чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: «закуски» к чаю. эрл грей, лапсанг сушонг, дарджилинг

Эрл Грэй и Лапсанг Сушонг лучше пить со следующими продуктами.

А) Сэндвичи и канапе: Сюда подходит все то, что написано в подобном разделе для ассама, плюс в качестве пикантной нотки добавляются морепродукты, а именно:
— омары (???);
— крабы или креветки (во всяком случае крабовые палочки (хотя это и не совсем крабы ;-)) и креветки сочетаются очень хорошо, подтверждаю ;-))));
— анчоусы (???).

Кроме морепродуктов к этим чаям рекомендуется острый сыр.

Б) Вафельные стаканчики или трубочки:
— рекомендуется печь их пресными;
— рекомендуется сырная начинка.

В) Пироги с заварным кремом и начинкой (quiche): (Просто перечисляю начинки, т.к. ничего подобного не пробовал): лук, бекон, шпинат, спаржа, цыпленок, шнитт-лук.

От себя добавлю, что оба предлагаемых чая обладают столь резким запахом и вкусом, что перебить их невозможно практически никакой едой. Обычно задача другая — смягчить этот резкий вкус и этот резкий запах. Например, с Эрл Греем у меня очень хорошо пошли цитрусовые или выпечка с цитрусовой начинкой, а с Лапсанг Сушонгом — выпечка с молочной начинкой, причем, неожиданно вкусным оказалось питие Сушонга с обычной творожной ватрушкой.

Дарджилинг же хорошо сочетается вот с чем.

А) Сэндвичи и канапе:
— сыры (только самые нежнейшие по вкусу и обязательно со сливочным маслом);
— ветчина (почти любые копчености и варено-копчености идут хорошо, только не очень жирные);
— огурец (???);
— яйцо;
— авокадо (???);
— цыпленок;

Б) Вафельные стаканчики или трубочки:
— с вареньем, джемом;
— с легким маслом или другой молочной начинкой.

В) Пироги с заварным кремом и начинкой (quiche): лук, бекон, шпинат, спаржа, цыпленок (???).

Г) Тарталетки: (Подходят в принципе все сочетания, что и для улунов, и для ассама).

Д) Всякая разная выпечка:
— бисквиты и кексы;
— морковный пирог (???);
— сырный пирог (???);
— банановый рулет (???);
— ореховый рулет.