чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 144 (23.01.03). с. калинин

И СНОВА МЫСЛИ О ЧАЕ
Когда я пишу эту рассылку, то Новый год уже прошел, славянский праздник Карачун тоже, а за окном стоят крещенские морозы (примерно +4), все серое и мокрое, и вечная вселенская тоска. С крыш капает иллюзорная псевдовесенняя капель, а под моим окном старательно какает маленькая собачка, вытаращив от усердия глаза, этажом выше ругаются матом пьяные соседи, а из колонок неспешно звучит Tony Scott – Musik for Zen Meditation. Постигаю все эти превратности бытия, и иду наливать очередную чашку утреннего чаю (вьетнамский «Повелитель драконов» пополам с ахмадовским ассамом), черного как мои мысли, крепкого, как реальный мир в понедельник утром...

Отпиваю глоток, размышляю о... впрочем, не важно, т.к. в голове хаос, а недопереваренные мысли всегда больше форма, чем содержание, всегда ближе к —изму, чем к реализму, и пусть даже с художественной точки зрения они ничего, то со смысловой, они – н-да....

(Я же знал, что не знаю, как написать о том, что я знаю в настоящий момент ;-))) Впрочем, знание всегда не в ладу с действием...)

Итак, противопоставим хаосу список. Кстати, списки – это одна из первейших форм борьбы логоса с хаосом, все первейшие натурфилософские концепции были не чем иным как попытками упорядочить, переписать, сосчитать «всю тьму вещей». Итак, составленный просветленным Лю Чжэнь Ляном более тысячи лет назад список.

Добродетель (Дэ) чая заключается в следующем:

1. Чай разгоняет застой дыхания ци.
2. Чай прогоняет дыхание ци сна.
3. Чай питает дыхание жизни.
4. Чай убирает болезнь.
5. С помощью чая осуществляешь ритуал и несёшь добро.
6. Посредством чая выражаешь почтение.
7. Чай воспитывает вкус.
8. Чай питает тело.
9. Чай дает возможность двигаться по Пути Дао.
10. Чай помогает достигать утончённости воли.

О! Чтоб мы делали без списков! Например, если бы не домовая книга Достоевского, со списками покупок на рынке и карточными долгами, не было бы мудрого «Дневника писателя». Итак, сверяюсь со списком:

1. Угу, дышать после чая становится действительно легче. Ци начинает циркулировать веселее и общая энергетика раскочегаривается.

Для тех кто не знает, ци – это такие мельчайшие энергетические частицы, которые пронизывают весь мир. Чем больше наше тело аккумулирует ци, чем интенсивнее мы включены в энергетические потоки, тем мы здоровее, гармоничнее и т.д. и т.п. Короче, гимнастика ци-гун, коей ваш покорный слуга увлекался в молодости, есть не что иное как управление энергией ци. Оказывается, можно ни фига не тренироваться, а только пить чай ;-)))

2. Вот что он (чай) точно делает – так это отгоняет сон! Хотя тут пролегает линия фронта между чаеманами и кофеманами. Кофеманы утверждают, что от чая утром проснуться невозможно, а от чашки кофе – самое хорошо.

Действительно, голый кофейный кофеин (сорри за каламбурчик ;-)), быстренько бьет по мозгам и вызывает иллюзию проснутости (сорри за неологизм ;-)). НО! – Действие кофеина из кофе крайне кратковременное. Не успеете вы добраться до работы, как вам снова захочется спать, или... принять еще дозу кофеина. Вот так и возникает жесткая наркотическая зависимость от кофеина, со всеми вытекающими последствиями – мигренями, запорами, истериками, депрессиями и проч. Я уверен и берусь доказать экспериментально, что эмоциональная стабильность людей, регулярно пьющих только кофе намного ниже, чем эмоциональная стабильность людей, регулярно потребляющих чай. Такие вот получаются «кофейные психопаты», вечно неуравновешенные, с повышенной агрессивностью и капризностью.

От чая такого эффекта нет – он и будит хорошо, и настроение улучшает равномерно, и зависимости жесткой не вызывает. Для тех, кто очень трудно просыпается утром, лучше взять или специально заточенные под это дело смеси – брекфасты, или пить утром хороший зеленый чай. И в брекфастах, и в зеленом чае кофеина вполне достаточно, чтобы проснуться и чувствовать себя хорошо.

