чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 127 (24.09.02). с. калинин

ЗЕЛЕНЫЙ ЭКСПИРИЕНС
Во время нынешнего чумового лета — жаркого и затянувшегося до середины сентября – я активно заливал жажду всякими зелеными чаями. В частности, была перепробована вся (или почти вся?) линейка ароматизированных зеленых чаев от Чжецзянской чайной кампании (в 100-граммовых пакетах). Результаты экспириенса в форме как бы рейтинга ;-))) приводятся ниже.

Сразу оговорюсь, что в основе всех видов чжецзянских зеленых ароматизировнных чаев — один и тот же среднелистовой зеленый чай среднего (но вполне приличного!) качества. Следовательно, различия между этими чаями могут быть обнаружены лишь в качестве ароматизации.

1 место – зеленый чай с фиником. Несомненный фаворит, т.к. теплые фруктовые нотки кусочков финика мягко и ненавязчиво оттеняют вкус и аромат зеленого чая, делают их более глубокими, менее резкими. Вообще, вкус зеленого чая почти не меняется, а облагораживается; за счет добавления финика получается своеобразная «подделка» – менее качественный чай приобретает вкус и аромат элитного.

2 место – зеленый чай с жасмином. Очень характерный и «обыденный» для Китая вариант ароматизации цветами жасмина. Жасмина насыпано в меру, вкус и аромат сочетаются очень удачно.

3 место – зеленый чай с киви. Скорее всего, добавление киви в зеленый чай – не традиционный для Китая рецепт, а коварная выходка современных маркетологов. А почему бы не добавить в чай всячески полезный и диетический фрукт? Глядишь, и средний по качеству чай лучше продаваться будет... В целом результат этого эксперимента неплохой, правда, аромат чая почти не меняется, но появляется некий смазанный плодово-ягодный привкус, распробовать в котором киви почти невозможно. Радует лишь одно – сам этот привкус слабо выражен и вкус чая не портит.

4 место – зеленый чай с лотосом. Как народный целитель и фитотерапевт я конечно знал, что корневища лотоса – хорошее противозачаточное средство, но вот предугадать эффект от добавления в чай листьев и цветов мне уже сложнее ;-))) Короче, результат получился не ахти – от добавления лотоса чай приобрел травянисто-плодовый привкус и некий пакостный запашок, вызывающий смутные ассоциации с одноименным стиральным порошком. Здесь именно тот случай, когда привкус и аромат от ароматизатора начинают искажать (и не в лучшую сторону) качества самого чая. Слабым утешением может служить своеобразный привкус – легкий холодок, который возникает при питии. Но эта маленькая пикантность – слабый противовес против остальных весьма посредственных качеств.

5 место – зеленый чай с клубникой. Я, вообще, фанат клубнички ;-))) Например, свежей; вареной – в виде варенья; в виде клубничного мороженого и т.п. Но есть варианты когда я говорю: «Это уж чересчур!» Чжецзянская ароматизация клубникой, несомненно, более деликатная и гармоничная, чем, положим, у «Форсмана», но все равно... Короче, получившийся чай больше напоминает компот и рассчитан больше на любителя.

В завершение этого «рейтинга» добавлю, что все перечисленные чжецзянские чаи довольно дешевы (у нас в районе 20 рублей), т.е. доступны любому потребителю.

Вне рейтинга добавлю, что самым приятным «зеленым открытием» этого лета был вьетнамский зеленый чай TANVIEN «Повелитель драконов». Чай крупнолистовой, слегка скручен, и, похоже, чуть-чуть подферментирован. Поэтому, по своему вкусу и аромату он скорее ближе к качественным слабоферментированным улунам. Чай мне настолько понравился, что стал настоящим бедствием для бюджета – заварив его в некую емкость, я уже не мог остановиться, пока не выпивал этот чай полностью за один прием, независимо от объема заварочной емкости. Короче, за лето было спито пачек 10 этого прекрасного чая! Рекомендую.

