чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 136 (28.11.02). д. шумаков

СТАРИННЫЙ ЧАЙНЫЙ РЕЙТИНГ
Если среди вас, уважаемые подписчики, есть старожилы, читающие «Чайник» с самого его основания, то они, эти старожилы, должны помнить, что в первых выпусках нашей рассылки мы частенько ссылались на чайный рейтинг Дениса Шумакова (то есть мой) – ранжированный список попробованных чаев.

Я перестал вести этот рейтинг в конце 2000 года – практически одновременно с выходом первой версии нашего сайта. Перестал по очень простой причине – я понял, что рейтинговать чай, в общем-то, бессмысленно. Занятие это весьма субъективное и неблагодарное. Да и миллениум, опять же.

С той поры прошло два года, «стал святым колхозный пруд», и я решил снова опубликовать рейтинг. Во-первых, в нем 257 сортов чая – и он многим может показаться интересным. Во-вторых – а чего, стесняться-то себя самого, хоть и двухлетней давности. Так что рейтинг теперь на сайте. Вот на этой страничке: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=729&dep=37

НОВЫЙ ЧАЙ И КРАСНЫЙ ЧЕРНЫЙ ПРИНЦ
В магазинах эта новинка появилась достаточно давно – но попробовал я ее только на этой неделе, о чем и спешу сообщить. Это English Breakfast от Ahmad. Сама компания позиционирует этот напиток, как «чай, в котором кофеина больше, чем в кофе» и который, соответственно названию и содержанию кофеина, нужно пить по утрам – чтобы взбодриться. Чай этот представляет собой термоядерную смесь мелколистовых индийских и цейлонских чаев и гранулированного кенийского. Результат очевиден. Заваривается чай очень крепко, вкус усреднено чайный, тоже крепкий, аромат слабенький. Количество кофеина я в нем не замерял – наверное, оно действительно велико.

Я пью его по утрам, с сахаром и лимоном, заедая могучим сэндвичем с маслом, паштетом и плавленым сыром. Получается неплохо. Так что если кому нравятся крепкие чаи без особенных изысков – попробуйте.

Кстати, об Ахмаде. Во вторник в магазине видел пачки с чаем Black Prince, причем дизайном пачки явно косят под Ахмад, только полиграфия многократно хуже и основной цвет – красный. (Принц – черный. Пачки – красные... Стендаль). Внутри – что-то весьма мелкое. Стоит в два раза дешевле Ахмада. Покупать не рискнул.

ЗАГАДОЧНЫЙ НАПИТОК КУ ДИН
Эту диковинку я привез две недели назад из Москвы – и с тех пор пробовал уже три раза, пытаясь разобраться, где же меня кидают. Я купил Ку Дин в «Чудесах Поднебесной». Там Ку Дин стоял на полке с цветочными (то есть нечайными) чаями и представлял собой весьма заманчивое зрелище – этакие сигарки цвета черного чая, длиной сантиметров пять-шесть и миллиметра три в диаметре, скрученные их двух-трех листьев.

Практически сразу по возвращении, я пригласил в гости друзей и решил порадовать их новым напитком. В высокий прозрачный бокал (продавец, правда, пытался убедить меня, что это ваза – но он ничего не понимает в чайной посуде) я положил три палочки Ку Дина и залил все это дело горячей водой. Вода почти сразу окрасилась в светло-светло-зеленый цвет, через пару минут листья начали разворачиваться, заронив в душу подозрение, что это все-таки «чайный чай» – уж очень листья были чайными. За чаепитием мы на некоторое время забыли о Ку Дине, а когда вспомнили, цвет настоя практически не изменился, но «сигарки» развернулись целиком. Я решил, что пора пробовать.

Это очень горько. Жутко горько. Пить невозможно. И с чаем нет ничего общего. Гости согласились с моим мнением. Дальнейшие опыты по уменьшению дозировки Ку Дина при заваривании и по сокращению времени заваривания ничего не дали – горечь все равно жуткая.

Одним словом, у меня вопрос к уважаемым подписчикам. Что такое этот Ку Дин, и как его пьют?

