чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
english site



чай :: выпуск 151 (13.03.03). с. калинин

ГАДЫ!
В одной из прошлых своих рассылок я с прискорбием сообщал, что купив для дегустации чай с завлекающим названием «Японский завтрак», я нарвался на пачку горьких-прегорьких листьев падуба. На днях мои огорчения продолжились – купив пачку любимой и проверенной «Импры» (это у меня традиционный бодрящий чай «на повседневку», которым любую колбасу запивать не страшно), я вновь натолкнулся на подделку :-(((

По вкусу, вместо черного цейлонского чая, в пачку явно насыпали что-то типа сушеных листьев бадана. Бадан сам по себе вещь не смертельная, а отчасти даже лекарственная и по действию слегка тонизирующая, типа жень-шеня. Но! Вкус и аромат у бадана намного грубее, а уж про жуткую горечь и говорить нечего. Обычно я пью просто сушеные послезимние (из-под снега) листья бадана, а тут его, похоже, ферментировали и сушили в печке – горечь вообще получилась невообразимая!

Кроме того, у бадана кроме полезного психостимулирующего есть еще одно своеобразное свойство: там очень много дубильных веществ, но при этом он стимулирует гладкую мускулатуру ;-))) Для тех, кто не понял юмора, объясняю подробно, как медик медикам... Если выпить слишком много бадана, то возникает серьезный запор (дубильные вещества) плюс зверские кишечные колики (спазмы). Так вот если бадан заваривать в заварнике, дозируя его не как лекарственную травку, а как чай, то негативный эффект гарантирован!

И вообще, расстроился я... Странным образом мне удалось благополучно пережить перестроечные времена, почти не сталкиваясь с фальсифицированным чаем, а тут вот, приехали в свободный рынок и потребительское изобилие :-((( Покупаешь и через раз нарываешься на подделки %-(((

Порылся по Интернету и выяснил, что по разным оценкам, сейчас на российском рынке от 10% до 30% чаев – фальсификаты. При этом, доля подделок среди популярных «народных» недорогих марок значительно выше, чем среди дорогих элитных чаев (что, впрочем, логично).

В отличие от дореволюционных времен, где чай для веса мочили, подсыпали в него кирпичную крошку и ржавчину, делали его из иван-чая и березовых листьев, сейчас наиболее популярны следующие способы фальсификации:

1) Продажа чая низкого качества (обычно пыли «даст» или грубого листа «сушонги») под видом чая более высокого качества. Часто делаются «пиратские» купажи, где относительно качественный чай (например, цейлонский ОР) разбавляется пылью (а пропорции от 50/50 до 20/80, разумеется в сторону преобладания пыли) и все вместе продается как качественный чай.

Очень часто чайные высевки низкого качества маскируют под традиционные марки. В Интернете раз 6 (!) натыкался на информацию о том, как под видом «Ахмада», «Беседы», «Липтона», «Брукбонда», «Принцесс» продавалась труха грузинского чая или «купажи». Подобный чай обычно делается «цеховиками» и чаще всего сбывается через оптовые рынки.

2) Продажа мирового чайного брака. Поясню – на мировых аукционах всегда существуют партии чая, которые отбраковываются по достаточно серьезным причинам. Например, сухое чайное сырье является чрезмерно радиоактивным (!), или в нем содержатся химически вредные вещества (чаще всего причина одна – с удобрениями переборщили; или вот совсем недавно какие-то му..., нехорошие люди нефтеперегонный завод в штате Ассам подожгли. А если вся эта гарь на чайные плантации!?). Что самое ужасное, внешне этот радиоактивный или химически «грязный» чай могут выглядеть очень красиво и убедительно. Понятно, что мафия бессмертна, а таможня бдительна как никогда, но в России уже браковали партии радиоактивного чая (например, в Самаре), а также чая с избыточной концентрации нитратов. Что характерно, из четырех известных мне случаев обнаружения подобных ядовитых фальсификатов, все четыре подделки были созданы некими виртуальными чаеразвесочными (торговыми) фирмами, зарегистрированными в Москве. Что любопытно, в данном случае не было попыток подделать какой-либо чайный брэнд.

3) Продажа чая с истекшим сроком годности, или хранения (плюс хранившийся в несоответствующих условиях). Известны также случаи перепаковки-перефасовки чая, который по своему сроку годности годен только для помойки. На похожий чай я также пару раз натыкался – ни вкуса, ни аромата, один цвет :-(((

4) Продажа собственно подделок, когда вместо чая в пачку насыпаны листья падуба, бадана, лебеды и проч. и проч.

Вот, вроде бы это 4 основных бяки, которые эти гады устраивают нам, простым чаеманам! Прошу всех – народ! – будьте бдительны, купив родной проверенный чай, не просто удивляйтесь «какому-то странному вкусу», а попробуйте докопаться до истины! Убедительная просьба: если вы столкнулись с явной фальсификацией вашего любимого чая – пишите нам, мы тут же запостим это дело в рассылку («...а мужики-то не знают!»)!

