чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 138 (12.12.02). д. шумаков

СТРАННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ НА САЙТЕ
Никак иначе охарактеризовать появление на сайте этих материалов я не могу. Некоторое время назад нам пришла в голову мысль собрать способы, которыми дети пью чай. Отчасти из-за неприятной горячести чая, отчасти – из-за бурной фантазии, дети редко выпивают чай сразу. Ему нужно дать остыть – и именно на это остывательное время чайная чашка превращается в маленький парк аттракционов...

Какие-то из этих аттракционов мы вспомнили сами, что-то выспросили у знакомых, но, так или иначе, нам удалось собрать около двадцати способов занять себя, пока чай остывает. Добавив в них некоторую динамику (за счет описания метания чайных пакетиков), мы подготовили блок материалов под общим названием «Чайные развлечения». Вот кусочек из него...

«Разъединение пузыриков. Цель этой игры – разогнать пузырики, образовавшиеся после наливания чая в чашку или в блюдце по поверхности без использования подручных средств. Единственный способ разъединить изначально соединенные пузырики – воздействовать на них струей воздуха изо рта. Разъединить все имеющиеся на поверхности чая пузырики часто бывает невозможно из-за большого количества последних. В таком случае используется упрощенный вариант игры, при котором в группе пузыриков выбирается самый крупный («вода», «сифа» или «кабан») – и именно его нужно отсоединить от остальных пузыриков.

Игра способствует развитию навыков дутия изо рта с разной силой и в разном направлении (для детей) и профилактике остеохондроза (для взрослых, из-за необходимости интенсивного верчения головой вокруг чашки для разностороннего воздействия воздушной струей на пузырики). Разъединение пузыриков, как и их топление, делает остывание чая процессом занимательным и полезным. Если ваша дочь привела в дом молодого человека с целью познакомить его с родителями, то разъединение пузыриков – лучшее, чем может удивить гостя потенциальный тесть».

Если вы готовы читать подобного рода бред – вам сюда: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=733&dep=39

ГЕРБЕРТ УЭЛЛС О ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ
Я иногда с удовольствием перечитываю Герберта Уэллса – в его тяжеловесной прозе есть свое очарование. А еще у него всегда и везде облом: машинист времени улетел к чертовой матери, остров доктора Моро весь распался на куски, человека-невидимку убили, волшебная лавка и дверь в стене потерялись, хрустальное яйцо с видами на Марс продали, орхидею-кровососа разрубили на кусочки, да и марсиане все умерли – все это исключительно повышает настроение.

Так вот, недавно мне довелось прочесть несколько нечитанных ранее произведений Уэллса. И среди них был роман «Душа епископа». И в этой душе было несколько замечаний по поводу зеленого чая. Очень любопытных.

«В качестве возбудительного средства при этих ночных сидениях Уипгэм предложил зеленый чай как замену черного кофе, который плохо действовал на пищеварение епископа. Но зеленый чай является не только сильным наркотическим, но и ядовитым средством».

И еще. «Под влиянием зеленого чая его бессонница стала прерываться снами и видениями духовного содержания необычайной яркости. Он видел королей, которых закалывали в жертву ради странного и нелепого ритуала. Перед его глазами развертывались длинные пышные процессии: при громадном стечении народа над толпой развевались странные хоругви, появлялись какие-то особые, невиданные символы. Он видел себя поверженным перед необъятным грозным небом. Эти сновидения, вызванные, очевидно, зеленым чаем, были не столько явлениями обычного сна, сколько результатом напряженно концентрации мысли, поддерживающей бессонницу». [Кстати, что после прочтения «Души епископа» у меня тоже были сновидения «духовного содержания необычайной яркости» – Д. Ш.]

И, наконец... «У него в спальне постоянно находился чайный прибор, и епископ потихоньку заменял чай, который ему присылала леди Элла, зеленым чаем. У него все более и более развивалось пристрастие к этому яду».

Вообще говоря, на протяжении всего романа епископ активно ловит разнообразные глюки – и не только от зеленого чая. Но нам сейчас интересны не галлюцинации представителя англиканской церкви, а отношение автора к зеленому чаю. Дело в том, что Уэллс – это классический научный фантаст – сейчас таких уже не делают. Его произведения – это своеобразная компиляция современной ему научной мысли. Так что из «Души епископа» можно сделать вывод о том, что в начале двадцатого века зеленый чай в Англии был вовсе не в почете у официальной науки – скорее наоборот.

