чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чайные развлечения с пузыриками

У многих моих друзей и знакомых уже подрастают разнообразные дети, и, наблюдая за тем, как они пьют чай, я вдруг вспомнил, что в детстве чай — это не только напиток. Как и всякая составляющая жизнь сущность, чай для ребенка становится предметом разнообразных придумок, развлечений и исследований. Кроме того, чай в чашке обычно горячий — и разнообразные фокусы с ним позволяют занять время, необходимое для его остывания.

Я достаточно долго собирал способы, которыми дети пьют чай. Что-то вспомнил сам, что-то выспросил у знакомцев, что-то подсмотрел. На основе собранной информации и получился это, совсем уже недетский, раздел. Этой подборкой чайных развлечений я, конечно, отдаю долги и собственному детству, в которое часто оглядываюсь, силясь рассмотреть в себе самом непосредственность, простоту и безудержное фантазерство.

Топление пузыриков. Это одно из самых простых и одновременно — одно из самых увлекательных развлечений, доступное в любом возрасте и в любом душевном состоянии. Состоит из двух этапов. Сначала нужно устроить на поверхности налитого в чашку или в блюдце чая пузырики, затем — последовательно и аккуратно уничтожить их. В самом простом варианте игры используется чайная ложка, с помощью которой можно как порождать (капая с ложки чаем в чай), так и уничтожать пузырики. По достижении определенного уровня мастерства, можно добиться возникновения пузыриков в процессе наливания чая в чашку, а топить их легкими дуновениями воздуха изо рта (то есть без ложки).

Независимо от способа порождения-уничтожения пузыриков, такая чайная игра позволяет занять себя, пока чай остывает (взрослому) и изучить основы гидродинамики (ребенку). Игра в топление пузыриков не всегда подходит для званого чайного вечера. Недопустимо топить пузырики руками.

Разъединение пузыриков. Цель этой игры — разогнать пузырики, образовавшиеся после наливания чая в чашку или в блюдце по поверхности без использования подручных средств. Единственный способ разъединить изначально соединенные пузырики — воздействовать на них струей воздуха изо рта. Разъединить все имеющиеся на поверхности чая пузырики часто бывает невозможно из-за большого количества последних. В таком случае используется упрощенный вариант игры, при котором в группе пузыриков выбирается самый крупный («вода», «сифа» или «кабан») — и именно его нужно отсоединить от остальных пузыриков.

Игра способствует развитию навыков дутия изо рта с разной силой и в разном направлении (для детей) и профилактике остеохондроза (для взрослых, из-за необходимости интенсивного верчения головой вокруг чашки для разностороннего воздействия воздушной струей на пузырики). Разъединение пузыриков, как и их топление, делает остывание чая процессом занимательным и полезным. Если ваша дочь привела в дом молодого человека с целью познакомить его с родителями, то разъединение пузыриков — лучшее, чем может удивить гостя потенциальный тесть.

Гадание на пузыриках. Вернее, «загадывание на пузириках». Очень простой и доступный способ узнать ответы на целый спектр жизненно важных вопросов. Любит или не любит? Повысят зарплату или уволят? Родится мальчик или девочка? Пронесет или не пронесет? И так далее. Технология загадывания совершенно элементарна. Нужно вернуться домой в крайнем возбуждении и страшно мучаясь неразрешимым вопросом и отправиться на кухню готовить чай. Перед тем, как наполнить кружку напитком, нужно загадать. Например, если количество пузыриков будет нечетным — то любит. А если четным — то не любит. Это загадывание всегда дает желанный результат. Потому что, если ответ получен неблагоприятный, можно решить, что «маленькие пузырики не считаются», подождать, пока лишние пузырики лопнут или просто утопить их ложкой (см. выше). После получения благоприятного ответа следует пойти спать.

Специально добавлять пузырики, бултыхая ложку в чашке, не допускается.