чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 130 (17.10.02). с. калинин

ЧАЙНЫЙ ЭКСТРИМ
Слово «экстрим» для меня с некоторого времени (после того, как наш всеобщий боевой друг и товарисч Сергей Кулдин рухнул вместе со своим парапланом и два месяца провалялся в больнице) стало нарицательным. Теперь в моем лексиконе за эмотивной репликой «Ну ты экстремал!» стоит сложный синкрет восхищения, ужаса, изумления, непонимания, отвращения, преклонения и проч. нуминозных переживаний.

Для уточнения и пояснения смысла «экстремального» приведу здесь крайне неприличный анекдот. Гусары поймут, а милых дам попрошу поставить чашечки с чаем на стол, в противном случае кипяток может вылиться на коленки (разумеется, от возмущения ;-))). Итак, анекдот: Тюремная камера. Сидят вместе зоофил, гомик, садист, некрофил и экстремал. Скучно.

Зоофил (мечтательно): Эх, котеночка бы сюда!
Гомик (радостно подхватывая): И трах*** бы его в жо***!!
Садист (с пониманием): А потом бы его придушить, и душить, душить!!!
Некрофил (пуская слюни): И опять бы трах*** бы его в жо***!!!!
Экстремал: МЯУ...

Так вот, среди чаеманов тоже есть экстремалы, а есть нормальные люди. Это я к тому, что иногда тяга попробовать что-нибудь эдакое, до добра не доводит. Причем, чайный экстремализм может развиваться в трех направлениях. Первое (и самое очевидное) направление – это погоня за все более дорогими чаями. Однако, наличие больших денег в кошельке еще не означает присутствие большого вкуса. Владельцы чайных магазинов и клубов рассказывают много таких приколов, когда приезжают толстопузые, покупают «самый крутой» (в смысле, дорогой) чай. Но через некоторое время возвращаются и начинают распальцовки: «Что ты нам за бесцветную гадость продал, у которой ни крепкости, ни вкуса!» И попробуй объясни этому «хозяину жизни», что ему предложили эксклюзивный дикий зеленый чай с почти недоступных горных склонов.

Я, например, с годами и с опытом, все больше понимаю, что корреляция между качеством чая и его ценой — весьма относительна. Хотя бы потому, что «цена» понятие экономическое и может зависеть преимущественно от торговых обстоятельств, а не от реальных свойств чая. Приведу простой пример: года 1,5-2 назад в местной торговле появились ансийские улуны от ООО «Дали» (напр., «Дракон» в золотых с красным пакетах и пачках). Чаи неплохие, довольно дешевые (тогда в районе 20-30 рублей), но народ ко вкусу улуна был неприучен, потому чай этот брал плохо. В один прекрасный день, когда я хочу подкупить этого чая, и иду на рынок, я обнаруживаю забавную вещь – этот же чай у тех же продавцов продается по цене 50-60 рублей, но... вместе с чаями для похудания, лекарственными травяными сборами и всячески рекламируется как чай для похудания, лечения желудка и т.п. Этот пример, конечно, экстремальный ;-))), но подобных случаев победы маркетинга над здравым смыслом можно найти много.

Вторая разновидность чайного экстремализма – погоня за различными вкусами. Разумеется, как эксперт я пробую все, что не подвернется. Но... предпочитаю классику. Терпеть не могу сильно ароматизированных чаев и чаев-компотов! И всегда с удивлением смотрю на людей, которые фанатеют от какого-нибудь сильно ароматизированного чая. Они мне напоминают оленей, которые соль лижут – т.е. чегой-то у них в организме не хватает, вот они и набросились на сей ценный продукт ;-)))

А недавно я открыл (пока только в самом себе ;-))) третью разновидность чайного экстремализма – это тяга к покупке и дегустации дешевых чаев. Хотя, конечно, никакая система VALS (маркетологи меня поймут ;-))) в нашей стране не работает, но я имею наглость примазываться к самой-самой нижней границе т.н. «среднего класса». На практике это означает, что я могу регулярно пить вполне приличные чаи. Может это у меня, как у специалиста в области социальных наук, такая нездоровая тяга к экспериментаторству – желание узнать, как он там, «простой народ» живет-поживает, чаек попивает?

Так вот. Купил я тут недавно три пачки дешевого (80 гр – около 10 руб.) «народного» чая от ООО «Императорский чай» (Моск. обл., г.Одинцово-2). Дегустации подверглись:

1) Дары востока. Черный, крупнолистовой, желтая пачка с Буддой на обложке. Внутри – черный байховый крупнолистовой юннаньский чай, произведенный в Китае (где упакован – умалчивается).

2) Чай особый. «Крупнолистовой, черный, байховый цейлонский чай с добавлением лучших сортов китайского крупнолистового чая» (цитата с коробочки). Красная пачка, на титуле – двуглавый российский герб-орел.

