чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: чайные развлечения. опыты с чайной пленочкой и чайным паром

Разламывание чайной пленочки. Часто, после наливании чая в чашку, на поверхности напитка образуется тончайшая пленка. Причем она не покрывает всю поверхность чая, но плавает сверху, касаясь стенки чашки чуть рваными и растрескавшимися краями. Разрушение этой пленки — одно из самых приятных занятий, сопровождающих чаепитие. Производиться оно может множеством способов. Можно, например, испытывать пленочку на прочность, дуя на нее. Сначала она просто будет слабо колыхаться под вашими, достаточно нежным на первых порах, дуновениями. Но в какой-то момент ее относительная упругость начнет вас раздражать — и вы дунете несоизмеримо сильно, вызвав маленькое цунами на поверхности чая. Пленочка при этом, конечно, будет безвозвратно разрушена. Ее остатки можно добить чайной ложкой — либо окончательно их разрушая, либо пытаясь «поймать» их на ложку.

Возможно разрушение чайной пленочки посредством капающих капель. Капающие капли могут быть получены из жидкости, заполняющей чайную ложку, размещенную над поверхностью чая. Откуда возьмется жидкость в чайной ложке, и что это будет за жидкость — не важно. Возможно замена жидкости сахарным песком и, соответственно, капающих капель на сыплющиеся сахарные песчинки. При разрушении чайной пленочки сахарным песком на поверхности последней могут образовываться причудливые мозаичные узоры.

И, наконец, самым радикальным способом разрушение чайной пленочки является ее разрушение с помощью чайной ложки. Прямое размазывание пленочки ложкой очевидно и внимания не заслуживает. Однако вариант с разрушением-размешиванием может показаться любопытным. Чайную ложку необходимо погрузить в чай у самого края чашки — так, чтобы разрушения пленочки при погружении были минимальными. После этого ложка выводится к центру чашки, примерно на четверть ее диаметра. На поверхности чайной пленочки при этом образуется рваный разрыв, края которого агонистически пытаются сойтись. Но тщетно — ибо вы начинаете вращать ложкой в чашке — и чайная пленочка разлетается по поверхности чая, подобно осколкам разбитого стекла.

Разрушение чайной пленочки — одно их самых светских развлечений с чаем. Если на чайном приеме вам досталась чашка с чаем и чайной пленочкой — можете немедленно начинать дуть на нее или капать каплями — после чего продемонстрируйте разрушенную пленочку гостям, сопровождая демонстрацию полуприличными намеками и красноречивыми взглядами на молоденьких девушек. Добавлять в чай керосин для получения искусственной пленочки не допускается.

Наблюдение за чайным паром. Наблюдение это возможно в чашке на протяжении буквально минуты после того, как туда налит горячий чай — по мере остывания последнего «атмосферные» явления прекращаются. Я не знаю, какие физические процессы и какие компоненты напитка приводят к образованию специфического чайного пара. Возможно, что все дело в темном цвете чая — на этом фоне причудливое движение пара просто очень хорошо заметно. А может, это причудливая смесь эфирных масел с обычным водяным паром. Так или иначе, но самое замечательное в этом движении «паровых масс» — их кажущаяся самостоятельность. Пар над поверхностью чая перемещается, сгущается и растворяется в воздухе так интенсивно, что кажется, будто на него постоянно дует множество ветров. Однако малейшая попытка дунуть на поверхность чая (даже очень-очень осторожно) приводит к тому, что чайный пар сдувается восвояси — и приходится ждать появления нового. Чайный пар настолько легок, что перемещается под действием совершенно незаметных воздушных потоков и колебаний поверхности чая.

«Чайные облака» идеально подходит для объяснения неофитам герметической концепции устройства Вселенной. Загрязнение чайной атмосферы нитратами азота не допускается.