чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 143 (16.01.03). д. шумаков

УСТАВ КАРАУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ
Несколько дней назад я обнаружил в почтовом ящике письмо от Алекса, вместе с которым пришли фотографии совершенно невообразимой вещи. Эта вещь – «Наставление по приготовлению горячих напитков в предприятиях общественного питания», утвержденное Министерством торговли СССР 15 ноября 1952 года.

Во мне, наверное, пропал какой-нибудь археологический источниковед. При виде старых книжек я теряю волю. При виде старых книжек о чае – теряю волю дважды. Я немедленно перепечатал с этих фоток все, что касается приготовления чая – и, естественно, выложил на сайт. Вот буквально пара цитат из этого чудесного издания.

«Запрещается производить кипячение заваренного чая или длительное нахождение его на плите. Также запрещается применять при заварке чая питьевую соду или жженый сахар». (Первая мысль, что возникает при чтении этого запрета, как раз и состоит в том, чтобы применить при заварке жженый сахар или питьевую соду).

«Чай подается потребителям в стаканах или чайных чашках, поставленных на блюдца, или в стаканах с подстаканниками, поставленных на пирожковую тарелку или блюдце. На блюдце или тарелку должна быть положена чайная ложка». (Вот так вот. Все четко и ясно. Ни одного лишнего слова).

Вообще говоря, когда я читал это «Наставление», мне было не отделаться от впечатления, что я читаю «Строевой устав» или «Устав караульной службы». На неподготовленного человека эти книги производят совершенно бредовое впечатление. Однако, по здравому размышлению, оказывается, что в книжицах этих есть ответы на все вопросы, могущие возникнуть перед человеком в армии. То же самое и с этим «Наставлением». Посмотришь одним глазом – бред сивокобыльный. Посмотришь другим – «самое сокровенное знание». Только о чае.

Если сей редкий документ вас заинтересовал, то целиком вы его найдете здесь: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=753&dep=37

ДЖЕНТЛЬМЕСКИЙ ЧАЙНЫЙ НАБОР УЖЕ ЕСТЬ У НАС
В прошлой рассылке я анонсировал проявление на сайте блока материалов под общим названием «Джентльменский чайный набор». Мы с ним, с блоком этим, наконец, разобрались. Он состоит из десяти статей, посвященных тому, как и какие чаи следует подбирать в свой личный чайный набор настоящему чаеману (пока – только о черных.). Достаточно подробно, часто с указанием конкретных сортов и марок чая, мы рассказали о чаях для завтрака, вечерних, ароматизированных, экзотических, нечайных, фирменных и персональных чаях. Вот, например, что там написано о двух последних составляющих «джентльменского чайного набора».

ФИРМЕННЫЙ ЧАЙ
Несмотря на то, что наличие в чайном наборе фирменного чая делает этот самый набор исключительно пижонским, а его хозяина переводит в разряд запредельных чайных знатоков, заполучить фирменный чай можно очень легко. Да еще и тремя способами.

Первый способ. Любой из чаев, входящих в ваш чайный набор, можно просто объявить фирменным, говоря всем, что с недавних пор вы пьете только его – и нечего более. И рассказывать всем гостям, что именно бочонок такого вот чая каждый год заказывает в свой погреб английская королева. И что называется он «Белый мускат красного ка...». Нет. Лучше о том, как ловкие пальцы изнуренных жарой девушек в легких платьях срывают с растений самые лучшие листья. И потом, в полутемном помещении молодая мулатка, с кожей, пахнущей чем-то запредельным, свернет эти листья на своем стройном бедре в чудесную си.... Ну, короче, вы поняли. Внимательно читаете историю на упаковке с чаем и пересказываете ее гостям.

Но, как вы понимаете, это не наш метод. Хоть он и совсем простой. Во-первых, это не прикольно. Во-вторых, на одном фирменном чае вы долго не продержитесь – он вам банально надоест. Так что лучше использовать...

Второй способ. Тоже простой. Он состоит в фирменном рецепте заваривания чая. Причем рецепт этот может быть совершенно банальным. Например, после того, как вы положите в заварник заварку, на нее можно плеснуть коньяку. После того, как чай будет разлит по чашкам, и все начнут его пить, аромат коньяка даст, естественно, о себе знать. И гости начнут спрашивать: «А что это ты в чай добавил». А вы – тут как тут. «Это я туда при заваривании ложечку коньяку плеснул. Мне не очень нравится добавлять коньяк уже в чашку. Получается резковато. А вот если добавить его еще при заваривании, да еще и постоять дать немного до того, как в чайник будет залит кипяток – то получается самое то. И аромат обалденный, и вкус очень мягкий. Кстати, коньяк нужно лить армянский, пятилетний. Грузинский – резковат, а французский лить – это уж крайнее пижонство...»

