чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: джентльменский чайный набор. вечерний чай два

Прекрасным вариантом вечернего чая является Twinings Queen Mary Tea — дарджилинг, аромат которого слегка оттенен ароматом мускатного ореха. Мне еще попадался Twinings Traditional Afternoon Tea — в наборе с брекфастом, в шикарных шестиугольных баночках. Чай был простенький, но баночки!

Китайские кимунские и юннаньские чаи, с их своеобразным, «сухим» ароматом и «шершавым» послевкусием, требуют от аудитории наибольшей подготовки — за каких-то тридцать лет вкус и аромат этих чудесных напитков напрочь ушел из русской чайной культуры. Однако даже если пьющим чай товарищам эти чаи пришлись не по вкусу, можно рассказать, что вся русская чайная традиция — это традиция пития китайских чаев. Именно тех, что сейчас заварены и стоят на столе. Так что нечего морщиться!

Отдельного внимания заслуживают купажи, приготовленные на основе китайских черных чаев. Это, конечно, Twinings Prince of Wales Tea, «заточенный» под питие с молоком и считающийся одним из традиционных английских послеполуденных чаев. Ну и гвоздь программы — «Русский караван». Этот купаж, особенно в сочетании с правильными закусками, может стать настоящим украшением любого чайного вечера.

В-первых, у него есть легенда. «Русским караванным чаем» назывались те ничтожно малые партии китайского чая, что попадали в Европу из Китая посуху, через Россию. И не портились. Этот караванный чай долгое время считался в Европе одним из самых изысканных и престижных. Суэцкий канал и прочие современные способы доставки чая к столу европейцев, свели на нет изначальный смысл «Русского каравана». И в наше печальное время, когда в «Кока-Коле» нет ни коки, ни колы, а абсент стал беспонтовым, под названием «Русский караван» ушлые чаеторговцы продают купажи китайских чаев. Хоть приличные — и то ладно.

Во-вторых, у него бесподобный аромат. Он достаточно прост — для того, чтобы оценить его прелесть, не нужно быть титестером с десятилетним стажем. И очень приятен. В аромате некоторых вариантов «Русского каравана» (единого рецепта этого купажа, естественно, не существует) различимы копченые нотки. В некоторых — достаточно яркие цветочные.

В-третьих, у «Русского каравана» замечательное «сухое» послевкусие. После которого хочется либо еще и еще пить этот чай, либо заедать его чем-либо основательным. Именно поэтому «Русский караван» прекрасно сочетается, например, с кремовыми тортами и пирожными.

В России чай с названием Russian Caravan продают Twinings и Jackson of Piccadilly. Второй в восемь раз дороже и, безусловно, лучше. Есть надежда, что скоро своими чаями у нас начнет торговать Whittard of Chelsea — их Russian Caravan тоже весьма не плох.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что подобрать универсальный вечерний чай практически невозможно. Выбор конкретного напитка будет очень сильно зависеть и от гостей, собравшихся за чайным столом, и от блюд, поданных к чаю. Выход, на самом деле, есть только один, и он достаточно прост — вечерних чаев в приличном доме должно быть несколько. Можете выбирать на свой вкус любые комбинации из перечисленных выше напитков.

Кстати, обобщающим свойством всех перечисленных чаев является достаточно большой, особенно по сравнению с брекфастами, размер чаинок. Это и определяет относительную некрепкость этих напитков и их яркий аромат.

В принципе, набор из нескольких вечерних чаев и чаев для завтрака является необходимым и достаточным для комплектации персонального чайного набора. Все остальные его позиции — это уже изыски. Но изыски очень приятные и с самой положительной стороны характеризующие владельца подборки чаев.