепси европейцам предлагают, то Хельбу нет. Кажется ее и не пьет никто, кроме арабов. В голову не приходит. Заваривается так. На стакан холодной воды 2 чайные ложки Хельбы. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 1-2 минуты. Потом дать настояться. Отцедить Хельбу и пить. Сахар лучше добавить в самом начале варки. Через 12 часов после употребления вы начинаете пахнуть арабом. Хельба пропитывает ваше тело насквозь. Не скажу что запах неприятный. Специфичный. Но ощущает его в большей мере сам пивший. Ароматы 1001 ночи сопровождают тебя больше суток.

Сама Хельба известна у нас под названием «пажитник». Индусы называют ее «шамбала». но не пьют. Все сходятся в одном – очень полезно. Завариваются семена растения».

Для меня этот напиток остается загадкой – я не просто никогда не пробовал его, я о нем даже и не слышал. О пажитнике что-то слышал, но не мог вспомнить, что именно. Пока не пришел Сергей Калинин, и не сказал, что у нас эта травка – злостный сорняк.

Так что если кто-либо такую штуковину пробовал – напишите на sda@volny.edu, поделитесь впечатлениями.

«В МОСКВУ!» (КАКАЯ-ТО ИЗ ТРЕХ СЕСТЕР)
Пятницу, двадцатое, я проведу в столице нашей Родины, городе-герое Москве. Привезу, наверное, новых чаев. Попробую, поделюсь впечатлениями.