чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 152 (20.03.03). д. шумаков

РЕАБИЛИТАЦИЯ КУ ДИНА
Минувшей осенью я впервые попробовал Ку Дин – напиток из листьев китайского падуба. Впечатлениями от дегустации я делился в одной из рассылок. И впечатления эти были, мягко говоря, не самыми приятными.

Памятуя, однако, о Лапсанге Сушонге, который в первый раз мне жутко не понравился, а в настоящее время является одним из любимейших мною чаев, я на Ку Дине креста не ставил и периодически заставлял себя его пить.

И вот печальный результат. Я завариваю Ку Дин в прозрачной посуде (одну «палочку» из одного-трех листьев на 150 мл воды), любуюсь тем, как распускаются свернутые листья, и потом, с изрядным удовольствием, пью. Главное в Ку Дине – очень крепко его не заваривать.

Короче говоря, если вам что-то не нравится с первого раза – попробуйте это во второй ;)

ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ, СНЫ
На сбор информации о чайных снах, приметах и гаданиях меня навела одна приятная беседа (которая велась, кстати, за чашкой Ку Дина). Речь в этой беседе зашла о поведении чаинок в чашке и о том, что китайцы по этим самым чаинкам гадали. Я живо сообразил, что с чаем должно быть связано приличное количество разнообразных милых суеверий, и начал эти суеверия собирать. Насобирал...

ЧАЙНЫЕ ПРИМЕТЫ
Большая часть чайных примет, которые мне удалось отыскать, родом из Англии. Это естественно, так как и страна чайная, и культура очень «приметная». Большая часть английских чайных суеверий – женские, что тоже понятно, так как чаем в Англии заведовала хозяйка дома. Итак.

«Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой». Совершенно очевидная примета, если рассматривать чайник, как мужчину. Редкому мужчине понравится в присутствии женщины стоять носиком к камину. Непонятно только, чем рискует мужчина, у которого в доме семь чайников, и которых пять стоят носами к стенке, один – вообще убран в шкаф, и только самый маленький, китайский, из исинской глины, время от времени поворачивает свой носик в сторону комнаты.

«Если двое пьют чай из одного чайника – быть беде». Это кентская примета. Нормальная такая бытовая примета, которую я интерпретировать никак не могу.

«Тот, кто сперва наливает в чай молоко или сливки, а затем кладет сахар, рискует потерять свою возлюбленную». Примета в наших широтах совершенно неактуальная, так как чай с молоком и сливками пьют у нас немногие, и их доля в обществе меньше, чем доля потерявших возлюбленных.

«Взбалтывать чай в чайнике – накликать ссору». Эта примета, естественно, от силы взбалтывания зависит. И от радиуса разлета брызг.

«Пузырьки на поверхности чая – предвестники скорых поцелуев». Вот эта примета – очень приятная. Ее можно качественно использовать в процессе соблазнения женщин. Просто показывать пузырьки на поверхности чая, сообщать примету и говорить, что положение безвыходное и деваться ей некуда – придется целоваться.

«Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок». Очень фатальная примета. Представьте себе такую картину – мужчина и женщина, поддавшись минутной слабости, вместе налили чай (технические детали этого процесса я, кстати, представляю не очень хорошо). И вдруг она бледнеет и роняет чайную ложечку. А на лице мужчина появляется мужественная складка и он, покорный извечной мужской участи, говорит чуть суховатым голосом: «Дорогая, теперь, как честный человек, я теперь обязан сделать тебе ребенка»...

«Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца. Чаинку нужно изъять из чашки, положить на тыльную сторону левой ладони и хлопать по ней другой рукой, пока чаинка к ладони другой руки не пристанет. Сколько раз пришлось хлопнуть – через столько дней и незнакомец появится». Это уже вудуизм какой-то. Так вот похлопаешь по чаинке, а через неделю к тебе придет хромой кривой горбатый незнакомец, без ноги, руки, и с перевязанной головой. И слабым голосом скажет: «Что же ты, зараза, так сильно по чаинке хлопал»...

Ну и, наконец, самая приятная из английских примет. «Если девушка позволяет, чтобы знакомый мужчина налил ей вторую чашу чаю, она непременно уступит его домогательствам и будет им обманута».

Милые девушки! Следите за мужчинами, сидящими с вами за одним столом. И не давайте им распускать руки и хватать чайники! Как человек, постоянно обманывающий женщин этим простым «способом второй чашки», я с уверенностью заявляю – эта примера – верная.

В России традиционно большое внимание уделялось пузырькам, плавающим на поверхности чая. Только ждали от них не поцелуев, а денег. Уж даже и не знаю, почему. Но пузырики, плавающие на поверхности чая, нужно обязательно выловить, а потом съесть или втереть в голову. На себе не проверял ;)

До китайских чайных примет мне пока добраться не удалось хотя, несомненно, они должны быть несравненно богаче английских. Есть только некоторые «отголоски». Так, например, плохой приметой считалось пролить хотя бы каплю чая во время чаепития. А еще деньги, которые прогрессивные китайцы тратили, так сказать, «на девочек», назывались «деньгами на сухой чай». Это, конечно, не примета, но некоторое представление о месте чая в китайской повседневной жизни дает. Хотя я об этом уже как-то давно писал.

ЧАЙНЫЕ СНЫ
А вот что пишут о чае в сонниках (фрейдистское и юнгианское толкование сновидений я рассматривать не буду – по причине банального отсутствия квалификации).

«Сон, в котором вы завариваете чай, означает, что в реальной жизни вы рискуете совершить некий неблаговидный поступок, о котором будете в дальнейшем горько сожалеть. Если во сне вы видите осадок в своей кружке с чаем, то наяву вам будет трудно справиться с любовными разочарованиями. Если вам приснилось, что вы хотите утолить свою жажду горячим чаем, то ждите незваных гостей». Совершенно неинтересные сны и дурацкие толкования. Ни один из таких сюжетов, конечно, нельзя рассматривать вне контекста всего сновидения и тех событий и переживаний, что происходят в жизни.

«Пить чай в теплой компании означает, что на данном этапе вы ищите не светских удовольствий, а отношений с близкими вам по духу людьми». А вот это толкование – совершенно банальное и простое, как пробка – тешит мою чайную душу ;)

«Пролить чай означает, что вас ожидают домашние хлопоты». Сравните с китайским суеверием, описанным выше.

«Обнаружить коробочку для чая пустой означает, что за вашей спиной кто-то распускает о вас сплетни». Непонятно, но загадочно.

«Если во сне вы видите, как в сельском доме ставят настоящий самовар, то в реальной жизни вы испытываете потребность в том, чтобы обратиться к естественной жизни, убежать от примет цивилизации и просто отдохнуть». Короче, бросить все, «отпустить себе бороду, и бродягой пойти по Руси». И вот еще... «Если вам приснилось, что вы у себя дома пьете чай из самовара, то наяву ваше стремление к домашнему уюту будет реализовано».

И, наконец, самое интересное. «Видеть свое отражение в начищенном до блеска самоваре означает, что вы не можете признаться даже себе самому в некоторых своих помыслах». Вот это, наверное, единственно «толковое толкование» из всех перечисленных. Отражательные фишки разнообразно и богато интерпретируются братьями-психологами – в том числе и так, как указано в этом толковании.

При подготовке рассылки я использовал материалы сайте http://www.sonnik.ru и книги «Энциклопедия суеверий». К следующему разу я обработаю чайные гадания. Вот тогда мы и повеселимся.