чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: чайные развлечения. капание с чайной ложки

Капание чаем с чайной ложки. Описывая разламывание чайной пленочки, я отмечал, что одним из инструментов этого разламывания могут быть капли чая, срывающиеся с чайной ложки. На самом деле, капание чаем с чайной ложки может быть не только вспомогательным, но и вполне самостоятельным действом. Для него, как обычно, понадобится чашка с чаем. Но кроме нее — позолоченная чайная ложка — именно блеск позолоты придаст всему капанию неторопливое достоинство и неуловимый шарм. Кроме того, нужно осветить помещение, в котором будет происходить капание, таким образом, чтобы на позолоченной ложке могли играть отблески нездешнего света.

После того, как все условия соблюдены, необходимо настроиться на нужный лад. Нужный лад — это когда мысли текут неторопливо, и каждая из мыслей обдумывается с удовольствием и расстановкой. Идеальными мыслями для неторопливого приятного обдумывания являются мысли о себе, любимом.

После того, как медитативное самолюбование началось, нужно медленно поднять руку с чайной ложечкой, в которой чуть подрагивает небольшое озерко чая. На ложечке и зайчиках света, играющих в чае, нужно задержать взгляд... Вы вдруг обнаружите, что видите свою руку как будто впервые. Что позолоченная чайная ложечка раскрыла в ней сокрытые доныне утонченность и выразительность. И что ваша изящная рука достойна Годара. Желая насладиться необычным зрелищем со всех сторон, вы начнете поворачивать руку — и с чайной ложечки совершенно случайно сорвется первая капля чая. Вам покажется, что в свое короткое падение она захватит с собой частичку благородно золота и нездешнего света. Падение капли произведет в вашем мозгу взрыв мыслей — и с нездешней отчетливостью вы вдруг поймете, что и жизнь наша — она как эта капля. Мы срываемся с края и падаем... падаем... падаем...

Это озарение второй раз заставит вас на-новому взглянуть на свою руку. Вы заметите на ней морщинку и поймете, что ваше падение уже началось — и нужно спешить наслаждаться жизнью. И обязательно успеть доделать все то, что вами не доделано. Роняя с ложки новые капли, искрящиеся позолотой, вы будете вспоминать, что когда-то писали стихи для нездешней девушки, собирались навестить родителей, поговорить с детьми и сказать друзьям, что они самые лучшие. И еще нужно, чтобы вашу руку увидел Годар.

Но когда в чай упадет последняя капля, вы поймете, что уже вечер. Друзей, детей и родителей беспокоить ни к чему. Нездешняя девушка вышла замуж за какого-то нездешнего юриста-оппозиционера, да и стихи больше не пишутся. И Годар умер. Вы выпьете чай и пойдете спать.

Использовать для капания чаем в чай пипетку не допускается.