После такой тирады все гости будут счастливы, всем о вашем чае расскажут, а в следующий раз попросят вас приготовить именно «ваш фирменный». Который, как вы прекрасно понимаете, на 75% процентов состоит из легенды. Да, вот еще. Для усиления впечатления лучше говорить «ложечку коньяку», а не «ложечку коньяка» ;)

Одно время у меня роль фирменного играл чай, в который я при заваривании добавлял чабрец. Сам я очень люблю вкус и аромат чая с чабрецом, однако неподготовленному человеку эти мшистые лесные нотки могут показаться странноватыми. И, если на лицах возникало недоумение, я начинал свой рассказ.

О том, что чабрец – это наша семейная трава, что собирать его научил меня еще дед, что растет он в солнечных сосновых лесах и цветет удивительным сиреневым цветом. Что сбор чабреца – это занятие исключительно красивое – потому что все очень сухо и чисто, а на цветках всегда валяются пьяные шмели. И если ткнуть их пальцем, они делают «Ж-ж», и больше ничего. Что если собирать чабрец, на котором еще есть остатки росы, то после высушивания у него появится легкий грибной аромат. Что чабрец – это очень-очень слабый галлюциноген и что он хорошо влияет на работу сердца. И что мне очень нравится его вкус и аромат.

После того, как такая круговая история рассказывалась, гости выпивали чай если не с удовольствием, то, по меньшей мере, с уважением. Так что придумывайте простой рецепт (а лучше – несколько рецептов) фирменного чая и придумывайте красивую легенду (красивые легенды). Это совершенно необходимо для нормального чаепития.

Кстати, несмотря на избранную мною несколько стебную манеру повествования, я с тихим восторгом и душевным трепетом отношусь к чаю с чабрецом. Потому что для меня это – чай из детства. Я всегда немого смущаюсь, предлагая его гостям. Так, наверное, смущается взрослый человек, хранящий в шкафу любимую детскую игрушку. А ежели кто над этим чаем смеяться будет – убью прямо по электронной почте.

Третий способ получения фирменного чая состоит в учреждении фирменного ритуала его употребления. По большому счету, к персональному чайному набору этот способ никакого отношения не имеет. Поэтому о нем – в двух словах.

Заведите себе шикарный чайный сервиз и доставайте его на глазах у гостей. Или демонстративно заваривайте чай, наливая воду в заварник с большой высоты, чтобы брызги. Или к чаю по-особому сворачивайте салфетки. Короче говоря – антураж, антураж и еще раз антураж. Мысль, я думаю, понятна.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ ЧАЙ
Вон, наконец, мы и добрались до венца персонального чайного набора. До чая, рассчитанного на конкретного гостя. И предназначенного для того, чтобы, когда этот конкретный гость придет к вам, просто спросить его: «Аркадий Тимофеевич, традиционно?» И чтобы он, улыбнувшись, ответил: «Традиционно»...

Поверьте, это ни с чем не сравнимый кайф, когда вы знаете, что можете предложить пришедшему в ваш дом человеку его любимый напиток. Тем более что очень часто ему самому просто недосуг искать конкретный чай – он просто не придает этому особого значения. А для вас это не проблема – вы и так уделяете вашей чайной полке изрядное время, и купить, среди прочих, любимый чай Аркадия Тимофеевича вам вовсе не трудно.

Вы прекрасно понимаете, что никаких особых хитростей в комплектации персональной части вашего чайного набора нет. Нужно просто помнить вкусы наиболее дорогих вам гостей – и учитывать их.

И вот когда ваша чайная полка, на которой будет стоять чаи для завтрака, вечерние чаи, ароматизированные, экзотические и фирменные чаи, украсится еще и чаями персональными – это уже будет не чайная полка, а ваше личное маленькое чудо...

На сайте материалы, связанные с формированием персонального чайного набора, начинаются здесь: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=754&dep=45

МАТЕШНЫЙ РЕЦЕПТ
И, напоследок, с удовольствием публикую маленькое замечание по приготовлению мате, полученное от Оксаны Абуговой.

«Рецепт (если это можно так назвать) я вычитала в какой-то статье о Латинской Америке. Заваривается мате примерно 3-4 столовые ложки на 0,5 литра (можно больше, можно меньше). Причем можно заваривать и час. Процеживается и добавляется столько же (0,5 литра) апельсинового сока (или любого цитрусового по вкусу) и охлаждается. Получается напиток очень приятный на вкус (на мой вкус), который прекрасно утоляет жажду в летнюю жару».

Вот так вот. Дождусь лета, попробую мате с апельсиновым соком.