чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чайные развлечения. чашка с горкой и заверчивание чаинок

Наполнение чашки до самых краев. Наполнение чашки до самых краев — занятие, позволяющее скрасить нестерпимые минуты меланхолии и идеально подходящее для аутичных граждан. Для того, чтобы посвятить ему некоторое время, вам понадобится чашка, наполненная чаем, и заварочный чайник и достаточным количеством чая. Цель игры — запихнуть в чашку как можно больше чая, не допуская пролития последнего через край. Как известно, на поверхности любой жидкости действует таинственная сила поверхностного натяжения, которая в нашем случае некоторое время будет удерживать чай в чашке, несмотря на то, что чашка будет уже «с горкой».

Из чайника в чашку чая следует добавлять по одно капле. Иногда, для пущей точности, целесообразно воспользоваться чайной ложкой или даже пипеткой. Эта игра вырабатывает в человеке изрядное терпение — в какой-то момент играющему может показаться, что в чашку войдет еще очень много чая — и у него появится искушение добавить сразу много чая. Естественно, сразу после этого силы поверхностного натяжения перестанут натягивать — и чай выльется за пределы чашки. И только имеющий терпение игрок, добавляя чай по капле, добьется оргазмического чайного катарсиса.

Игра идеально подходит для долгих зимних вечеров, когда под рукой нет добротной немецкой порнографии. Иногда можно заменить чашку блюдцем, замена же блюдца суповой тарелкой не допускается.

Заверчивание чаинок. Обязательным условием этого замечательного развлечение является наличие в чашке с чаем нескольких чаинок. Лучше — разного размера. Кроме этого, полноценное заверчивание чаинок возможно только в неочень крепком или светлом по жизни чае — в крепком и темном наблюдение за чаинками будет затруднено. Заверчивание чаинок может быть естественным и принудительным. И в том, и в другом случае чаинки заверчиваются во вращающемся чае, который, в свою очередь, размешивается чайной ложечкой (лучше — позолоченной, это добавит процессу дополнительной эстетики). В случае с естественным заверчиванием чаинки начинают вращаться в чашке при размешивании сахара. Во втором — чай специально размешивается для заверчивания чаинок. Принципиальной разницы между этими двумя способами не существует.

Само заверчивание состоит из двух этапов. Сначала необходимо придать чайным массам (и, соответственно, чаинкам) наибольшее ускорение. При этом нужно стараться, чтобы чай не проливался за край чашки. Конечно, расплескивая чай, можно добиться очень больших скоростей вращения — но заверчивание тогда потеряет значительную часть своей лаконичной эстетики. Скорость вращения чай считается достаточной, если чайная ложка начинает вращаться самостоятельно в чуть ослабленных пальцах. После этого ложку нужно быстро извлечь из чая и, наклонившись над чашкой с чаем, наблюдать за поведением чаинок. Именно этот этап и является основным в заверчивании чаинок. И именно для наиболее эффектного зрелища важно, чтобы в чае были чаинки разного размера — они ведут себя совершенно по-разному. В принципе, после того, как чаинки остановятся и лягут на дно, можно размешать чай второй раз — но это уже будет «низкий сорт, нечистая работа».

Как и многие другие способы развлечения с чаем, заверчивание чаинок помогает занять промежуток времени, необходимый для того, чтобы чай остыл. Яростное выражение лица при размешивании чая чайной ложкой может особенно понравиться вашему начальнику. Использования для заверчивания чаинок вилки не допускается.