чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: джентльменский чайный набор. ароматизированный чай раз

Ароматизированный чай. Под ароматизированными чаями мы будем понимать именно чаи — а не загадочные напитки, в которых чай выступает в качестве основы, хорошо «держащей» всякие прочие вкусы и ароматы. Такие напитки, кстати, на профессиональном сленге чаеторговцев называются «одеколонами». Так что ароматизированный чай — это именно чай, со вкусом чая и ароматом чая и еще чего-либо.

Однако даже столь «легкие» напитки редко пьются постоянно — самая изысканная ароматизация надоедает. И напиток, на первых порах казавшийся божественным, через пару недель регулярного употребления перестает удивлять, вдохновлять и вообще нравится. Именно после этого (после первой бурной любви и регулярного пития) ароматизированный чай готов занять в джентльменском чайном наборе положенное ему место. Место этакой изюминки, к которой чаеман обращается время от времени — чтобы пощекотать собственные рецепторы и порадовать гостей. В этом, собственно, и состоит основная функция ароматизированных чаев.

Часто получается так, что таких щекотных изюминок в конкретном чайном наборе оказывается достаточно много. По совершенно банальной причине — иногда они появляются быстрее, чем спиваются (это мечты, на самом деле ;) Давайте, однако, разберемся с конкретными чаями, которые могут составить приличную линейку ароматизированных чаев.

Earl Grey. О нем уже столько сказано и написано, что когда в некоторых кафешках напротив названия этого чая читаешь «Чай с бергамотом», хочется выть. Нас, однако, положение обязывает сказать, что Эрл Грей — это чай, ароматизированный бергамотовым маслом. А еще сказать (уже не первый раз на этом сайте), что бергамот, их которого это мало — это не сорт груши, а цитрус, произрастающий, главным образом, в Италии. Ну и так далее — про историю этого чая мы порядком понаписали в разделе «Английская чайная традиция».

Здесь же отметим, что если вы решили обзаводиться ароматизированными чаями, то от Эрл Грея вам никуда не деться — это самый популярный в мире ароматизированный чай. И не зря, кстати. Эрл Грей, особенно хорошего качества, весьма вкусен.

Из Эрл Греев, которые мне доводилось пробовать, самыми приятными мне показались чаи в исполнении Twinings и Agio. Эрл Грей, естественно, пьют без молока и без лимона. Сахар — по вкусу.

Популярность Эрл Грея подвигла некоторых производителей чая на многочисленные эксперименты с бергамотом. Особенно тут отличилась компания Ahmad, в исполнении которой собственно Эрл Грей, на мой вкус, резковат — масла туда не пожалели. Однако прочие ахмадовские чаи с бергамотом (English Afternoon Tea, English No.1 и Royal Blend) весьма приятны. Кстати, если вкус и аромат Эрл Грея покажутся вам чересчур насыщенными, то оригинальный напиток можно просто смешивать с каким-либо другим чаем, подбирая степень ароматизации под себя.

Lady Grey. Какие причины привели к появлению этого чая, сказать нельзя. Возможно, тут замешана борьба за равноправие женщин со всеми ихними Эрлами и прочими Греями. Как бы то ни было, женские варианты Эрл Грея попадались мне в исполнении нескольких производителей. Но внимания застуживает, как мне кажется, только Twinings Lady Grey Tea — чай, в который, помимо очевидного бергамота, добавлены кусочки лимон и апельсина. И лепестки васильков, придающий самому чаю этакое голубенькое оживление. И совершенно бессмысленные после заваривания — ибо цвет они теряют моментально, а вкуса у них и не было никогда. Но до заваривания они хороши...

Сам чай тоже хорош. У него не так выражен бергамотовый аромат, как у Эрл Грея (цитрусовые как-то странно друг дружку компенсируют), и в эту бергамотовую основу приятно вплетаются чуть сладковатые нотки апельсина. И вкус у него очень мягкий. Одним словом, сущность этого чая удивительно женская, что, собственно, и правильно, если следовать букве названия. Букве «L».

Женщинам, кстати, этот чай чаще всего нравится. Он идеально подходит к праздничному (особенно новогоднему) столу, хорошо сочетается с разными тортами и пирожными. В него еще и ложечку чего-либо спиртного можно влить — рому там, или бальзаму «Рижского». Женщины тогда вообще будут в восторге.

Lapsang Souchong относится к тем чаям, которые нужно распробовать. То есть с первого раза он, с большой степенью вероятности, не понравится ни вам, ни вашим гостям. Если, однако, некоторое время себя и гостей заставлять, то Лапсанг Сушонг (иногда — Сучонг) может стать одним из популярнейших напитков чайного набора. Особенно в холода.

Причина своеобразия этого чая очень проста — коварные китайцы (это китайский чай, чуть не забыл) его подкапчивают при приготовлении. Из-за чего он приобретает очень сильный и очень специфический аромат, который определяется разными людьми по-разному. Те, кому Лапсанг Сушонг нравится, говорят, что это аромат копченостей и чернослива. Все остальные утверждают, что так пахнут сапоги, лыжная мазь, скипидар и копченая рыба.

Даже если Лапсанг Сушонг в чистом виде вам не сильно нравится — его стоит включить в чайный набор. Смешивая его с обычными чаями, можно получать весьма пикантные напитки с приятным «дымным» оттенком в аромате. Кстати, многие сразу начинают относиться к этому чаю с большим интересом, когда узнают, что Лапсанг Сушонг был любимым чаем У. Черчилля и что его пил простой парень Джеймс Бонд в одном из фильмов.

Лапсанг Сушонг, с моей точки зрения, является высшим воплощением сущности ароматизированного чая. Его удивительный аромат влияет даже на способ употребления напитка. Лапсанг Сушонг нельзя пить сразу после того, как он разлит по чашкам. Нужно немного посидеть рядом с этими чашками (если можно так выразиться), чтобы ощутить аромат, который постепенно наполняет все пространство над столом. Особенно удачна ситуация, при которой пьющие чай сидят за небольшим столиком, чуть нависая над ним. Это делает Лапсанг Сушонг совершенно незаменимым напитком для небольших и уютных кафешек.

Ну и, как я уже говорил, этот копченый чай особенно удачно пьется в холодное время. Его дымный аромат не только услаждает, но и согревает.

Лапсанг Сушонг стал активно продаваться в России году эдак в 2001. Twinings Lapsang Souchong Tea и Newby Lapsang Souchong Tea частенько мелькают на полках супермаркетов. Особенно разницы между этими чаями я не заметил — они одинаково хороши. Кроме этого, в «развесных» вариантах иногда попадается Tarry Lapsang Souchong — напиток, приготовленный по той же «копченой» технологии, но на основе тайваньского, а не китайского чая. Иногда до нас доходят производные от Лапсанга Сушонга чай, с несколько менее интенсивной ароматизацией. Таков, например, Russian Samovar Tea, продаваемый на развес в Англии.