чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site

чай :: новые сайты
«кофеин» в донецке, хаконивадо: чай и посуда из японии, записки лаосань, чайное дерево, все сайты...

чай :: начинки для блинов

После того, как все блины испечены, их нужно накрыть льняным полотенцем и, на некоторое время, отставить в сторону. Ту емкость, в которой было тесто, и все, что перепачкалось, лучше сразу залить водой – пусть отмокает. Если заляпалась плита – то и ее лучше отмыть сразу – много времени это не займет, и засохшее блинное тесто отдирать не придется.

После всего этого можно с чистой совестью переходить к приготовлению начинок. Вообще-то, начинки можно готовить параллельно с блинами. Это сэкономит изрядное количество времени, но создаст толчею у плиты. Сами решайте, одним словом.

Блины с начинкой можно подавать двумя способами: завернутыми и по отдельности. Описанный выше способ приготовления блинов подразумевает, что блины и начинки будут подаваться отдельно. Это позволяет, например, смешивать начинки. Да и смотрится прикольнее. Однако завернутые блины есть удобнее и можно в холодильник на хранение положить, а потом разогреть или холодными съесть. Так что у них есть свои преимущества. И один большой недостаток. Заворачивать в них начинку их нужно сразу после испечения – чтобы блин подсыхал уже в новой форме. Для этого и начинку нужно готовить заранее, и навыка это требует о-го-го какого.

Так что вернемся к формуле «блины – отдельно, начинки – отдельно». Я расскажу здесь всего о нескольких начинках. Сладких и не сладких. И именно тех, что хорошо сочетаются с чаем (про икру, например, не расскажу, к водке она). Итак.

Курятина. Самый простой способ приготовить куриную начинку к блинам – это купить готового цыпленка-гриль. А потом, со словами «Что, болезный, еще вчера кудахтал...» содрать с него все мясо. И измельчить его. Потом можно чуть подогреть на сковородке – и подавать. Если, однако, вы захотите приготовить куриную начинку из сырой или вовсе из живой курицы – пожалуйста. Но здесь я вам не советчик. Кстати, с недавнего времени начинка из цыпленка-гриль стала обязательной в моем блинном репертуаре. Она хороша и в чистом виде, и в комбинации с другими начинками (с грибной, овощной), и с хреном.

Мясной фарш и ливер. Сразу оговорюсь, что блины с мясным фаршем или ливером с чаем лучше сочетаются в холодном виде. И вообще, такие блины лучше делать «завернутыми», потом охладить, и только потом – трескать с чаем. Как готовить ливерную начинку, я писать не буду – это очевидно. А о фарше несколько слов скажу. Безусловно, фарш можно и купить, и приготовить самостоятельно. Второй способ хоть и муторнее, но вкуснее. Если, например, у вас в доме затеяна гигантская готовка (суп с фрикадельками, голубцы, котлеты), то часть фарша можно заныкать, обжарить и запихнуть в блины. Как вариант – в комбинации с отваренным рисом. Но без риса – вкуснее.

Грибы. О! Даже если грибами являются самые что ни на есть паршивые замороженные шампиньоны – у вас есть возможность сделать еще одну чудесную начинку. Грибы, обжаренные с луком. Готовится она чрезвычайно просто. Сначала на сковородке обжаривается лук, потом на сковородку вываливаются мелко нарезанные грибы. Все это дело посолить, накрыть крышкой и помешивать время от времени.. Идеальными грибами для начинки, естественно, являются наши родные грибы «на жареху». Белые, подосиновики, лисички и т.п. Грибная начинка отлично кушается в чистом виде, в сочетании с картошкой и с любыми мясными и куриными начинками. И со сметаной, ясное дело. Если сделать начинку с галлюциногенными грибами, то блины получатся квадратными и смешными.

Картошка. Простое картофельною пюре, в которое можно добавить специй или немного грибов. В горячем виде значительно более вкусная начинка, чем в холодном.

Судак. По моему, весьма субъективному, мнению, судак – это самая вкусная в наших северо-западных краях рыба. Особенно жареный и копченый. Это, конечно, дело вкуса и привычки. Тем не менее, начинки с судаком я очень люблю и готовлю двумя способами. Простым – когда покупается копченый судак, очищается от шкуры и костей, измельчается и чуть поливается лимонным соком (его лучше подавать холодным). И сложным – когда филе судака (спрыснутое лимонным соком и полчасика полежавшее) обваливается в муке и рыбной приправе и обжаривается. Эту поджарку можно подавать и горячей и холодной. К судаковым начинкам можно подать половинки ломтиков лимона – их очень вкусно засовывать в блины вместе с рыбой.

Сырно-ветчинная-овощная нарезка. Начинка для ленивых. Хотя и очень вкусная. Нужно просто нарезать соломкой сыр, ветчину (карбонат, любые другие копчености) и перец. И заворачивать в блины ;)

Все перечисленные начинки – несладкие. Их основное назначение – накормить всех, кто сидит за столом. До состояния, в котором люди переходят от поедания вкуснятины к осознанному и тщательному выбору. Вот тогда то и нужно добивать гостей начинками сладкими.

Важно отметить, что в сочетании с блинами с несладкой начинкой чай выполняет функцию, скорее, запивки. Иногда – неочевидной. Но все равно хорошей. А вот к блинам с начинками сладкими чай – напиток просто идеальный.

Варенье-джем-повидло. Тут, собственно, и говорить нечего. Кстати, джем-повидло – это менее предпочтительный вариант, чем варенье или какая другая штуковина, в которой есть фрукты-ягоды, а не размазня их них. Мне, лично, больше всего нравятся блины с протертой брусникой.

Сгущенное молоко. А еще лучше – сгущенные сливки. Начинка также чрезвычайно простая и эффективная. Только при покупке сгущенки обратите внимание, чтобы в ее составе не было растительного масла – без него она гораздо вкуснее, хоть и встречается сейчас гораздо реже.

Масло и сметана. Эти начинки, хоть и не являются сладкими, но с чаем сочетаются очень хорошо. Причем сметана лучше идет с горячими блинами, а масло – с холодными.

Мед, стекающий на блин тонкой струйкой, картинка почти классическая. Естественно, для ее получения мед должен быть не засахарившимся. И еще его можно смешать с орехами. Лучше всего – с грецкими.

Взбитые сливки. Сами по себе с блинами не очень хороши, но вот в комбинации с вареньями – бесподобны. Только из блина активно вылезают. Причем можно их и самому взбить, и в магазине купить в баллончике, а потом на блины пшикать.

Творог. Лучше всего добавить в него немного сметаны, изюма и ванильного сахара. Кстати, эту смесь можно заворачивать в блины сразу после испечения последних. А потом завернутые блины немного подогреть на сковородке.

После того, как начинки приготовлены, сервируется стол. Очень просто сервируется. В центр ставится блюдо с блинами. В комплект посуды для каждого гостя входит чайная пара и пирожковая (блинная, в данном случае) тарелочка. Все остальное место заставляются тарелками с начинками. И в каждой тарелке должна быть ложка. Несладкие и сладкие начинки можно подавать как последовательно, так и одновременно.

Поедание блинов состоит в том, что каждый кладет себе на тарелку блин, накладывает в него любые начинки, заворачиваю блин любым способом – и ест его.

Наивысшее наслаждение за таким столом состоит в том, чтобы забиться в угол, обставить себя двумя-тремя тарелками с любимыми начинками, обеспечить постоянный приток чая и проповедовать отказ от материальных наслаждений и возврат к духовности...