чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: джентльменский чайный набор. ароматизированный чай два

Лимонные чаи — совершенно банальный результат ароматизации чая. Мало того, результат, на первый взгляд, бессмысленный — ведь в обычный чай можно просто положить дольку лимона (не забывайте, кстати, что лимон для чая должен быть порезан полными колечками — никаких половинок и прочих обрезков).

Однако в банальности этой ничего плохого нет. Мало того, ароматизированный лимоном чай и обычный чай, в который добавлена долька лимона — вещи, по большому счету, разные. При добавлении в заваренный обычным способом чай лимона происходит обесцвечивание напитка лимонной кислотой — этот процесс, наверняка, наблюдали все. При этом немного снижается и крепкость чая. Чай, ароматизированный лимоном, можно заварить сколь угодно крепко. Мало того, некоторые лимонные чаи ароматизируют не только лимонным маслом или каким другим технологичным продуктом, а листьями лимонного дерева или кусочками лимонной корочки, что позволяет получить совершенно необычные вкусы и ароматы.

Помимо своего непосредственного «чайного» назначения, лимонный чай может играть в чайном наборе вот какую роль. Представьте себе, что к вам в гости пришли хорошие, но не особенно сведущие в чае, люди. И вы, предлагая им чай на выбор, произносите шаманское: «Лапсанг Сушонг, Эрл Грей, Личи», тем самым смущая гостей и создавая в воздухе некоторое напряжение. И вдруг, среди всего этого камлания, звучит спасительное: «Лимонный чай». С ним все очень просто и все очень ясно — и гости смогут выбрать его, не опасаясь ни за собственные ощущения, ни за собственно реноме.

Из встречающихся в наших магазинах лимонных чаев заслуживают внимания Twinings Lemon Scented Tea и Ahmad Lemon Tea. Первый много мягче и имеет несколько «листовой» вкус. Второй обладает более яркой «лимонностью» и несколько резче.

Lychee — это китайский черный чай, немного ароматизированный розовым маслом. К сожалению, это порядочная редкость в наших краях. Однако всякая редкость имеет свойство становиться частостью — так что к появлению этого чудесного напитка нужно быть готовым.

Розовое масло придает этому чаю специфический сладковатый аромат и столь же специфический ароматный привкус. Кроме того, некоторое ощущения маслянистости — скорее даже не реальное, а придуманное, возникающее после слов «розовое масло» — придает этому чаю пикантность и экзотичность.

Личи, как и Лапсанг Сушонг, очень теплый чай. И хорошо пьется в холодные времена. Только у Лапсанга Сушонга теплота достаточно резкая, а у Личи — мягкая. Этот напиток вообще производит исключительно ровное, гармоничное и сбалансированное впечатление. Мне неоднократно доводилось угощать им разнообразных гостей — и часто в компаниях находился человек, плохо переносящий аромата розового масла. Так вот, даже ему Личи в конце концов нравился.

Это универсальный напиток — его можно пить и просто так, и сочетая с разнообразными закусками. Он исключительно подходит для общения тет-а-тет — нечто роматническое присутствует и в розовом масле, и в аромате, и во вкусе напитка. Добавлять сахар и лимон в Личи вовсе не следует.

К сожалению, я не видел Личи в российских магазинах. Но мы будем надеяться. И Карлсон опять прилетит. Весьма близкий к Личи напиток получается при добавлении в чай лепестков или бутонов роз. Такой напиток продает, например, Whittard of Chelsea.

Ванильные чаи. Ванильный чай иногда называют вторым по популярности в мире после Эрл Грея ароматизированным чаем. Это, однако, не мешает им быть практически неизвестными в России. А зря.

Ванильные чаи обладают той же мягкой теплотой, что и чаи с розовым маслом. Только, в отличие от последних, ванильные чаи прекрасно пьются и с сахаром, и без сахара. Ванильные чаи также достаточно универсальны и нравятся практически всем. И тоже замечательно пьются долгими зимними вечерами.

Ванильные чаи часто бывают пакетированными — и их ароматизация в этом случае чересчур сильна. Таков, например, ванильный чай от Ahmad. А вот Newby Vanilla Classic и Lipton Golden Vanilla ароматизированы ванилью правильно и являются чаями совершенно замечательными.

Все описанные выше ароматизированные чаи можно условно разбить на следующие группы: классические (Эрл Грей, лимонные чаи), пикантные (Лапсанг Сушонг), сладенькие (Личи, Леди Грей, ванильные чаи). При составлении ароматизированной части чайного набора следует стремиться к тому, чтобы в ней были представлены все три означенные группы. Ну а какие чаи в эти группы войдут — вам решать. Практически все ароматизированные чаи (кроме, пожалуй, лимонного) гораздо лучше пьются вечером. То есть так, как чаи, обозванные мною «вечерними».