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ. ВЕРНЕЕ – МЕД И КАЛИНА
В моем кухонном шкафу и моем холодильнике стоят две пол-литровые банки с желтой и красной крышками. В первой хранится желтый мед, во второй – красная протертая калина...

Я, вообще, не очень большой любитель пития чая с медами-вареньями, но для этой комбинации делаю исключение. Во-первых, я очень люблю «дикие» ягоды. Во-вторых, в смешении красной горькой калины и золотистого сладкого меда есть что-то философское. В-третьих, это очень вкусно. В-четвертых – очень красиво. Есть еще и «в-пятых» – это очень полезно для здоровья – но для меня это пока (тьфу-тьфу-тьфу) не очень важно.

Приготовить смесь противоположностей очень просто. Берется банальная розетка, в нее кладутся чайная ложка меда и чайная ложка калины (обязательно с косточками!) и все это тщательно перемешивается до получения однородной массы. Можно, конечно, и больше чайных ложек положить – но обязательно поровну. А потом заваривается чай и все это дело естся-пьется.

Самое интересное состоит в том, что, смешиваясь, мед и калина не дополняют друг друга, создавая банальный горько-сладкий микс, но нейтрализуют свои противоположные вкусы, являя свету очень красивое лакомство с легким и непередаваемым словами вкусом и чудесными плоскими косточками, которые так приятно выкладывать на край чайного блюдца...

НЕМНОГО ФОЛЬКЛОРА
Совершенно случайно и совсем недавно попалось на глаза вот такое словечко: «Раздудыливать». Раздудыливать можно, например, чай. Согласно словарю Даля, таким словом в Тверской и Псковской губерниях обозначалось долгое и обильное употребление какого-либо напитка. Так что если гости у вас засиделись за чаем – это уже не чаепитие, а раздудыливание ;)

И еще один маленький штрих. Просматривая книгу «Псковские пословицы и поговорки» наткнулся на совершенно очевидное «Чай пить – не дрова рубить». Оказывается, это простое высказывание родом из Палкинского района родной мне Псковской губернии...

НЕПРАВИЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Просматривая сайт http://www.coffeetea.ru, нашел вот какую новость:

«Импорт чая за первые 9 месяцев 2002 г. составил 124,7 тыс. тонн. Согласно официальной информации ГТК РФ, чая было импортировано на общую сумму 174,7 млн. долл. Основной объем был поставлен из стран дальнего зарубежья – 122.6 млн. тонн. Остальное – из стран СНГ... (Агентство Бизнес Новостей)».

Знаете, что делает нормальный человек с высшим техническим образованием, заполучив в руки такие цифры? Правильно, он поступает как тот герой Жванецкого со счетной машинкой. Делит доллары на тонны. Несложные математические вычисления позволяют узнать, что средняя оптовая цена ввозимого в Россию чая составляет примерно 4 рубля 50 копеек за сто грамм. К розничным ценам эта сумма, конечно, никакого отношения не имеет. Но все равно интересно ;)

«ЗЛАК ИЗ ЖИВОТА БЛУДНИЦЫ»
И еще о литературе. У любимого мною Аркадия Аверченко есть рассказ «Кремень», небольшой кусочек которого я не могу не представить вашему вниманию...

«Грехи!.. – сокрушенно прошептала собеседница хозяйки и обвела взглядом комнату. Увидела на шкафу самовар и сказала:

– Чай-то пьешь! Дьяволово зелье!! Нечистым духом выращенный злак из живота блудницы!

– Да неужто?!

– Истинный бог! Дьявол посеял на людскую слабость.

– Гм... Экий мошенник!

Гостья помолчала.

– Нехорошо держать такую вещь в доме. Хочешь сподобиться благодати духа свята – избавься от него.

– Да как же мне от него избавиться?

– Отдала бы нам на скит. Божье дело!

– Нешто это возможно – отдать самовар на ваш скит? Я избавлюсь от него, спасу свою душу, а вы опоганитесь.

– Устав церковный гласит, что, ежели окропить машину дьяволову четверговой водой, всякая нечисть от нее отходит.

– Мерси вас...»

Вот. Так что, ежели у кого есть машины дьяволовы, кропите их четверговой водой и пейте из них спокойно злак, выращенный нечистым духом из живота блудницы...