чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: джентльменский чайный набор. чай для завтрака

Если в вашей личной жизни или в вашей профессиональной деятельности чай является чем-то большим, чем просто запивкой для бутербродов, то, рано или поздно на вашей чайной полке появится не один, но несколько сортов этого благословенного напитка.

Вот именно в этот момент у вас, скорее всего, и возникнет вопрос о том, какие чаи должны составлять ваш постоянный чайный репертуар.

При составлении «индивидуального чайного набора» возможны два подхода — сортовой и функциональный. В первом случае чайный набор формируется из конкретных сортов чая, во втором составляющие набор чаи подбираются исходя из функций, которые они должны выполнять. Второй поход представляется мне более разумным, как более универсальный и гибкий. В конце концов, чайный набор можно рассматривать, как совокупность конкретных сортов чая, выполняющих общие функции. Именно эти функции я и хотел бы описать более подробно. Снабжая описания рекомендациями конкретных сортов. Все. Хватит мутной зауми текстов.

Да, кстати. Речь пойдет пока только о черных чаях. Остальные чаи не особенно хорошо вписываются в предлагаемую схему функций. Для них потом нужно будет придумать свою собственную.

Чай для завтрака. С этим чаем все очень просто. Это утренний чай, который функционально может работать в качестве «чашечки кофе». То есть бодрить и способствовать скорейшему пробуждению. Это чай, который пьют во время завтрака. Можно даже сказать, что этим чаем запивают завтрак. Такое, достаточно простое, использование чая однозначно определяет его свойства. Он должен быть крепким, бодрящим, обладать насыщенным вкусом (ароматом можно пренебречь) и хорошо сочетаться с сахаром, молоком, лимоном и разнообразными чайными закусками. Такими свойствами обладают любые качественные мелколистовые чаи и купажи.

В качестве чая для завтрака могут использоваться цейлонские и кенийские чаи, мелколистовые ассамы, практически любые гранулированные чаи и, конечно, разнообразные смеси всего перечисленного. Как и во всяком простом случае, продавцы чая предлагают большое количество напитков, в названии которых присутствует слово Breakfast. Все эти чаи прекрасно выполнят функцию чая для завтрака (если, конечно, производитель приличный). Навскидку вспоминаются следующие брекфасты.

Ahmad English Breakfast Tea. Смесь цейлонских, индийских и кенийских листовых и гранулированных чаев, в которой «кофеина больше, чем в кофе» (Именно так характеризует этот чай сам производитель).

Riston English Breakfast Tea и Riston Irish Breakfast Tea. Приличные и недорогие мелколистовые чаи, практически одинаковые. Второй просто крепче.

Twinings Ceylon Breakfast Tea, Twinings English Breakfast Tea и Twinings Irish Breakfast Tea. Первый приготовлен из мелколистовых цейлонских чаев. Второй — «классический английский чай для завтрака», что они туда плеснули, не совсем понятно. Скорее всего — это смесь индийских и цейлонских мелколистовых чаев. Третий — гранулированный чай, который можно заварить почти до степени «стояния ложки». Именно такой чай, отчасти в соответствии с традицией, отчасти — в соответствии с распространенным стереотипом, пьют простые нравами и рыжие потомки кельтов.

Newby Ceylon Breakfast Tea и Newby Indian Breakfast Tea. С этими чаями и совсем уж все понятно. Хорошие, кстати.

Так что комплектация «утренней составляющей» джентльменского чайного набора может заключаться просто в покупке любого понравившегося вам брекфаста. Если же хочется проявить некоторую самостоятельность и выйти за очерченные продавцами рамки, то в качестве чаев для завтрака подойдут цейлонские и индийские ассамские чаи. Об этом, впрочем, я уже писал. Индийские дарджилинги и китайские чаи, равно как и купажи, приготовленные на их основе, использовать в качестве «чая для завтрака», пожалуй, не стоит.

Есть еще один вариант получения чая для завтрака, которым активно пользуется ваш покорный слуга. Вариант этот обусловлен тремя причинами. Во-первых, мой традиционный утренний сэндвич (с маслом, плавленым сыром и паштетом) запивать все равно чем. Во-вторых, по утрам я пью чай с сахаром и лимоном, ибо сахар — это энергия, а лимон — это витамины (а я, как и один симпатичный хайнлайновский мутант, «старый стал, кровь жидкая стала» ;). В-третьих, спросонья я особо запахов и вкусов не различаю. Поэтому на моей чайной полке есть банка, на которой написано «Crazy Breakfast» и в которую я ссыпаю остатки всех черных и полуферментированных чаев. И эту, часто совершенно безумную, смесь я завариваю себе на завтрак. Чтобы жизнь медом не казалась.