БЕТА-ТЕСТИРОВАНИЕ ИЛИ ДЕГУСТИРОВАНИЕ-БЕТА
Порою, вообразимши (именно так говорят у нас во Пскове) себя Гарун-ар-Рашидом, я одеваюсь в простое платье ;-))), приклеиваю бороду а-ля Осама Б.Л. ;-)))) и иду бродить по городским рынкам и мини-рынкам, чтобы приобщиться к тому, что пьет простой народ. Простой народ у нас пьет в основном спиртное, но чайные палатки на рынках также встречаются. Как истинный экспериментатор, я долго советуюсь с продавцом о том, «что лучше всего берут люди». При этом я понимаю, что мне могут втюхать залежалый товар, что я могу нарваться на какой-нибудь паленый фуфель, но я обычно рискую, т.к. обычно эти чайные «народные марки» очень дешевы. То есть, если я что-то и потеряю материальное, то не сильно, а полученный опыт всегда бесценен ;-)))

Во время одной из таких последних искпедиций (именно так говорит истинный даос Винни-Пух) мною были закуплены:

1) Beta Tea. The Golden Taste. Pure Ceylon Tea. (синяя 100-граммовая пачечка; в общем дешево – 23 рубля; чай среднелистовой)

2) Beta Tea. Selected Quality. Pure Ceylon Tea. (красно-желтая 100-граммовая пачечка; также 23 рубля; чай среднелистовой, ароматизированный бергамотом)

3) Classic English Breakfast от кампании Дилма (оранжево-красная пачка-параллелипипед 125 грамм; у нас 34 рубля; чай явно пылевой – даст, или очень мелкий СТС)

Бета-чай оказался весьма неплох. Напомню, что пакуют его на Цейлоне, а привозит некая кампания Beta-Group из г.Электросталь Моск.области. Бета-чай светится на российском рынке уже года два-три; изредка (раз в полгода) я его покупаю (ибо не очень люблю цейлонские чаи), но каждый раз вынужден отметить весьма приличное качества. Молодцы Beta-Group, марку держат!

No1 в списке (The Golden Taste) оказался очень хорош для завтрака. Прекрасная экстрактивность, выраженная терпкость и даже некий приятный аромат. Хороший тонизирующий эффект, что по утрам очень помогает. Что характерно, когда постоит, этот чай очень сильно мутнеет – что опять же является показателем его крутой кофеинистости. Короче, 5+

No2 в списке (Selected Quality) очень порадовал меня (он, в общем-то так же хорош, как и No1) другим обстоятельством. Признаюсь по секрету, что я плохо переношу чай с бергамотом, от всяких там сильно ароматизированных Эрл Греев меня просто воротит. Даже сравнительно прилично ароматизированные бергамотовые чаи от «Ахмада» и «Твайнинга» я могу пить только разбавив сухую заварку обычным чаем в соотношении 4/1 (4 части обычного чая, 1 часть бергамотового). Так вот, Selected Quality настолько чуть-чуть ароматизирован бергамотом, что после заваривания даже создается впечатление, что это обычный черный чай очень высокого качества, у которого просто очень сильно выражен цветочный аромат... И лишь через некоторое время начинаешь понимать, что чай слегка ароматизирован бергамотом! Не знаю, было ли так задумано изначально, или просто бергамота забыли доложить ;-))), но мне очень-очень понравилось!

Единственный выговор товарисчам из Beta-Group – на чайной пачке нигде ни слова про бергамот, некультурно как-то получается, не предупреждают потребителя!

А вот номер 3, мягко говоря, разочаровал. Во-первых, сравнительно дорого (особенно, если учитывать реальное качество). Во-вторых, пыль. Т.е. без аромата и особого вкуса. Казалось бы, терпкости и кофеина должно быть вдоволь, так и этого я не ощутил... Короче, это не брекфаст, а чушь какая-то! Зато внутри лежал громадный глянцевый вкладыш – письмо от «чая, которым гордится Цейлон!», мелким шрифтом что-то около 3-4 машинописных страниц. А вот этот текстик, меня как копирайтера-полупрофессионала изрядно повеселил! Я воздержусь от подробного психолингвистического анализа оного рекламного послания, там перл на перле, но приведу лишь один пассаж:

«Я перестал поставлять чайное сырье другим торговым иностранным компаниям (Да ну!? А вот на сайте www.dilmahtea.com немного другие сведения! — С.К.) и стал разрабатывать собственную рецептуру чая для новой торговой марки («Собственная рецептура», например, черного чая – это круто! Предлагаю приравнять к очередному изобретению колеса, открытию Америки, изобретению велосипеда и т.п. Но зато как красиво звучит – «собственная рецептура»! – С.К.). Мой успех на этом поприще позволил моей стране обеспечить работой население Цейлона и вернуть деньги, которые до этого шли в карман международным компаниям (А это круто! Патриотизм, социализм, короче, призрак бродит... Интересно, каков размер сегмента российских коммунистов, пьющих чай «Дилма»? Во всяком случае, прослеживается явная тенденция его расширить. – С.К.) Моя страна, мои рабочие едины в своей благодарности к Вам... (Короче, да здравствует 3 Интернационал! Хинду-Руси бхай-бхай, мир, дружба, Дилма! – С.К.)». Я не знаю, случаен ли в послании этот «красный» пассаж, но выглядит многообещающе! «Ничего не сказал Петрашевский, только руку жал Федору Михайловичу долго и в глаза смотрел пристально» (с) Хармс

ССЫЛОЧКА
Загляните: http://www.interior.com.ua/poz/farfor2.htm. Очень приятное место про историю фарфоровой посуды. Может быть, не слишком подробно и маловато про Восток, но зато все основные «фарфоровые» даты Европы и России в наличии.

ЧАЙНЫЕ ЧУДОВИЩА (типа литературоведческое отсутпление и ЦыТАТА)
Тут пионэры-путинцы обижают некрофила Сорокина, дескать он такой, он сякой, бяка-кака! На этот пиар журналисты повелись, интеллигенты там всякие, говорят даже сам ВВП как-то сию дешевую комедию комментировал... Суета сует... Куда только сует, непонятно... молчат гусары... как могилы... у Сабато чудесный роман «Герои и могилы»... Эти герои нам совсем и не герои (повтори «не герои» быстро-быстро раз 25)... Короче, постмодернисто вымпендряться может всякий пи... писа-а-а-тели!... – насмешливо протянул Клетчатый... О чем это я?... Я?... Я художник слова, что такое я? (с) безумный Фридрих... Пусть порнографию ищут близорукие, а я всякое гавно и так стороной обхожу... Гавно и жопа – любимые ругательные слова интеллигентов... (И я эти слова с гордостью произношу! – пусть потом пионэры обвинят меня в порнографии!) Чуем (по Фрейду) откуда все эти наши креативные шалости... Постмодернизм засасывает...

Про чай... Про чай некрофил Сорокин не писал, про чай писал другой некрофил (на мой узкий взгляд – куда более некрофилистый, порнографичный и философичный) – Мамлеев. Но Мамлеева почему-то пионэры не обижают. То ли не читали, то ли не поняли. Так вот, из Мамлеева:

«Где же кот, в какую стену он замуровал его?» – подумала Люда, и взглядом вдруг стала искать умершего кота. Но ничего не увидала.

Псевдо-Ваня опять стал шуметь, и настойчиво хлопотать насчет чая – хотя время было совсем не чайное.

- Кто пьет чай, тот отчаянный, – то и дело приговаривал он, чуть-чуть подпрыгивая, вылетая из комнаты за бесчисленными чашками, ложками, блюдцами, как будто народу в комнате было видимо-невидимо. Потом он неожиданно заскучал, сев на стул.

- Где же кот? – вырвалось у Люды. Псевдо-Ваня сразу оживился, поднял просветлевшие глазки и воскликнул:

- Я знаю где!

И указал на стену около книжного шкафа.

Леня механически кивнул головой.

- Покой, покой от всего этого исходит, покой, – заключил он.

Люда не знала: то ли ей смириться со всем, то ли совершить что-то необычайное. А псевдо-Ваня, точно его оживляло присутствие в стене кота, стал разливать чай, пришептывая при этом:

- Чай, он саму смерть победит, вот он каков, чай! Чай-то, а?!»

Хотите узнать, что там дальше, читайте: Ю.Мамлеев, повесть «Крылья ужаса»