3. Без комментариев. У меня в планах – дожить до 125 лет. Когда мне будет хотя бы около 80, я обязательно напишу в рассылку о том, что чай способствует долголетию. ;-))))

4. Про то, как чай лечит кучу всяких болезней, написан громадный раздел нашего сайта. Но я расскажу такую житейскую историю: как-то я простудился, сижу дома, бездельничаю. Заходит в гости знакомая и с видом крайней заинтересованности спрашивает: «Говорят, ты тут лечишься по хитрому китайскому способу? Как-то по-особому пьешь воду?» Воду я пил действительно по особому – заваривая в ней чайные листья ;-))) Но я это к тому, что уже в течении многих лет я с успехом использую такой способ лечения всяких простуд: пить много чаю (лучше зеленого) и много спать. Это и есть мой «хитрый китайский способ». Помогает лучше всяких таблеток!

5. Без комментариев. Разумеется, пить чай, это лучше, чем пить водку, и само по себе уже большое добро ;-))) Хотя, как философы-реалисты, мы прекрасно понимаем, что дело не в чае, а в пьющих его людях. Является ли питье чифиря на зоне добром и ритуалом? ...Именно от людей к чаю добавляется и добро и ритуал...

(...продолжение мыслей будет. А пока мысли кончились...)

ДЕГУСТАЦИЯ
Попробовал я тут пару-тройку недорогих чаев. Хотя во время праздников дегустатор из меня плохой – слишком много мясной пищи в сочетании с коньяком было заглочено. Разумеется, ощущала притупились и скукожились, и потребовалось время, чтобы органолептические способности пришли в норму. Итак, я пробовал:

1) MAVERICK – Английский завтрак. Цейлонский черный чай, крупный лист (OP). Написано, что выращен и изготовлен в Шри-Ланке, упакован питерской фирмой ООО «Ориент». Пачка 100 гр., в черно-красную клетку, на пачке – рыцарь с британским флагом.

2) Японский завтрак. Зеленый чай (gun powder), выращенный и упакованный в Шри-Ланке для Darling Tea Collection (Кто такие эти Darling Tea Collection, и где они находятся – про то на пачке нет ни слова). Пачка 100гр., черная с золотой окантовкой, нарисованы две беседующие японки.

3) Extra Gunpowder SADDAM (Зеленый чай «Золотой порох» высшего класса) от China Tuhsu Zhejiang Tea Imp.&Exp. Corp. В маленькой золотой пачечке (62 гр.), сверху нарисован верблюдик.

Итак, по порядку:

1) «Маверик» на фоне праздничной обжираловки оказался очень неплох – действительно, крупнолистовой, действительно, довольно крепкий кофеинистый утренний чай (т.е. все, что написано на пачке – правда!). При всем при этом довольно ароматный, вкус не резкий, а довольно приятный, мягкий. При всей моей нелюбви к цейлонским чаям, я бы поставил «Маверику» твердую «четверку». Очень неплохо!

2) Покупая «Японский завтрак» я отчасти купился на экзотику – стильная черно-золотая пачка, правильные японки нарисованы, утренний чай для пробуждения (что зимой всегда актуально ;-)), ну и т.д. и т.п. Открываю пачку. С виду действительно красивый «порох» – крупные туго скрученные «горошины», но вот запах меня насторожил – какой-то кисловато-металлический. Ладно, дальше завариваю (время экспозиции до первой пробы примерно 1,5-2 мин), наливаю, пробую, и о ужас! Страшная горечь сводит мне скулы...

Мужественно допиваю чашку этой горькой отравы до конца, ощущаю во рту привычное сладкое послевкусие, и меня постигает жуткая догадка... Короче, вместо зеленого чая я купил целую пачку скрученных листьев падуба, называемых у китайцев ку-дином. (По поводу ку-дина было много разговоров в конференциях на нашем сайте, а также Денис Шумаков писал о нем в одной из рассылок).

Сдается мне, что не случайно на пачке отсутствуют координаты Darling Tea Collection... «Японский завтрак» – это либо изначально подделка, либо на Цейлоне ни фига не смыслят в японских завтраках ;-)))

3) Так и не проникнувшись «Японским завтраком», с горя иду пить проверенного верблюдика от Чжецзянской фабрики. Верблюдик хорош, весьма хорош! Во-первых, удивительно красива сама заварка – она выглядит как маленькие туго скрученные гранулы, по размеру чуть больше кунжутного семечка, зеленого-оливкового цвета с маслянистым блеском. При заваривании эти гранулы разворачиваются и увеличиваются в размере, наверное, раз в 10!

Сам чай очень вкусен, ароматный, мягкий, приятный на вкус. Но что мне особенно в нем понравилось – так это плотность (по аналогии с пивом ;-))). Бывает, завариваешь чай, а он какой-то водянистый, ненасыщенный. Причем, эта водянистость не уходит, даже если много заварки всыпать. А бывает и обратная ситуация – заварки сыпешь умеренно, а чай получается насыщенный, прям-таки концентрат вкуса. Вот верблюдик получился как раз именно такой плотный и насыщенный. Очень понравился, рекомендую!

