чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: чайные развлечения. рисование пузырьками и прочие...

Рисование пузырьками от рафинада. В отличие от большинства других описанных здесь чайных развлечений, рисование пузырьками от рафинада подразумевает, что большую часть времени пьющий чай человек является пассивным наблюдателем. Все, что от него требуется — это бросить в чашку с чаем несколько кусочков рафинада — и не тревожить их. Лучше, если для подобного развлечения будет использоваться классический, но не быстрорастворимый рафинад (хотя его сейчас и очень трудно раздобыть).

После того, как кусочки рафинада окажутся на дне чашки, они начнут понемногу растворяться, выделяя при этом некоторое количество пузырьков. Эти пузырьки, поднимаясь на поверхность налитого в чашку чая, постепенно сложатся в рисунок, повторяющий контуры лежащего на дне кусочка сахара.

Если на дне лежит всего один кусочек — то ничего особенно вы не увидите — на поверхности чая будет плавать пузырьковый четырехугольник с чуть скругленными краями. А вот если на дне лежит несколько кусочков сахара — их пузырьки могут сложиться в весьма забавный, хоть и простенький узор. При этом те пузырьки, что покрупнее, будут находиться на краях этого узора, а те, что помельче — в середине. Это объясняется очень просто — кусочки рафинада начинают разрушаться с краев — и «крайние» пузырьки поднимаются на поверхность первыми. И, конечно, до того времени, как раствориться весь кусочек сахара и появятся «серединные» пузырьки, они успеют объединится и укрупниться, как это всегда бывает с пузырьками.

Существует мнение, что впервые инсталляция из рафинадных пузырьков была представлена публике на выставке авангардного искусства в Москве, в хрущевские еще времена. Однако Никита Сергеевич, будучи человеком не сильно искушенным в современных искусствах, выпил чашку с чаем и рафинадными пузырьками. Чай, конечно, оказался холодным. Хрущев рассердился, обозвал всех лицами с нетрадиционной сексуальной ориентацией и провозгласил абзац хрущевской оттепели.

Использование для получения пузырьков аквариумного компрессора не допускается.

Прочие развлечения с чаем. Кроме описанных выше, мне удалось вспомнить или выпытать у знакомых еще несколько чайных развлечений. Они, однако, настолько очевидны, что не нуждаются ни в дополнительных пояснениях, ни в отдельных описаниях. Но упомянутыми быть достойны. Итак.

Чай можно перенасытить сахаром — и либо подсунуть его гостю, либо наблюдать, как в нем смешиваются все более загустевающие слои чая различной сладкости.

В чае можно растворять леденец — и вдумчиво наблюдать, как он становится все более прозрачным и, в конце концов, вовсе исчезает из виду.

Пролив немного чая в блюдце и поднимая с этого облитого блюдца чашку, можно добиться образования достаточно масштабных, но не долговечных пузырей.

И, наконец, над чашкой горячего чая можно размягчать замерзшее масло, чтобы его было легче намазывать на булку. Главное при этом — не утопить масло в чае. Впрочем, это чайное развлечение подробно описано в одном из произведений Михаила Зощенко.

Короче говоря, развлекайтесь на здоровье!