чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 140 (26.12.02). д. шумаков

МОРАЛЬНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ
Сегодня рассылка будет короткой. Всю ночь чаи гонял. И не чаи. Спать очень хочется ;) А моральное разложение состоит в том, что я попробовал чай с Бенедиктином. Это такой крепкий (40 градусов) ликер с травами, липой, медом и коньяком, восстановленный в XIX веке одним виноторговцем по архивам закрытого в XVII веке бенедиктинского монастыря.

Ликер весьма маслянистый и очень душистый. Его можно и прямо в чай добавлять, и отдельно пить. Мааааленькую рюмочку перед чаем ;) Вкуснотища!

МАЛЕНЬКИЙ ВЕЛИКИЙ ПОХОД ЗА ЧАЕМ
Минувшую неделю мы с Сергеем Калининым провели в местечке, название которого пишется и произносится по-русски одним из трех способов: Шампостен, Чемпостен, Кампостен. Это учебный лагерь недалеко от Стокгольма. Мы в нем на семинаре были по вопросам бизнес-образования.

Естественно, что недалекость Шампостена от Стокгольма привела к тому, что мы выбрались, хоть и ненадолго, в столицу Швеции. И, естественно, попытались купить там чаю. Причем разными способами. В Стокгольм мы с Сергеем попали в разные дни – и это, вроде как, должно было увеличить наши чайные шансы. А я еще искал чай в компании с очаровательной девушкой.

И мы нашли-таки его! Но нам это ничего не дало. Два найденных нами чайных магазинчика торговали почти исключительно ароматизированными чаями, которых и у нас в России – завались. Постояв некоторое время у прилавков, мы убрались восвояси. Ваш покорный слуга при этом испытывал очень смешанные чувства. С одной стороны, я был разочарован тем, то не купил чая. С другой – удовлетворен тем, что все, что есть в Швеции, есть и у нас.

Я абсолютно уверено, что в Стокгольме есть хороший чайный магазин. И даже, наверное, не один. И найду я их в какой-либо другой раз ;)

«РУССКИЙ САМОВАР» ИЗ ЛОНДОНА
Человек и программист Дмитрий Лехин, работающий в Англии и систематически снабжающий нас английским чаем, приехал на рождественские каникулы. И, естественно, не с пустыми руками. Он привез «Личи» (китайский чай с небольшим добавлением розового масла, о котором я писал некоторое время назад) и «Русский самовар», оказавшийся для меня совершенно незнакомым чаем.

Знакомство состоялось быстро и оказалось чрезвычайно приятным. Чай этот оказался купажом обычного черного китайского чая и Лапсанг Сушонга. Причем копченые нотки, присущие сушонгу, были выражены в нем достаточно заметно – но не были настолько «системообразующими», как в оригинальном «копченом чае». Одним словом, получился некий «недосушонг», тем не менее весьма приятный на вкус, цвет и аромат.

О ФОРМАНОВСКОМ МАТЕ
В прошлой рассылке я опубликовал письмо Сергея Бушмелева, в котором он делился впечатлениями от дегустации одного из сортов мате, продаваемого компанией «Форсман». Почти сразу после выхода рассылки я получил письмо от Павла Саволайнена (pavel@netsonic.fi), с некоторыми дельными замечаниями и уточнениями.

«...Форсман выпускает на сей момент несколько разновидностей мате: мате, просто мате, мате зелёный, мате обжаренный, мате с Blackberry, мате с лимонной мелиссой, мате с Strawberry, vanilla, hibiscus and petals of rose.

И вот этот, последний достался Сергею. Я тоже пил этот бленд, мне кажется он хорош для первых пробований, первого подхода к мате. В России любят ароматизированные чаи, и мате с множеством компонентов будет логичным выбором для «среднего россиянина». А по мере привыкания и понимания можно переходить к более простым смесям или чистому мате.

Я много раз видел как люди привыкшие к чёрному грузинскому чаю плюются, пробуя хороший зелёный китайский чай и недоумевают по поводу отсутствия какого-либо вкуса у нежнейших зелёных и белых чаёв. Но через год-другой всё меняется и в домах этих людей не найдёшь грубых чаёв скошенных чаеуборочным комбайном».

Спасибо Павлу.

ХВАСТАЮСЬ...
Уже упомянутый выше Дмитрий Лехин привез мне настоящий шотландский плед. Шерстяной, с катышками и висюльками, в крупную серо-синюю клетку. Он не просто теплый – он жаркий и колючий. И вообще, является одним из тех предметов, что в самой сущности своей несут теплоту и уют. И делают жилище домом.

Его можно набросить на озябшие ноги – и очень скоро ноги перестанут мерзнуть. А если вечером брякнуться на диван и разлениться до крайнего нежелания подниматься и переползать в постель, то можно, путаясь и не попадая, натянуть плед на себя – и прекрасно проспать всю ночь. Им можно укрыть свернувшуюся калачиком женщину, защищая ее и от холода, и от всех прочих невзгод мягким и щекотным теплом.

Сегодня ночью ко мне пришли замечательные гости – и на протяжении всех заумных мужских разговоров одна милая девушка сидела в кресле, завернувшись в этот плед. И когда я смотрел на нее, то понимал, что все наши беседы о смысле жизни – полная фигня. По сравнению с женщинами и пледом.

В тот день, когда плед оказался у меня в руках, я зашел в гости к добрым друзьям, у которых уже вовсю бегает взад и вперед маленькая дочка. Не говоря ни слова, ребенок сделал из пледа домик, в который, кроме самого строителя, поместились мама с папой. И еще один бородатый дядька, поддерживающий крышу...

А я, набросив этот плед на плечи, буду пить чай, держа кружку обеими руками и делая большие перерывы между глотками.