чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: фруктовые холодные чайные напитки с алкоголем

Вишнево-ромовый чай
Две чайные ложки сухой заварки залить половиной стакана воды, добавить столовую ложку сахарного сиропа и, помешивая, довести все это до кипения. Немного охладить, добавить половину стакана подогретого вишневого сока и 20 мл кубинского рома. Очищенные от кожуры и мелко порезанные яблоки разложить по бокалам и залить полученной ранее смесью. Охладить и подавать.

Чайный боуль с пивом
Заварить четверть стакана сухого чая тремя стаканами кипятка, настоять пять минут, добавить три стакана холодной воды, полтора стакана апельсинового сока и три четверти лимонного сока, 250 г клубники, 750 мл пива и стакан фруктового сиропа. Края бокала смочить лимонным соком, обмакнуть в сахарный песок, положить в бокалы лед, налить напиток и подавать.

Апельсиновый коктейль со льдом
На дно большого бокала поместить измельченный лед, залить его 50-ю мл ликера (загадочная формулировка — ликеры-то разные бывают), 25 мл джина, чайную ложку апельсинового сиропа, слегка все это дело перемешать и долить стаканом холодного чая.

Вьетнамский чай
В стакан крепкого чуть сладкого холодного чая добавить пару кусочков льда. Смешать чай с половиной стакана ананасов кубиками, половиной стакана нарезанных апельсиновых долек и половиной стакана персиков кубиками. Залить все это стаканом рома (в идеале — вьетнамского, только где же его взять) и настоять десять минут. Разлить по чашкам или бокалам, добавить сметану или взбитые сливки, подавать.

Сливово-гранатовый чайный коктейль
Четверть стакана крепкого чая, четверть стакана сиропа из сливового компота, чайную ложку рому, четверть стакана сухого красного вина и чайную ложку гранатового экстракта перемешать и настоять на холоде в течение получаса. В каждый бокал положить сливу или вишню (тоже из компота), выжать на нее сок из одной лимонной дольки и залить смесью напитков.

Чай с шерри-бренди
Смешать небольшое количество лимонного сока, 40 мл шерри-бренди и стакан холодного чая. В бокалы положить несколько вишенок, залить напитком и подавать.

Летний чай
Пол-литра чая смешать с четырьмя чайными ложками сахара и охладить. Добавить 300 мл ананасового сока и 70 мл белого рома. Перед подачей к столу добавить 550 мл имбирного эля и лед.

Чай со свежим ананасом
Растереть мякоть одного ананаса с соком половины лимона и двумя столовыми ложками сахара. Полученную смесь разложить в четыре бокала. В каждый бокал добавить по 50 мл вишневого ликера, два-три кусочка льда и дольке лимона. Долить каждый бокал крепким чаем.

Крюшон по-итальянски
Половину литра крепкого черного чая смешать с половиной бутылки белого итальянского сухого вина, соком двух лимонов и четырьмя столовыми ложками сахара. Подавать со льдом.

Освежающий чай
В литр холодного чая добавить сок из трех апельсинов, 200 мл любого светлого ликера, четыре столовые ложки сахара и шкуру, содранную с двух лимонов. Подавать с кусочками льда. Можно еще и лимонного сока добавить.

Чайный напиток с гранатовым соком
Три чайные ложки сухого чабреца смешать с чайной ложкой сухого чая и заварить смесь стаканом кипятка. Настаивать, пока не остынет, процедить, добавить чайную ложку сахарного сиропа, 100 мл гранатового сока, 50 мл красного вина. Охладить и подавать.