Сейчас, к счастью, все изменилось...

«ВОСЕМЬ-ОХДЭГЭ»
«Зеленый чай полезен, особенно курильщикам». Именно так была озаглавлена новость на http://tea.report.ru, импортированная, в свою очередь, с http://news.battery.ru. Привожу ее без изменений.

«В эксперименте участвовало 140 добровольцев-курильщиков. Целью исследования было получение ответа на вопрос – может ли чай способствовать восстановлению клеток, пострадавших от курения. Следить за этим можно по концентрации в моче вещества 8-OhDG, которое указывает на наличие повреждения клеток. В течение 4 месяцев добровольцы пили либо зеленый чай, либо черный чай, либо воду. Было показано, что питье зеленого чая способствовало снижению концентрации 8-OhDG на 25%. Однако концентрация этого вещества оставалась на том же уровне для людей, потреблявших черный чай и воду».

К этому «восемь-охдэгэ» даже и добавить нечего. Но, вообще говоря, научные новости – самые опасные. Потому что их не проверить. Подумайте сами, как приличный молодой человек может узнать, какова концентрация вещества «восемь-охдэгэ» у него лично.

К ВОПРОСУ О КУ ДИНЕ
В позапрошлой рассылке я делился своими впечатлениями от пития Ку Дина (впечатления были очень горькими) – загадочного напитка из листьев неведомого растения. К счастью, мой вопрос о сущности Ку Дина без ответа не остался – благодаря Антону Панасенко и Юлии Бурмистровой. Вот краткое резюме предоставленной ими информации.

Ку Дин («горькая трава», в переводе с китайского) – это напиток из листьев широколистого падуба. Этот китайский падуб является родственником падубу европейскому – дереву-кустарнику с заостренными листьями и красными ягодами, являющемуся распространенным рождественским символом. У Ку Дина горький вкус, напоминающий анальгин. Его можно смешивать с другими чаями или употреблять в чистом виде. Ку Дин является исключительно целебным напитком (направление этой целебности нами выясняется) и оказывает сильное тонизирующее действие – соответственно, злоупотреблять им не следует. Чем выше качество Ку Дина, тем менее выражена его горечь.

Гораздо более подробно и очень романтично об этом напитке может рассказать Юлия Бурмистрова из Московского клуба чайной культуры «Datong» (datong@orc.ru). А в конференции по сортам чая на нашем сайте можно найти полный, хотя и небольшой, архив обсуждения сущности Ку Дина.

ЧАЙ, О КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ МОЛЧАТЬ
Такое, наверное, случается со всеми – особенно в декабре, когда темно и снег. Когда возвращаешься в пустую квартиру из чудесных гостей, где со старыми друзьями готовил омлет с грибами, колбасой и сыром, где женщины спокойно болтали, радуясь тому, что мужчины готовят, а дети, ошалевшие от количества людей, подолгу и с веселым плачем укладывались спать.

Когда входишь в свою квартиру – совершенно неуютную после света, шума и суеты – то долго-долго не хочешь снимать с себя гостевую одежду, на которой странным образом задержались те запахи и звуки, что окружали тебя еще час назад. Домашняя одежда – обычно такая своя и уютная, кажется холодной и чрезвычайно неприятной.

Когда сидишь один в темной комнате, и думаешь, что завтра будет тот же день, что был вчера. Что накопилась куча дел, от которых хочется убежать, сменить фамилию, место жительства и род занятий. Что это страшно, когда вечером не с кем поговорить... И вообще, какого черта...

А потом вдруг понимаешь, что хочешь чаю. Просто чаю. Без философии, сахара, эстетики, закусок и китайских церемоний. Привычного горячего напитка. Ты идешь на кухню, ставишь чайник, пока он закипает – заставляешь себя переодеться в домашнее – снова садишься в кресло и ждешь, пока придет пора этот привычный горячий напиток заваривать.

Когда же горячая чашка оказывается в твоих руках, и ты делаешь первый глоток – сил уже хватает только на одну и очень простую мысль... «Нормально. Жить еще можно».