чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: джентльменский чайный набор. экзотический чай

Экзотический чай. Это самая нестабильная и совершенно неформализуемая часть чайного набора. Потому что к экзотическим чаям относятся, во-первых, чаи непривычные, во-вторых — чаи «по поводу», в-третьих — чаи труднодоставаемые. К непривычным чаям, обычно, привыкаешь. Чаи «по поводу» зависят от повода. А труднодоставаемые чаи могут один раз появиться в вашем наборе — и уже больше никогда не попасться к вам на глаза.

Есть, правда, и четвертая группа экзотических чаем. Ну да разберемся, для начала, с первыми тремя.

Непривычные чаи — это чаще всего чаи с необычным вкусом и ароматом, которые просто нужно распробовать. Например, Лапсанг Сушонг, Личи или ванильные чаи, о которых я писал раньше. В принципе, статус этих чаев в вашем чайном наборе полностью зависит от тех людей, что будут их пить. Если им уже приходилось пить Лапсанг Сушонг, то это — ароматизированный чай. Если не приходилось — то экзотический. Логика понятна.

Сильно непривычным для простых российских граждан является, кстати, Пу-эр, о котором я доселе не упоминал. Это, если можно так выразиться, «переферментированный» китайский чай с пыльным ароматом, земляным вкусом и характерным буровато-красноватым настоем. Этот чай страшно полезен для здоровья и, после некоторого адаптационного периода, достаточно любопытен на вкус. Однако привыкание к нему занимает гораздо больше времени, чем ко веем перечисленным ранее чаям. Так что в экзотической части вашего чайного набора Пу-эр может занять почетное флагманское место. И поить им следует только самых дорогих гостей ;)

Ситуативные чаи (чаи «по поводу») — это, например, рождественские смеси, включающие в себя цитрусовые и специи (чащи всего — корицу и гвоздику). Штука это весьма термоядерная и очень быстро надоедает — однако пару раз в год, холодными предрождественскими вечерами, таким чаем можно и самому побаловаться, и гостей побаловать.

Других вариантов ситуативных чаем мне сейчас даже и не вспомнить — но смысл вам, я думаю, понятен.

С труднодоставаемыми чаями все совсем просто. Привезли вам непальский чай их чайного музея, что в Лондоне — он будет в вашем чайном наборе и будет удивлять и вас, и гостей. Выпьете его весь — и все. И не будет его в вашем чайном наборе ;)

Как вы понимаете, на такой зыбкой основе сформировать постоянную экзотическую часть персонального чайного набора чрезвычайно сложно. Здесь то на авансцену и выходит четвертая группа экзотических чаев, составленная из напитков, доселе мною высокомерно игнорируемых.

Это «одеколоны». Те самые чрезвычайно сильно ароматизированные напитки на основе чая, что продает, например, «Форсман». Из репертуара этой или другой подобной компании (Nadin и т.п.) можно совершенно спокойно выбрать пару-тройку чаев для любителей экзотики. Да еще и со звучными названиями. «Выколотые глазки», например. Или «Прощальный поцелуй».

Так что, несмотря на мое личное негативное отношение к этим загадочным напиткам, именно они могут придать полноту и завершенность чайному набору. И выручить хозяина в ситуации, когда гости сами не знают, чего хотят. Естественно, что экзотические чаи тоже являются скорее вечерними, чем чаями для завтрака.