чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: «закуски» к чаю. улуны, зеленые и черные чаи

Улуны и слабоароматизированные черные чаи хорошо сочетаются со следующими продуктами.

А) Сэндвичи и канапе: — сыры (только самые нежнейшие по вкусу!); — ветчина (только что-то вареное и пресное типа буженины); — огурец (???); — яйцо (???); — авокадо (???); — цыпленок (только вареный).

От себя добавлю, что питие улунов (даже средней паршивости) с мясными бутербродами — редкостное извращение. И уж чего я точно никогда в жизни не делал — так это не потреблял улуны с огурцом ;-))) Как говаривал, бывало, Д.Хармс: «Вот какие хорошие огурцы продают нынче в наших магазинах!» ;-)))

Б) Вафельные стаканчики или трубочки: — с вареньем, джемом; — с легким маслом или другой молочной начинкой.

В) Пироги с заварным кремом и начинкой (quiche): лук, бекон, спаржа, цыпленок.

(...душа моя просто рыдает! Пить улун, закусывая вафелькой с вареньем или пирогом с луком — !?!?!? — слов нет, остались одни звуки... но я просто выполняю свой переводческий долг, как у старика Конфуция: «Преодолей себя, восстанови ритуалы»...)

Г) Тарталетки (единственный более-менее правильный продукт, действительно четко сочетающийся с улунами): — с орешками (подойдут любые, и это будет вкусно!); — с фруктами (лучше всего любые свежие, но подойдут даже сухофрукты или цукаты).

Д) Всякая разная выпечка (только не падайте в обморок!): — бисквиты и кексы; — печеные пироги и пирожки (из дрожжевого теста) с начинкой из свежих фруктов (ну, в принципе, потянет...); — морковный пирог (???); — сырный пирог (???); — банановый рулет (???); — ореховый рулет.

Сдается мне, что этот список составлен по принципу «наименьшего вреда» ;-))). Т.е. любые продукты (кроме орешков, сухофруктов и некоторых фруктов) все равно испоганят вкус улуна, но вот эти испоганят его поменьше... Хотя, может есть в подобных сочетаниях недоступная для меня прелесть...

Зеленый ординарный чай хорошо пьется вот с какими штуками...

А) Сэндвичи и канапе: (То же самое, что для ассама. На мой взгляд, в принципе, потянет).

Б) Вафельные стаканчики или трубочки:
— рекомендуется печь их пресными;
— рекомендуется сырная начинка.

(От себя добавлю, что для меня довольно гурманское сочетание — зеленый чай плюс сырные чипсы или т.н. «сырные палочки»).

В) Пироги с заварным кремом и начинкой (quiche): шпинат, спаржа, цыпленок.

Д) Всякая разная выпечка (конкретные виды не указаны):
— выпечка к зеленому чаю должна быть пресной;
— хорошей начинкой являются морепродукты (напр., анчоусы);
— хорошей начинкой является сыр;
— из фруктов хорошей начинкой является киви.

(В принципе я здесь со всем согласен, и даже подолью маслица в огонь ;-) — выпечка к зеленому чаю должна быть не просто пресной, но даже чуть соленоватой. Например, очень хорошо что-то типа классического теста для бубликов).