чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 141 (02.01.03). д. шумаков

К ЧЕМУ БЫ ВСЕ ЭТО?
Совершенно непонятно, зачем я подготовил этот выпуск. Еще менее понятно, зачем я запускаю его второго января ;) К тому времени, когда большинство из вас, уважаемые подписчики, доберется до почтовых ящиков, в них уже будет лежать и этот, и построждественский выпуск – и сразу два «Чайника» будут, пожалуй, перебором. Однако пока пишется, надо писать. Вовсе необязательно, что это будет продолжаться постоянно.

Такого удивительного Нового года, как этот, я не припомню. Чтобы основательно обалдеть, достаточно выйти на улицу или просто выглянуть в окно. Там, на улице, самыми близкими к повседневной реальности являются прохожие, разбегающиеся по своим теплым норкам. Все остальное относилось к реальности какой-то другой.

Во-первых, мороз, держащийся в районе двадцати вот уже на протяжении нескольких недель. В наших широтах это порядочная редкость вот уже лет двадцать. На таком морозе вспоминаешь вещи, уже основательно подзабытые – постукивание ботинком о ботинок, отмерзающие уши, совершенно запредельный скрип при ходьбе и щенячью радость при любом попадании в тепло, будь то подъезд, автомобиль или автобус. А еще испытываешь самодовольное удовлетворение по поводу присутствия на собственной физиономии некоторой растительности, которую принято считать бородою и усами. Ну и, конечно, вдумчиво выращиваешь сосульки на этой растительности!

Во-вторых, снег. Его столько много и он так часто обновляется, что даже собаки не успевают его простреливать своим простым собачьим способом. Он постоянно белый и чистый. И в нем образуются чудесные узкие тропинки, на которых двоим не разойтись. Встречающимся приходится вступать в снежную целину, а обгоняющему – переходить на бег. Потому что кричать «Лыжню!» как-то неловко – этот функциональный возглас уже ушел из культуры повседневного общения.

В-третьих, деревья. В таком снегу и на таком морозе они не просто стоят, разрисованные инеем и укрытые белыми шапками. Они как бы сшивают между собой снег на земле и мороз в воздухе – и кажутся естественным продолжением и того, и другого. Сами деревья совершенно неподвижны – но отбрасываемые ими тени совершают на неровном снегу неочевидные движения. Эти движения отчетливо заметны издали – но стоит подойти ближе, и тени замирают. Ты смотришь на них, а они на тебя. Ты не выдерживаешь первым и уходишь, чувствуя, как за твоей спиной снова начинается причудливое шевеление...

В-четвертых, что-то, что мерцает в свете фонарей по вечерам. Умом я понимаю, что это снег. Потому что ничто другое падать сверху зимой не может. Но если задрать кверху голову, надеясь уловить, как на лицо опускаются снежинки, ничего не почувствуешь. Да и самого снега не видно! Виден только блеск – и проследить за каждой конкретной блесткой никак не получается. Она появляется на мгновение, достаточное для того, чтобы ее заметить – и как только внимание начинает на ней сосредотачиваться, пропадает. И таких блесток – тысячи. Это странно – но более всего они напоминают мелкую мошкару, что часто толчется перед глазами тихими и теплыми летними вечерами.

В-пятых, птицы. Эти нахохлившиеся обжоры вот уже несколько дней будят меня по утрам безапелляционным чириканием и совершенно беспардонным стуком в окно. Требуют семечек... И в обычную погоду они ведут себя достаточно забавно, но сейчас – в особенный снег и мороз – устраивают настоящее шоу. Хмурые воробьи, пытающиеся спрятать голову в «плечи» и взъерошившие перья, не просто жмутся друг к дружке – они делают это с разгону и чуть ли не с сухим стуком, более всего напоминая костяшки на счетах. И еще они пытаются закрывать своими воробьиными телами вход в кормушку. После чего более сообразительные синицы начинают ходить воробьям по головам, вызывая естественное и шумное недовольство последних.

По утрам я подолгу и с неизбывным удовольствием наблюдаю за ними. С чашкой горячего чая в руках (это плавный переход к основной тематике рассылки ;).

МАЛЕНЬКОЕ ОБНОВЛЕНИЕ
Совсем небольшая подборка кадров из старых добрых советских мультфильмов появилась в разделе «Чайная галерея» нашего сайта. Естественно, кадры эти так или иначе связаны с чаепитием. Исключение составляют картинки из второго «Карлсона» – по сюжету они там чаще всего пили какао – но чашечки и весь антураж очень чайные – поэтому Малышей, Карлсонов и Фрекен Боков мы тоже наскриншотили.

К сожалению, под руками у нас не оказалось «Винни Пуха», идущего в гости, «Алисы» и «Тигренка в чайнике» – самых, пожалуй, чайных наших мультиков. Но мы работаем над этой проблемой. Обидно, также, что в насквозь чайном «Ежике в тумане» есть только один кадр с чайником – вся остальная чайность (самовар, можжевеловые веточки, чтобы дымок был и т.п.) – на словах...