3) Чай крепкий. На пачке указано, что это мелколистовой купаж из индийского и китайского черного чая.

Как вы уже догадываетесь из моего длинного предисловия – лучше бы я этих чаев не покупал! Мои ожидания были жестоко обмануты. Например, я люблю крепкий чай, но в пачке с названием «Чай крепкий» оказалась редкостная бурда без вкуса, аромата и крепости, напоминающая худшие грузинские чай советских времен.

Вообще, купажи индийских (или цейлонских) чаев с китайскими юннанями – штука довольно вкусная, и если смешивать два качественных чая, то обычно к терпкости индиского очень хорошо добавляется своеобразный привкус юннаня. Здесь же (у «Особого чая») получилось нечто усредненно-безвкусное :-(((

Более-менее неплох оказался юннаньский чай «Дары Востока». Во всяком случае, чувствуется характерный вкус юннаней, хотя и не сильно выраженный.

Вывод мой прост, как само здравомыслие – не гонитесь за экстремальными (очень дорогими или очень дешевыми) чаями! Развивайте свой вкус и находите золотую середину (как учит нас великий Дао ;-)))).

БОЛЬШЕ ДАРДЖИЛИНГОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!
Мне тут одни хорошие люди подарили коробочку дарджилинга фирмы Qualitea. Это именно деревянная коробочка с защелкой в стиле старинных английских шкатулок для хранения чая. Цвета темно-коричневого, с золотыми надписями Qualitea. Darjeeling Tea. и рисунком плантаций. В коробочку помещается 100 грамм крупнолистового чая.

Чай крупнолистовой, красивый, черно-зеленый, как и положено быть дарджилингу-«шампанскому» (м.б. лишь маловато типс). При заваривании настой очень светлый, терпкий, вкус – выраженно-миндалевый, цветочный. Короче, очень и очень неплохо!

Если уж совсем придираться, то: а) слабоват аромат (или это у меня с нос к холодам еще не адаптировался? короче, надо еще пробовать); б) вкус несколько резковат, бывают дарджилинги и помягче, потоньше. Но в целом чай очень хорош, на тведрую «четверку с плюсом» или даже на «пятерку с минусом».

Вот. Всем рекомендую!

ФИШКИ К... ЧАЮ
В основном мы привыкли, что бывают фишки к пиву. А я тут обнаружил, что эти самые пивные фишки очень даже ничего подойдут и к чаю. Разумеется, я не рекомендую вам покупать к чаю сушеного снетка, треску, кальмара и т.п. Речь в первую очередь идет о разного рода соленых орешках и сухариках. Солененькое очень даже хорошо сочетается с крепким чаем (типа ассама или крупнолистовых цейлонских).

В последнее время я увлекаюсь так называемым «ассорти». Покупается штук 5-10 пакетиков с различными видами сухариков и орешков к пиву, все вскрывается, сваливается в одну емкость, перемешивается и далее поедается вприкуску с чаем. Очень вкусно, попробуйте! Единственный совет — покупайте сухарики по возможности не острые и с нейтральным вкусом. Например, точно не подойдут фирменные «клинские» сухарики – они очень жирные и с сильным вкусом (например, есть с томатной пастой, бррр...).

Сухарики можно изготовить и самому из ржаного или белого хлеба (батона). Нужно хлеб порезать сначала на тонкие ломтики (0,5-0,8 см), потом присолить, затем разрезать на полосочки, потом сушить в духовке (или обычной электропечке) до готовности.

В присаливании есть одна тонкость – если ломтики хлеба просто посыпать солью, то она просто не будет держаться и осыплется в процессе готовки. Поэтому делаем так: разводим соль в воде до очень сильно концентрации, а потом обрызгиваем этим «рассолом» ломтики-заготовки. Именно слегка брызгаем! т.к. если окунать или как-то по-другому явно мочить заготовленные ломтики, то в процессе сушки они «задубеют» и не будут хрустеть. Т.е. это будут уже не сухарики, а какая-то фигня :-(((( Впрочем, навык присаливания появляется очень быстро, стоит только попробовать на практике.

Если соленые сухарики с чаем я употребляют довольно давно, то недавно, благодаря моим женщинам, я открыл еще одну такую фишку. Жена с дочкой активно поедают мюсли, которые я не ем, т.к. считаю «баловством», а не серьезной мужской едой ;-)))) И вот, совершенно случайно, я попоробовал сухие мюсли вприкуску с чаем – оказалось вкусно! Мучнисто-фруктовый вкус мюслей, оказывается, очень хорошо оттеняет вкус чая, в особенности не очень крепкого. Вкус чая становится как бы сильнее, ярче. С крепким чаем мюсли дают противоположный эффект – они как бы смягчают его вкус, уменьшают терпкость.

Такие вот фишки – пробуйте, наслаждайтесь! Если у вас есть свои фирменные рецепты или случайно найденные фишки к чаю – пишите, мы с удовольствием разместим их в рассылке.