чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чайные развлечения. размачивание в чае сухарей

Размачивание в чае сухарей и прочих печенюшек. Размачивать в чае разного рода кондитерские изделия можно двумя способами — вертикальным и горизонтальным. Первый способ считается более трудным и, соответственно, ближе к искусству. Второй способ исключительно утилитарен.

Идеальным объектом размачивания являются, конечно, сухари. Сушки, баранки, песочное печенье и прочие кондитерские изделия, конечно, могут тоже размачиваться в чае, но это — «низкий сорт, нечистая работа».

Для вертикального размачивания необходима достаточно высокая кружка (ее высота должна превосходить ее диаметр, среднего размера сухарь по высоте должен помещаться в нее целиком и с запасом на два-три сантиметра). Чаще всего для размачивания сухарей используется сладкий чай — это объясняется тем, что сладкие размокшие сухари вкуснее несладких размокших сухарей.

Техника размачивания очень проста — нужно поместить сухарь в чай на максимальную глубину и удерживать его двумя пальцами за самый краешек. Однако после этого, технически элементарного, действия и начинаются основные трудности. Они состоят в том, чтобы продержать сухарь в чае строго определенное время — так, чтобы он и чаем успел пропитаться, и не размок настолько, чтобы его нельзя было вытащить. Разламывание сухаря на этом этапе — явление чрезвычайно распространенное. После этого отломившиеся части сухаря приходится извлекать из чашки ложкой или руками — и это страшный позор для вертикального размачивателя сухарей.

Если же все прошло нормально, то пропитанную чаем часть сухаря съедают, а маленький «огрызок» просто бросают в чай ненадолго. После того, как размокнет и он — его вылавливают ложкой и тоже съедают. В данном случае использовать ложку вовсе не зазорно. Часто сухарь запивается чаем — и это повышает динамику процесса. По мере уменьшения количества чая в чашке появлятся возможность размачивать сухарь в два или даже (что большая редкость) три захода. Когда чая, смешанного с крошками сухаря, на дне чашке останется совсем немного, он просто выпивается. При этом его вкус, конечно, будет сильно отличаться от исходного.

Чаепитие с вертикальным размачиванием сухарей является одной ил любимых детских чайных забав. Да и многие взрослые вовсе не против отведать мягонького сладкого сухарика. Использование азотной кислоты для быстрейшего растворения сухарей не допускается.

Горизонтальное размачивание чаще всего производится в блюдце с чаем, в которое просто кладется сухарь или печенюшка — а потом, часто совсем раскисшие, извлекается ложкой. Истинные эстеты относятся к такому размачиванию с нескрываемым презрением.