чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чайные развлечения. нестандартные добавки и сгущенка

Эксперименты с нестандартными добавками в чай. Интерес к нестандартным добавкам в чай появляется у детей после пяти лет и является признаком формирующегося логического мышления. К проведении серии опытов детей побуждают детская непосредственность и стремление получать собственный опыт, но не пользоваться заимствованным. Все это еще подогревается вполне логичной мыслью о том, что если в чай кладут сахар и лимон, то можно положить и что-либо еще. Многие родители, заметив, что ребенок вместо сахара насыпал в чай соли, начинают ругаться и давить авторитетом. Этого нельзя делать ни в коем случае. Надо обязательно рассказать детям, что когда вы были маленькими, то тоже сыпали в чай разные вещи (соль, соду, манную крупу, растворимый кофе, зернистую икру, адсорбенты, бисер, гайку, йод, зеленку, газировки) — но вам ничего особенно не понравилось. А вместо лимона вы пробовали класть сметану, масло, яблоки, хлеб и колбасу кружочками — но вкусно получилось только с яблоками. Такой рассказ, изложенный в шутливой форме, придаст ребенку уверенности в собственных силах и, одновременно, предвосхитит логическое завершение всех опытов и отвержение практически всех альтернатив сахару и лимону.

Если опыты с добавками в чай затянутся, то следует попробовать заменить чашки на колбы с ретортами, а чай — на набор химических реактивов — возможно, у вас подрастает новый Менделеев. Категорически заставлять ребенка выпивать приготовленные им смеси, пожалуй, не стоит. Ставить опыты с этими смесями на домашних животных не допускается.

Опыт со сгущенным молоком. В этой игре проявляется один из главных человеческих пороков, ведущих нас с песней по жизни — игнорирование всяческой меры. Именно развлекаясь с чаем и сгущенным молоком, ребенок может понять, что не все то хорошо, во что положили много сладкого. Однако, кроме воспитательного, игра со сгущенным молоком включает в себя и эстетический момент. Для его достижения необходимо наполнить чашку с чаем и занести над ней ложку с густым сгущенным молоком. Немного шевеля ложкой, следует добиться того, чтобы с нее сорвалась (вернее — стекла) капля молока и упала в чай. Нужно внимательно наблюдать за тем, как капля, не смешиваясь с чаем и оставляя за собой белесый след, опустится на дно чашки и разместится там. После чего капнуть еще раз. Наблюдать за каплями сгущенки надоедает уже на третьем-четвертом «капе». И именно тогда обычное человеческое нетерпение берет верх над эстетикой одиноких капель и рождает новую эстетику — эстетику струящейся сгущенки. Прелесть сгущенного молока состоит в том, что непрерывным и тонким стеканием его с ложки можно управлять. Тончайшая струйка получается гораздо более легкой, чем отдельные капли — и ложится на поверхность чая удивительной вязью, которая полностью зависит от того, кто льет молоко...

Капая одинокими каплями сгущенного молока в чай, можно объяснить ребенку устройство сперматозоида. Использование сгущенного молока с какао не допускается.