СЛАДЕНЬКОЕ К ЧАЮ И НАЧИНКА ДЛЯ БЛИНОВ
На днях дома отмечали масленицу и обильно питались блинами. Во время одного из приемов пищи (точнее, пития чая с блинами), заходит на кухню моя дорогая доченька, окидывает взглядом ассортимент из 6 видов варенья, сметаны, взбитых сливок, меда и проч. и с тоской говорит: «Ну вот, и блины не с чем покушать! Буду изобретать что-нибудь вкусненькое!»

И изобрела! Рецепт сей чайно-блинной сладости таков: берутся в равном соотношении следующие сухофрукты – курага, чернослив, финик, изюм. Курага, чернослив и финик освобождаются от косточек и режутся на мелкие кубики (примерно 5х5х5 мм). Все сухофрукты перемешиваются, высыпаются горкой на тарелку и сверху поливаются (без фанатизма!) жидким медом. Для придания полной пикантности можно почистить 2-3 грецких ореха, измельчить и ореховой крошкой сверху посыпать данную сладкую горку.

Понятно, что в данной сладости ничего принципиально нового нет, но, на мой взгляд, получилась очень удачная штука и под блины (сладость меда хорошо сочетается со вкусом теста), и под чай (когда мед уходит, с чаем хорошо сочетается вкус сухофруктов).

Хотя масленица уже и закончилась, предлагаю вниманию читателей весьма любопытные вегетарианские начинки для блинов, любезно присланные нам Ольгой Орловой из Риги:

«Начинка из капусты. Квадратиками нарезать капусту, стушить с добавлением масла и небольшого количества молока. Отдельно обжарить нарезанный кубиками лук. Сварить яйца вкрутую и нарезать их. Смешать капусту (без жидкости, которая могла появиться при тушении), лук, яйца и специи. Начинить блинчики, скатать тоненькой трубочкой, предварительно загнув боковые края внутрь. (Начинку раскладывать равномерно на половинку блина, а потом заворачивать). Обжарить, есть со сметаной.

Начинка гречневая. Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Обжарить на растительном масле нарезанный лук. Смешать остывшую (чтобы сохранились зернышки)кашу с луком, добавить соль и обязательно черный молотый перец. Завернуть трубочкой, как в предыдущем рецепте. Обжарить, есть со сметаной.

Начинка весенняя – ревень с бананами. Такую начинку можно делать только непродолжительный период в году, так как после Янова дня ревень есть вредно для здоровья. Ревень очистить, тоненько нарезать, недолго потушить на сковороде с добавлением сахара. Нарезать тонкими кружочками бананы, смешать их с ревенем, добавить немного ванили. Разложить начинку равномерно на половинку блина, сложить блинчик вчетверо, чтобы получился сегмент круга. Обжарить. Вкус и аромат очень нежный и тонкий. Прелесть этой начинки еще и в том, что банан, не темнеет, а сохраняет свой приятный цвет, благодаря кислоте ревеня – нежно-желтое с зеленоватым. Можно полить блинчики шоколадом. Весна!»

ЗЫ: Что-то типа первой капустной начинки я употребляю регулярно, и могу подтвердить – вкусно! Но вот сочетание банана и ревеня меня крайне заинтриговало, должно получиться интересное сочетание вкусов. Спасибо Ольге, будем пробовать!

ЧАЙНЫЕ ОТРЫВКИ ИЗ С. КЛЫЧКОВА
Недавно в романе Сергея Клычкова «Сахарный немец» наткнулся на два любопытных чайных отрывка.

Сначала пару слов о том, кто такой С. Клычков. Сергей Клычков – поэт и писатель начала 20 века, которого относят к так называемым «деревенским» поэтам (как Клюева и раннего Есенина). Один из его первых романов – «Сахарный немец» издан в 1925 году и посвящен первой мировой войне, на которой воевал и сам Клычков. Герой романа – зауряд-прапорщик Миколай Митрич Зайцев (не удивляйтесь, в отрывках везде встречается «Зайчик» – это армейская кличка М. М. Зайцева ;-)) — С.К.), описывает от первого лица и окопные ужасы, и радость от отпуска в родную деревню.

Так вот, первый отрывок (http://teatips.ru/index.php?act=2&id=786&dep=37), где описывается семейное чаепитие за самоваром в родной деревне, мне понравился своим пафосом. Глава, посвященная самовару, называется «Чайный король», и в ней очень хорошо описано то уважение и тот священный трепет, который испытывали крестьяне по отношению к большому семейному самовару.

Второй отрывок (http://teatips.ru/index.php?act=2&id=787&dep=37) интересен несколько с другой точки зрения. Там, колоритно и с юмором, описывается чаепитие в трактире, где, собственно, под видом чая подается подкрашенный нюхательным табаком самогон ;-)))

Но каков колорит! – «...Сидят мужики в Петуховом трактире, от шуб их пахнет свежей овчиной, крепким дегтем от сапогов, ото всех вместе здоровьем и несметной силой, висит махорочный дым над головами, как полог, и под пологом, как ангелы божьи, в белых рубахах, в белых портках, с белой салфеткой под мышкой, как белое вскрылье зажато под руку, с большим за поясом кошелем из белой бумаги, – как ангелы божьи, вихрем носятся шестерки, с лицами радостными, приветливыми, разобьется каждый в лепешку, только б тебе угодить.

Мужики ж, как положим и все, угождение любят, а видят его только в трактире...»