чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чайные развлечения. чай через соломку и растворение сахара

Питие чая через соломку. Именно через соломку, а не через соломинку. Имеется в виду соломка сладкая (кондитерское изделие, округлое в сечение, длиной до 20 сантиметров, диаметром до 5 миллиметров, обломанное на краях, иногда посыпанное кунжутом) или соломка соленая (кондитерское изделие, округлое в сечении, длиной до 20 сантиметров, диаметром до 10 миллиметров, закругленное на краях, не посыпанное солью). Один конец соломки (верхний) берется в рот, другой (нижний) погружается в чашку с чаем. После чего совершаются сосательные действия, призванные затянуть чай в соломку. После нескольких неудачных попыток всосать чай, нижний конец соломки размокает и начнет терять форму. Он обкусывается «до сухого» и попытка всосать чай повторяется. И так до тех пор, пока длина соломки не сократится за счет систематического обкусывания до 5-7 сантиметров. После этого, обычно, удается дососать чай до рта через соломку, в результате чего последняя быстро размокает и приходит в негодность. Ее немедленно съедают и берут новую соломку.

Вид размокшей соломки препятствует развитию у мальчиков фаллического шовинизма, а девочек приучает к мысли о том, что все хорошее быстро проходит. При совместном чаепитии двух молодых людей, всасывание чая через соломку может превратиться в легкую эротическую игру. Нанесение на соломку защитных покрытий не допускается. Всасывание в соломку керосина с последующим ее поджиганием может привести к пожару.

Медленное растворение сахара. О-о-о! Сколько сладостных минут проводил я в детстве, наблюдая медленно намокающий и стекающий с ложки в чашку сахарный песок! Для этого удивительного развлечения нужно всего лишь налить в чашку чай, зачерпнуть чайной ложкой из сахарницы чайного песку с горкой и начать медленно опускать ложку в чай, стараясь, чтобы она тонула равномерно по всему периметру. Сахар при этом начнет намокать и менять цвет — с белого на не понять какой. По мере намокания сахара с сахарной горкой начнут происходить необратимые процессы. Она начнет рушиться, теряя все больше и больше сухого сахара и постепенно сползая в чай. Скорость этого сползания можно регулировать, в большей или меньшей степени погружая ложку с сахаром в напиток. Но рано или поздно сахарная горка прекратит свое существование — и на чайной ложке останется только тот изрядно смоченный чаем сахар, что помещается на ней и в этом полужидком состоянии. И вот тогда чайную ложку нужно поднять достаточно высоко над чашкой (сантиметров на 10-15) и начать медленно накренять, наслаждаясь тем, как тяжелые и густые сахарно-чайные капли срываются с края и падают в чашку, возмущая ровную поверхность благородного напитка и погружаясь на дно растворяющимися медузоподобными сгустками...

Это экзистенциальное занятие способствует размышлениям о тщете всего сущего. На званном вечере целесообразно начать медленное растворение сахара во время торжественной речи самого почетного гостя, всем своим видом показывая, что для вас это все — фигня. Капать сахаром в чай с высоты более 150 сантиметров не допускается.