чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: шипучие холодные чайные напитки с алкоголем

Чайный лимонад
В пол-литра чая добавить немного лимонного сока, две столовые ложки сахара и стакан белого вина. Перемешать, охладить, подавать. Можно с газированной водой.

Чай шипучий
В стакан горячего чая добавить шестую часть лимона, 20 мл рому и две чайные ложки сахара. Размешать, остудить, процедить, влить в бутылку, долить сильно газированной водой, быстро и плотно закупорить. Хранить в холодном месте, доставать по мере надобности.

Чайный крюшон с шампанским
Два апельсина нарезать тонкими ломтиками и засыпать половиной стакана сахара. Добавить 50 мл коньяку или рома, все залить литром холодного чая, перед подачей на стол влить еще и бутылку шампанского.

Крюшон из чая
Практически то же самое, что и в предыдущем случае. К литру чая добавляется 50 мл рому, сок и корка одного лимона, смесь настаивается полчаса, корка вынимается, вливается охлажденное шампанское.

Чай с позолотой
Очистить один лимон (или два апельсина) и нарезать его (их) тонкими дольками. Засыпать дольки половиной стакана сахара и залить 50-ю мл коньяка или рома. Настоять все это дело полчаса, потом залить литром холодного крепкого чая. Перед самой подачей к столу влить в смесь бутылку шампанского. Подавать со льдом, естественно.

Чайно-ананасовый крюшон
Три стакана ананасового сока, литр виски и четверть стакана сахара смешать и охладить. Добавить три стакана холодного чая, кусочки льда, литр содовой и тертые корки цитрусовых (по вкусу).

Клубничный чай
30 г сухой заварки настоять в 625-ти мл теплой воды в течение двенадцати часов. Процедить, добавить 315 мл белого игристого вина, 185 мл имбирного эля и разлить по бокалам, в которые предварительно уложена клубника со льдом.

Чай с шампанским по-русски
Заварить четыре чайные ложки чаю стаканом кипятка, настоять пять минут, процедить, добавить сахар (по вкусу), сок и спиральную корку половины лимона. Охладить, смешать с бутылкой шампанского и подавать.

«Круча»
Четыре чайные ложки сухого чая заварить стаканом кипятка, настоять пять минут, добавит тертую корку одного апельсина. Настоять еще пятнадцать минут, процедить и охладить. Добавить стакан апельсинового ликера, немного лимонного сока, стакан водки, сахар (по вкусу). Совсем охладить, добавить половину бутылки игристого вина, разложить по бокалам дольки мандаринов и подавать.