чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: джентльменский чайный набор. нечайный чай

Нечайный чай. Существует достаточно много напитков, которые нужно заваривать, но которые, строго говоря, чаем не являются. То есть, если переходить на совершенно формальный язык, приготовлены не из листьев чайного дерева (камелии китайской). Конечно, наличие таких напитков в чайном наборе лишает последний рафинированной чистоты. Но взамен придает ему своеобразную полноту и некоторую завершенность. Не говоря уж об экзотичности и оригинальности. Именно так оживляет коллекцию кактусов какой-нибудь литопс ;)

По своей функциональности нечайные чаи полностью соответствуют экзотическим чаям, описанным выше. Разберемся с ними несколько более подробно.

Каркаде. Достаточно известный уже в наших краях напиток. Пода названием «Королевский чай» этот напиток из околоцветников гибискуса в форсмановском исполнении я попробовал (с удовольствием) еще в 1996 году. Напиток красного цвета, с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром, может питься и горячим и холодным.

При регулярном употреблении каркаде достаточно быстро надоедает, что придает ему в наборе совершенно уникальный статус. Потому что пробовали его многие, и многим он давно уже надоел. И когда вы предложите гостям чай из гибискуса, у многих могут возникнуть в голове следующие мыслительные процессы: «А, это этот красный чай. Достал он уже. Хотя я его не пил давно. А он, вроде, ничего, нравился мне одно время. А дай-ка я его и выпью». После чего, естественно, некоторые гости выберут именно каркаде. Лично на такие грабли наступал.

Не забывайте, что какркаде родом из Африки. Другое название гибискуса – суданская роза. Существует мнение, что напиток из околоцветников гибискуса пили еще в Древнем Египте. То есть для развлечения гостей разговорами каркаде тоже подходит.

Мате и лапачо. Сейчас, в начале 2003 года, эти американские напитки (особенно мате) в большой моде в России. Сказывается, видимо, и общий интерес к латиноамериканской культуре, и запредельная экзотичность и самих напитков, и сопровождающего их антуража.

Мате чрезвычайно популярен в различных неформальных тусовках – в которых читают Кастанеду (Баха, Коэльо), слушают Б.Г. и фольклорную музыку, практикуют духовные практики, тантрический секс и беседы на глобальные темы. Пригласить участников такой тусовки на калебас мате со своими бомбильями – шик запредельный. Так что, если среди ваших потенциальных гостей есть такие добрые люди – парочка сортов мате и калебас с бомбильей (сосуд и трубочка для употребления напитка) совершенно необходимы вашему чайному набору.

Несколько сортов мате следует завести по очень простой причине. Чистый зеленый мате, а тем более чистый жареный мате – напитки чрезвычайно своеобразные и часто требуют длительно привыкания. Сколь бы модными они ни были. У ароматизированных мате (например, у мате Сицилиано) это чрезвычайное своеобразие смягчено лимонным или какими прочими привычными вкусами и ароматами. Так что все будут очень довольны.

Угощая гостей мате, следует произносить следующие слова: Парагвай, Даррелл, структурная антропология, печальные тропики, Леви-Стросс, иезуиты, повышение потенции. Ну и про заклинание «калебас-бомбилья», конечно, забывать не следует.

Лапачо (приготавливаемый из коры того же дерева, из которого приличные люди делают паркет) – напиток еще более экзотичный. И предлагать его гостям следует крайне осторожно. Он не так моден, как мате. И сами его попробуйте, прежде чем на стол выставлять. Вот его наличие в чайном наборе пока совершенно необязательно – до тех пор, пока он в моду не войдет. Я и здесь-то его упомянул исключительно для того, чтобы эрудицией блеснуть.

Ройбос. Он же – ротбуш. Он же – ройбуш. Он же (чрезвычайно редко и неправильно) – бушменский чай. Он же – краснокустарниковый чай. Rooibos, одним русским словом. Напиток, приготавливаемый из листьев какого-то там южноафриканского куста. В сухом виде имеет вид симпатичных красно-бурых щепочек-иголочек, отливающих блеском отполированной древесины. Будучи заваренным, превращается в освещающее питья с чрезвычайно приятным, легким и мягким вкусом.

Этим напитком можно действительно удивить гостей. В отличие от южноамериканской экзотики, большинству людей ройбос нравится с первого раза. Особенно летом. Очевидно, сказываются освежающие нотки в его вкусе. Ройбос лучше заваривать и подавать в прозрачной посуде – и цвет и процесс заваривания этого напитка весьма привлекательны.

Ройбос достаточно часто бывает ароматизированным. Например – ванилью. Это тоже весьма неплохо, но чистый ройбос лично мне нравится больше. Да, при заваривании ройбоса следите за «чаинками» – они мелкие и постоянно норовят попасть в чашку.

Кроме ройбоса, в разнообразных чайных магазинах продаются еще два похожих на него названием нечайных чая: хонейбос (хенигбуш) и гринбос (гринбуш). По вкусу и аромату они не то чтобы похожи на ройбос – но точно «родственники». И, соответственно, в чайном наборе могут выполнять схожую функцию – универсальной нечайной экзотики.

Прочие «нечайние чаи» (в основном китайского происхождения) – Ку Дин, снежную сливу, жимолость и т.п. – я рассматривать не буду, ибо нефиг. Кстати, подробнее о нечайных чаях можно прочесть в соответствующем разделе нашего сайта.