чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: чайные развлечения. размешивание чая

Размешивание чая с отпусканием ложки. Это развлечение с чаем является одним из самых зрелищных и может носить соревновательных характер. Как и все чайные развлечения, оно чрезвычайно просто. Необходимо с максимальной скоростью размешивать чай (опять же, не расплескивая его), а потом отпустить чайную ложку, чтобы она сделала в чашке несколько самостоятельных оборотов. Наиболее интересно это развлечение в группе товарищей с одинаковыми ложками и чашками. Соревнование может быть устроено самое простое – участники игры по очереди «запускают» ложку. Пообедает тот, у которого она прокрутится большее количество раз. При таком соревновании время предварительного раскручивания ложки может быть неограниченным.

Второй вариант соревнований заключается в одновременном размешивании чая несколькими участниками. Ложки отпускаются по команде – свистки, хлопку или выстрелу. Побеждает тот, чья ложка будет вращаться дольше. Естественно, этот вариант является более зрелищным.

Некоторые радикально настроенные авторы утверждают, что при размешивании чая с отпусканием ложки наличие сахара в чае необязательно – не в этом, мол, смысл размешивания. Я категорически утверждаю, что в чашке чая должно быть минимум две чайные ложки сахара и максимум – четыре. Во-первых, такова традиция, которую нужно чтить. Во-вторых, опыты А. Джона и Л. Стейбница убедительно доказали, что наличие сахара увеличивает пробег ложки на 15-30 процентов за счет изменения плотности среды по мере растворения сахара («Вопросы уравнений Бернулли», № 8, Лейпциг, 1995).

Размешивания чая с отпусканием ложки идеально подходит в качестве уставного развлечения для солдатских столовых, так как способствует сплочению армейского коллектива. Использование ржавых гаек для повышения общей инерционности системы не допускается.

Размешивание чая в разные стороны. Описывая развлечения с чаем, я неоднократно замечал, что при разнообразных манипуляциях с чайной ложкой нужно стараться, чтобы чай не проливался из чашки. При размешивании чая в разные стороны такое ограничение также возможно – но строгое ему следование на порядок снизит удовольствие от этой забавы.

Начальная стадия размешивания чай в разные стороны состоит в размешивании чая в одну сторону. После того, как ложка и чай приобрели достаточную скорость, можно переходить ко второй стадии размешивания чая в разные стороны – размешиванию чая в другую сторону. При этом смена направления размешивания может производиться как немедленно (при этом до трети напитка оказывается за пределами чашки), так и с паузой, во время которой чайная ложка удерживается в неподвижном положении, не сгибаясь под упругим напором чайных масс. Независимо от варианта смены направления вращения ложки, локоть руки, которая ее держит, должен быть оторван от поверхности стола.

Размешивание чая в разные стороны идеально подходит для молодого человека, пришедшего знакомиться с родителями девушки. Если вы хотите сразу произвести благоприятное впечатление на потенциальных родственников, то сразу после того, как подадут чай, нужно засунуть в него ложку и начать интенсивно размешивать напиток по семь полных оборотов в каждую сторону, сопровождая вращательные движения протяжным и громким криком «Вя-а-а-а-а-а-а-а!» Если же вы – скромник, и не хотите сразу выставлять на показ свои достоинства, то нужно начать размешивать чай в одну сторону и, не прекращая помешивания, спокойно и доброжелательно сказать: «А вот смотрите, что я сейчас покажу». Немедленно после этого следует стремительно сменить направление и скорость размешивания чая, стараясь покрыть брызгами как можно большую площадь. Крик «Вя-а-а-а-а-а-а-а!» можно использовать и в этом случае – он приятно удивит всех, кто сидит за столом. Использовать площадную брань при размешивании чая в разные стороны не допускается – вы не на площади.