чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 147 (13.02.03). д. шумаков

Февраль – месяц немного тягостный. С одной стороны – уже авитаминоз. С другой стороны – гормоны еще не разыгрались. Поэтому все приличные люди и медведи в феврале спят. А не пишут рассылки ;)

Я, на самом деле, не зря прибедняюсь. Смех смехом, а писать-то особо не о чем. Сергей Калинин занят сочетаемостью различных продуктов с чаем. Я обрабатываю многочисленные материалы по японскому буддизму, вытаскивая оттуда всякие чайные темы. Мы оба размышляем над изданием CD-версии чайного сайта. Все при деле, короче. А поговорить не о чем. Так что этот выпуск рассылки (а возможно – и несколько следующих в моем исполнении) будет абстрактным и словоблудным.

ТОЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ КИТАЙСКИХ ЧАЕВ
В последнее время мы получаем достаточно много корреспонденции, содержащей уточнения и замечания, касающиеся классификации, названий и описания китайских чаев. Сначала мы этой информации радовались, но потом – когда в ней стали встречаться внутренние противоречия – впали в просветленную тоску. И вот что решили.

1. Абсолютно точной классификации китайских чаев, особенно элитных, быть не может. На грабли классификации наступило еще специальное управление, созданное каким-то китайским императором в незапамятные времена. Оно на государственном уровне занималось вопросами производства и продажи чая. И одной из задач, поставленной перед ним правителем Поднебесной, была как раз классификация китайских чаев. Управление с этой задачей не справилось. Куда уж нам, грешным. А путаницы, на самом деле, много. Одни и те же чаи в разных источниках называются то белыми, то желтыми. Степень ферментации одного класса чаев может разниться на 40-50 процентов. И так далее, и тому подобное.

2. С точными названиями китайских чаев тоже большая проблема. О том, что в разных магазинах знаменитый «Белый пион» может продаваться под названиями Бай Мудан и Пай Мутан я уже как-то писал. И так – с очень многими чаями. Феномен этот совершенно понятен – единого китайского языка, впрочем, как и единого китайского народа, просто не существует. Житель Северного Китая запросто может не понять жителя Китая Южного. А уйгуры, например, совершенно не укладываются в распространенное представление о внешности китайцев – это высоченные богатыри, которых в китайской армии традиционно призывают во флот – чтобы плавали и врагов пугали.

Даже разное обозначение чая в разных европейских языках связано с тем, что мы и азиаты получали чай из Северного Китая, где он назывался «ча», а жители западной Европы – из портов Южного Китая, где чай называли «тэ». Что уж тут говорить о названиях конкретных китайских чаев. Вариантов написания только Гуанини я, наверное, штук пять встречал.

3. Достаточно тяжело, если не вовсе невозможно, описать вкус и аромат конкретного сорта китайского чая. Как только мы вступаем в область слов, магия чая разрушается. Потому что она основана, прежде всего, на личных ощущениях и ассоциациях каждого пьющего.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вот какой вывод.

Хороший китайский чай это, во-первых, живая сущность, которая может изменяться в зависимости от тысячи и одной причин. Во-вторых – это продукт, полностью зависящий от личных ощущений и переживаний человека, его потребляющего. В-третьих, это искусство, измерить которое алгеброй невозможно. Можно запросто классифицировать цейлонские чаи мелкого поруба, даже задать стандарты для тонкого и изящного дарджилинга – и добиться соблюдения этих стандартов.

Но разложить по полочкам, например, улуны – увольте. Их множество – и каждый найдет в них что-то свое. Легенду, моду, забавную фишку, красивый ритуал, глубокую философию, гармонию вкуса и аромата – стоит только начать пить чай и уделять этому процессу чуточку внимания.

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЧАЙНОГО ВКУСА
Кстати, о внимании. Вы знаете, что можно перепробовать кучу чаев – и все впустую. Можно приходить в магазин, подолгу стоять перед чайными полками, и шептать: «Это я пробовал, это – пробовал, а это – нет, надо попробовать», – и при этом продолжать ориентироваться в чае исключительно по названиям. И тащиться не от чайных вкуса и аромата – а от цены и редкости напитка.

В моей чайной биографии такой этап был – и был он достаточно долгим. Однако однажды я просто удивился тому, что чай пью ужу давно, пробую всякий разный – а слова «Ассам», «Дарджилинг» и т.п. остаются для меня всего лишь надписями на банках и коробках.