Вот адрес: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=749&dep=23

ВСЕ МАТЕЕ И МАТЕЕ...
На днях я получил письмо от Тиграна Оганесова (dread-tigric@mtu-net.ru), который совершенно справедливо заметил, что «мате в рассылке прямо-таки поселилось». С одной стороны, меня это несколько смущает – рассылка у нас, все-таки, чайная. Но с другой стороны, если тема сейчас на слуху, а напиток – на языках, почему бы не развивать ее. Когда тема себя изживет (а это произойдет с ней обязательно, как и со всякой модой) – тогда и писать перестанем. Так что, я с удовольствием публикую письмо Тиграна, в котором он, вслед за другими подписчиками, делится впечатлениями от пития мате.

«Еще в детстве, начитавшись Даррелла, который в своих книгах про Парагвай писал о мате и всей этой церемонии, я мечтал попробовать этот напиток. И вот, в Москве стали появляться калебасы, и я начал недвусмысленно намекать, что очень хотел бы приобрести калебас.

К счастью подоспел день рождения и моя жена преподнесла оную утварь мне в подарок. Несмотря на то, что калебас выбирал не я, он оказался превосходным. Он, кстати, очень похож на твой, что я видел на сайте. Кроме того, мне подарили некий мате «Джайв» с какими-то сушеными тропическими фруктами (то ли маракуйя, то ли папайя), купленный, как и калебас в магазине «Чай, кофе и др. колониальные товары» (только не тот, который в Камергерском, а у метро Парк Культуры).

Однако таким мате жалко было забивать калебас для пропитки, поэтому порыскав, я совершенно случайно наткнулся на небольшой чайный магазинчик «Nadin Tea» на Ленинском проспекте, недалеко от меня. Помимо различного чая там продается пара видов ройбоса и мате, как чистый, так и со всякими добавками, причем чистый зеленый мате стоит всего 18 р. за 100г. (Интересно, отличается ли мате «Nadin Tea» от «Форсмана»?).

Ну так вот, после пары дней «лечения» калебаса я решился попробовать. Засыпал по правилам 2/3 объема тыквы заваркой и заварил (тавтология :) Через две минуты залил воду и начал пить. Вкус был, конечно, травянистый, но горечь появилась сразу же. Я осилил калебас, но жена сделала лишь один глоток. Такой вот был первый раз. Впоследствии я понял в чем была моя ошибка — по-видимому вода при первом заваривании была слишком горячей. Теперь я не делаю подобных ошибок и все происходит как надо. Правда, заварки я кладу меньше – не 2/3, а меньше половины (калебас вмещает около 400 мл).

Попробовал я тот мате, что мне подарили – «Джайв». Оказался довольно приятным. Вкус почти такой же, как и у обычного, лишь с легкими фруктовыми нотками, зато запах очень приятный – те же фрукты, но интенсивнее».

Поклон Тиграну. Особенно за уточнения по методике заваривания. Когда в следующий раз наберусь мужества выпить калебас мате – воспользуюсь приведенными рекомендациями.

ЧАЙ ПО-АДМИРАЛЬСКИ
Очень приятное письмо с чрезвычайно любопытным чайным рецептом пришло мне от Сергея Демина (sergend@yahoo.com). Публикую его с нескрываемым удовольствием ;)

«...Кстати, о коньяке. Читаю сейчас Михаила Веллера, его «Легенды». И вот, в легенде «Океан» натыкаюсь на интересный рецепт «чая по-адмиральски». Хотя, конечно, к собственно чаю этот рецепт имеет отношение весьма сомнительное, тем не менее, может быть, он дополнит литературные странички на сайте. Итак, цитата (или рецепт):

«...пьют они коньяк и чай по-адмиральски (а чай по-адмиральски – это так: берется тонкий чайный стакан в серебряном подстаканнике, наливается крепчайшим горячим свежезаваренным чаем, бросается ломтик лимона и сыплется три ложечки сахара; а рядом становится бутылка коньяка. Отхлебывается чай, и доливается доверху коньяком. Еще отхлебывается – и еще доливается. И вот когда стакан еще полный, а бутылка уже пустая – это и есть настоящий адмиральский чай). И с удовольствием беседуют...»

Я не знаю, почему, но меня этот рецепт привел в восторг. Я отдаю себе отчет в том, что пить такой чай, скорее всего, не буду никогда. Но все равно интересно – каков объем бутылки коньяку и сколько пьющих полагается на одну бутылку ;)

ЛЮБИМЫЙ ЧАЙ
Некоторое время назад, описывая эволюцию собственных чайных вкусов, я отмечал, что на вопрос о любимом чае я прямо ответить не могу. В этом отсутствии конкретного любимого чая мне виделся признак некоторой чайной квалификации. А постоянная пижонская мысль о том, что любимый чай есть только у того, кто не очень много чая попробовал, очень тешила мое самолюбие.

Однако, как это всегда бывает в нашей загадочной жизни, я сам и наступил на любовно разложенные мною грабли. У меня появился любимый чай. Впервые за последние несколько лет.

Я уже писал о нем. Это «Russian Caravan» от Jackson of Piccadilly. К тому описанию, что было несколько рассылок назад, мне, собственно, добавить нечего. У него по-прежнему чудесный аромат (как в сухом, так и в заваренном виде), очень ровный и простой вкус и удивительная сушинка, которая делает его бесподобным в сочетании с кремовыми тортами и пирожными. И он уже почти закончился у меня.

И строки эти – просто признание в любви и осознание бесконечности сюрпризов и удивлений, что сокрыты в сущности чая.