чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 128 (03.10.02). д. шумаков

ХОЛОДНЫЕ ЧАИ С АЛКОГОЛЕМ И КОНФЕРЕНЦИЯ
Наш сайт пополнился пятьюдесятью шестью рецептами прохладительных чайных напитков с алкоголем (начинаются рецепты с адреса http://teatips.ru/index.php?act=2&id=709&nam=чайные%20рецепты&dep=42). Этой подборкой мы завершаем пока кулинарные изыскания – они нам порядком поднадоели, да и смеяться «нету больше сил». Вот смотрите, какие бывают напитки.

«Бальзамированный колокольчик любви». Название привело меня в совершеннейший восторг. Сразу вспомнилась чудесная пародия А. Иванова «Давай не говорить»...

«Судьбы моей поникли перья,
любви загнулся колосок.
Порвалась ниточка доверья
и выпал дружбы волосок.

Подохла в клетке птичка страсти,
котенок ласки не поет.
И щепочка былого счастья
в корыте памяти плывет»...

И так далее. Что же касается напитка, то три чайные ложки сухого чая следует заварить половиной литра вскипевшего молока, настоять шесть минут, процедить, подсластить (по вкусу), охладить. Добавить немного любого бальзама. На дно бокалов положить кусочки льда, налить напиток, украсить сверху взбитыми сливками. Если вместо бальзама и сахара использовать сладкий ликер, то получится напиток с названием «Солнечный зайчик».

Я совершенно спокойно отношусь к «Колокольчику любви» – от него за версту несет японской анимацией, но он может быть красивым образом. Но зачем его бальзамировать? После бальзамирования колокольчика любви солнечного зайчика хочется мумифицировать, таксидермировать и сублимировать.

Кстати, о сублимации. Есть еще напиток «Невинность». Для его приготовления следует смешать 250 мл холодного чая, 120 мл лимонного сока, 250 мл апельсинового сока и 350 мл клюквенного сока (лучше свежего). Ко всему этому безобразию добавить 250 мл имбирного эля, 120 мл сахарного сиропа и подавать, украсив дольками апельсина. Название опять же остается загадкой – возможно, что после употребления этого напитка скрючит так, что никакие «виноватые» мысли в голову просто не полезут.

Еще одной «сайтовой» новостью является некоторое оживление одной из конференций (http://teatips.ru/threads.php?act=1&id=8). В ней сейчас идет неторопливое и вдумчивое обсуждение различных сортов и марок чая. Так что ежели вам есть что сказать – присоединяйтесь.

МУЗА ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ
Сия ветреная дева за минувшие две недели поселила меня дважды. Сначала она увлекла меня в Москву, а затем заманила в Дно (это такой маленький город километрах в ста от Пскова). Во второй поездке не было ничего особенного, кроме романтического семичасового возвращения во второй кабине тепловоза, тянущего товарный состав. Сто километров за семь ночных часов, в большой машине с сильным мотором, втроем в двухместной кабине, под рассказы машиниста о том, как часто горят тепловозы, в окружении кнопочек и тумблеров, которые нельзя трогать (читатели с техническим образованием поймут мои мучения, тем более что под одним из тумблеров была надпить «Возбудитель»). Одним словом, мне никогда не хотелось горячего чая так, как в этом удивительном путешествии.

Поездка же в Москву получилось исключительно удачной. Я познакомился с очень приятными людьми, прошелся по многим чайным местам и сделал несколько открытий и наблюдений. Для жителей столицы они, возможно, новыми не окажутся, но тем не менее.

Первое. В Москве совершенно спокойно можно купить бомбильи и калебасы (это причиндалы для пития матэ) – причем в разном исполнении (металл, керамика, тыква) и по разной цене. Мне они встретились в двух местах – в млесновских отделах торгового комплекса «Охотный ряд» и в магазинчике «Чай, кофе и другие колониальные товары», что в Камергерском. В этом магазинчике, кстати, можно купить и сам матэ – тоже в нескольких вариантах. Так что любители латиноамериканской культуры могут совершенно спокойно читать любимых авторов за калебасой (или «калебасом») любимого напитка. (Представляете диалог: «Девушка, позвольте вас пригласить на калебас матэ? – Хорошо, только за бомбильей зайду...»)

Второе. В московских кафешках стали подавать айс-ти. Классический – со льдом и лимоном. Я подозреваю, что предлагать его начали еще летом – но летом я до Москвы не доехал. Несмотря на мое несколько пренебрежительное отношение к холодному чаю, такое расширение чайного ассортимента весьма приятно.

Третье. Мне рассказали еще об одном магазине, продающем китайские чаи и китайскую чайную утварь. И я его, естественно, посетил. Название переулка, в котором он находится, я забыл. Он или Гнездовский, или Гнездинский. И еще с эпитетом. Старый, новый, большой или малый – тоже не помню. Но найти этот переулок очень легко – если топать по Тверской от Красной Площади по левой стороне, то его просто не пропустишь. А там и до магазина недалеко. Магазин называется «Китайская чайная коллекция» и очень меня порадовал. Чаи и керамика там несколько дешевле, чем в «Чудесах Поднебесной» и атмосфера очень домашняя. Совершенно очевидно, что вокруг этого магазина тусуется какой-либо замечательный клуб любителей чая – «клубность» там просто витает в воздухе. Вот только выбор чая и утвари в «Чудесах Поднебесной» все равно больше.

Четвертое. Компания Newby привезла в московские магазины замечательный чай Vanilla Classic. Это обычный черный чай с небольшим добавлением ванили. Такой чай весьма популярен в Западной Европе, из ароматизированных чаев по известности уступая только Эрл Грею. А у нас вот особого распространения не получил. Несколько лет назад его привозили в Россию под маркой Sir Thomas Lipton и названием Golden Vanilla. Именно тогда я его и попробовал.

Это классический «зимний» чай. В наступающие холода теплые ванильные нотки в его аромате и вкусе настолько уместны, что от чашки с чаем просто не оторваться. Хочется сесть в кресло, завернуться в халат, взять чашку обеими руками и пить чай маленькими глотками, с закрытыми глазами, улыбаясь и поднося чашку близко-близко к лицу – чтобы почувствовать не только аромат, но и тепло напитка.

Vanilla Classic хорош и с небольшим количеством сахара, и без него. Продается он в светлых картонных пачках по 125 грамм. Надеюсь, что будет продаваться и за пределами Москвы.

«ОКТЯБРЬ УЖ НАСТУПИЛ»
Наступивший октябрь – лучший месяц осени. Все удивительно меняется. Стихи просто висят в ясном воздухе, звезды бессовестно ярки и разговаривают голосами улетающих птиц, деревья желтеют и краснеют, соблюдая строгую очередь, а в голову лезут радостные мысли о том, что в мире почти ничего от тебя не зависит – и это прекрасно.

Октябрь – самый чайный месяц. Потому что физиологической потребности в горячем напитке еще нет – не настолько холодно. Но теплота чая очень гармонично вписывается и в погоду, и в настроение, и в содержание вдумчивых бесед – если вдруг в дом приходят гости.