Все дело было в том, что, покупая, заваривая и выпивая чай, я сосредотачивался на внешней атрибутике – и вовсе не уделял внимания содержанию чаепития. Если вы хотите, чтобы ваш чайный вкус развился (а хотеть этого стоит, так как при совершенствовании этого самого вкуса удовольствие, получаемое от чая, растет по экспоненте), то просто обращайте внимание на следующие простые вещи.

1. Какой чай вы пьете.
2. Какой водой, в какой посуде и как вы его завариваете.
3. В какое время суток вы его пьете.
4. Что является целью чаепития.
5. В какой компании вы пьете чай.
6. Какие продукты и напитки вы употребляете с чаем.
7. В каком настроении вы пьете чай.
8. О чем вы разговариваете и думаете во время чаепития.
9. Привычны или нет условия, в которых вы приготовили и пьете чай.
10. Каковы были ваши ожидания от напитка и что вы в итоге получили.
11. Из какой посуды вы пьете чай.
12. Сколько времени вы провели за чаепитием.
13. Что сказали о чае ваши гости.

И, естественно, постарайтесь запомнить ответы на все эти вопросы. Ну и, конечно, постарайтесь запомнить вкус и аромат напитка. И сравнивайте! Сравнивайте впечатления от различных чаепитий. Результат не заставит себя долго ждать.

Чаще всего все начинается с узнавания характеристик чая, несколько более тонких, чем аромат бергамота или лимона. Однажды, выпивая чашку дарджилинга, вы вдруг с удивлением почувствуете, что пьете именно дарджилинг. И что вы знаете это совершенно точно. Мало того, это будет не сухое книжное знание, почерпнутое из этикетки, но внутреннее узнавание – теплое и приятное.

И это будет только первое из череды приятных чайных открытий, что еще ждут вас впереди...

ЕЩЕ РАЗ КСТАТИ...
В минувшей рассылке я публиковал впечатления Светланы Федуловой от путешествий по Индии и от пития индийских чаев. Так вот, Светлана не только путешествует по Азии, но и ведет сайт Индия.Ру (http://www.india.ru), на который я рекомендую заглянуть всем, кто интересуется соответствующей страной. О чае там тоже есть некоторое количество информации.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СТИМУЛИРУЮЩЕМ ДЕЙСТВИИ ЧАЯ
Безусловно, действие чая на простой человеческий организм – штука сугубо индивидуальная. Вот я индивидуальными наблюдениями и поделюсь.

Достаточно суетливая в последнее время жизнь заставила меня использовать чай, как стимулятор. К счастью или к несчастью, я его раньше так никогда не использовал – а если хотел спать, то просто шел спать. Однако tempora mutanta – и в течение минувших двух месяцев я поставил над собой серию опытов, целью которых являлось определение наилучшего чая для «не поспать».

Так вот. Черный чай на меня не действует вовсе. Возможно, я просто привык к нему. Я могу выпить чашку крепчайшего брекфаста – и благополучно заснуть прямо за столом или в кресле. Употребление черного чая на ночь никак не сказывается на сне – сплю, как убитый, снов духовного содержания необычайной яркости не вижу, просыпаюсь нормально. На работоспособности черный чай сказывается хорошо – но только в том случае, если я не хочу спать.

Простой зеленый чай действует на меня с задержкой. То есть, если я, выпив чайник зеленого чая (6-7 маленьких чашечек), лягу спать, то засну. Только спать буду достаточно беспокойно. Или туннельный слух откроется – и я начну слышать, о чем говорят в далеких квартирах незнакомые мне люди. А если выпить чайник чаю и не заснуть – то «бессонного запасу» хватит примерно на час-полтора.

А вот если я выпью чайник-другой очень хорошего зеленого чаю – из самых почек, у которого чаинка к чаинке и вообще «Ах!», то бодрящий эффект проявится сразу. Причем проявится он не в виде бодрящего удара по мозгам, а в странной форме, которую я называю «удлинение дня». Возникает ощущение, что в сутках просто прибавилось часов. Все-таки, когда заставляешь себя не спать, некоторый дискомфорт присутствует – ты понимаешь, что на дворе ночь, что все приличные люди и медведи спят, и что тебе тоже лучше бы заснуть – так ведь нет, завтра заказ сдавать.

А после хорошего зеленого чая, напротив, недоумеваешь по поводу того, что такую рань вообще можно спать и удивляешься всем этим соням, что повыключали свет в домах напротив (это я вру, напротив у меня – чистое поле). И чувствуешь себя не простимулированным, а нормально бодрствующим человеком. Это бодрствование, с полным сохранением работоспособности, может легко продолжаться до двух-трех часов ночи. Если потом лечь спать, то пробуждение на следующий день будет обычным, но к вечеру недосып скажется – и в следующую ночь лучше все-таки, отоспаться.