КАЛМЫЦКИЙ ЧАЙ
В. Похлебкин пишет о калмыцком чае довольно мало, описывая его вместе с монгольским чаем. Именно поэтому было приятно найти на калмыцком портале с загадочным ;-))) названием http://www.bumba.ru аж целых два рецепта настоящего калмыцкого чая. Вот они:

ДЖАМБА
Плиточный чай кладут в холодную воду, жидкость кипятят, вливают молоко, снова доводят до кипения, добавляют сливочное масло и соль. (В граммах: чай плиточный 4, молоко 50, масло сливочное 5, соль).

ХУРСН-ЦЯ
Плиточный чай кладут в холодную воду, жидкость кипятят, вливают молоко и снова доводят до кипения. Отдельно обжаривают на нутряном сале муку до коричневого цвета, разводят ее водой, соединяют с процеженным чаем и добавляют мускатный орех и лавр. (В граммах: чай плиточный 4, молоко 50, сало нутряное 5, мука 3, орех мускатный, лавр).

Я, уважаемые читатели рассылки, конечно, не знаю, где вы возьмете плиточный чай и нутряное сало ;-))), но если все же раздобудете – попробуйте! Зимой калмыцкий чай особенно хорош.

ЧАЙ У КНЯЗЯ ОДОЕВСКОГО
Замечательный русский писатель фантаст-футуролог и сюрреалист позапрошлого века князь В.Ф.Одоевский в умодробительном рассказе «История о петухе, кошке и лягушке» описывает трудовые будни городничего Ивана Трофимовича Зернушкина, который «...обратился к своим любимым занятиям, которых у него было два, – чай и кошка. Да, милостивые государи! Иван Трофимович очень любил чай, и даже был в нем большой знаток. По сей-то причине он часто хаживал по лавкам СОБИРАТЬ У КУПЦОВ ЧАЙНЫЕ ПРОБОЧКИ (выделено мною – С. К.), чтоб не ошибиться. Таким образом, у Ивана Трофимовича набиралось когда четверть, когда полфунтика. Не то, чтобы он все пробочки мешал вместе: нет! Как настоящий знаток, он выпивал каждую поодиночке, и которого чай он похвалит, тот купец и несет ему гостинец». (В.Ф. Одоевский. Последний квартет Бетховена. – М, 1982, с. 91)

Итак, уважаемые читатели рассылки, – вот она, традиционная русская коррупция! Дело в том, что купцы часто паковали чай в стеклянные емкости, напоминающие современные графины для питья воды или штофы для питья водки. В норме чай должен был быть засыпан до самого верха, т.е. находиться и в горлышке, упираясь в пробку. Так вот, СОБИРАТЬ ЧАЙНЫЕ ПРОБОЧКИ – означало отсыпать из стеклянной емкости ту часть заварки, которая была насыпана именно в горлышко. Т.е. своеобразная усушка-утруска, недоливка-недосыпка. Однако, сколько надо горлышек наотсыпать, чтобы полфунта (более 200 гр.) получилось!

В том же рассказе (с. 97-98) Одоевский описывает русский народный рецепт излечения головной боли и прочих недугов – крепкий чай пополам с кизлярской водкой. Выпил два стакана – и порядок!

«Иван Трофимович послушался, попробовал; сперва было поморщился, но потом он сказал: «Странное дело! Водка лучше вкус придает чаю! Посмотрим, какая-то будет польза». После двух чашек в самом деле Ивану Трофимовичу сделалось гораздо веселее. Это наслаждение он повторил и на другой день, и на третий, и на четвертый, и так далее». (с. 98)

Как вы догадываетесь, уважаемые чаеманы, добром это дело (перемешивание чая с водкой) не кончилось – начались у Ивана Трофимовича страшные глюки, что живет к него в голове жаба. Замученный глюками, городничий идет к местному лекарю и долго уговаривает того вскрыть ему черепушку и вынуть оттуда жабу. Испуганный лекарь долго отговаривается, но потом его одолевает гордыня (дескать, он первый в мире подобную операцию сделает), он вооружается пилой, молотком и проч. и идет к городничему. От подобной шоковой терапии городничий офигевает и мигом исцеляется, потом начинается экшн – добрая драка между участниками, и в итоге: «Доныне в архиве Реженского суда хранится жалоба... о разбитии фаянсовых чашек и чайника, о явном умысле предать его, Зернушкина, умертвию и посадить ему в голову некую гадину».

Мораль: не мешайте в чай много водки!