чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 153 (27.03.03). д. шумаков

НЕСКОЛЬКО СЛОВ О ВОДЕ
Любопытный факт о сущности питьевой воды «Шишкин лес» прислал Тигран Оганесов.

«Когда я устраиваю чаепития, то использую воду «Шишкин лес», которая рекомендовалась в рассылке. Действительно, отличная вкусная вода. А недавно я узнал интересные факты относительно нее. Оказалось, что разработкой состава этой воды занималась лаборатория, где сейчас работает моя жена. Это лаборатория на кафедре гидробиологии МГУ. Суть в том, что в артезианскую воду (откуда она, я не знаю) добавляют определенный сбалансированный набор ионов (какие точно, тоже не знаю, но, видимо, «облагораживающих» эту воду), в который обязательно входят катионы серебра, что не может не радовать. Вот такое забавное совпадение».

А еще Тигран проводит мини-тесты с водой для чая. Результатами собирается поделиться с нами. Ну а мы, в свою очередь, их опубликуем. Так что Тиграну низкий поклон, результатов исследований ждем с нетерпением.

ГАДАНИЕ НА ЧАЕ
Начав в прошлой рассылке разбирать чайные суеверия, я, в конце концов, пришел к мнению о том, что большая часть доходящей до нас информации об этом пласте чайной культуры сильно упрощенные и поповсевшие отголоски традиций, о которых мы уже никогда и ничего не узнаем. Я изо всех сил старался серьезно относиться к текстам, которые находил, но от фразы типа «Одним из малоизвестных для европейцев и наиболее любимым в Китае» меня немножко веселит. И, тем не менее, груздем я уже назвался. Да и тему пора закрывать ;)

Логическим развитием чайных сновидений и чайных примет (более или менее подробно рассмотренных в прошлой рассылке) будут, естественно, разнообразные чайные гадания.

Хотя «разнообразные» – не совсем подходящее слово. Принципиально разных чайных гаданий мне удалось найти два. Одно уходит корнями в Китай (что естественно), второе является производным от гадания на кофейной гуще (что не очень естественно, но совершенно понятно). Начнем со второго. Вот что пишет о гадании на чае сайт http://www.melissa.ru.

«Гадание на чае или на чаинках прежде всего – приятное развлечение. Способ заваривания чая особой роли не играет. Однако важно, чтобы чаинок было достаточно много. Человек, которому гадают, должен выпить чай, сильным круговым движением взболтнуть чашку и передать ее предсказателю. Последний же, используя свое воображение и другие способности, толкует получившиеся фигуры – символы.

Прежде чем привести расшифровку символов образующихся фигур, коснемся некоторых исходных понятий, лежащих в основе гадания на чае.

Ручка чашки. Символизирует человека, которому гадают, его окружение, занятие, дом. Время предстоящего действия. Определяется по месту расположения фигуры в чашке. Настоящее время – если она на краю чашки или рядом с краем. Чем ближе к донышку, тем дальше удалено предстоящее событие во времени. На самом донышке располагаются символы, относящиеся к далекому будущему. Чем ближе символ к ручке, тем скорее сбудется предсказание.

Ручка чашки должна находиться с левой стороны. Линии из чаинок, которые начинаются слева от ручки, сулят путешествие. Расположенные справа, они предвещают появление неожиданного гостя. Если чаинки образуют дорожку по всей внутренней окружности чашки, это означает, что тот, кому гадают, отправится в долгое путешествие, а затем вернется домой. Таким образом, если фигура располагается слева от ручки, человек, которому гадают, является активным лицом в развитии событий. Если знаки расположены справа от ручки, действие направлено на этого человека, происходит с ним или в его «доме», который в свою очередь может толковаться как дом, окружение или занятие.

Если в чашке вы не увидели ничего, кроме бессмысленного нагромождения чаинок, считайте, что это и есть ответ, ибо это соответствует тому состоянию неопределенности и смущения, в котором вы пребываете. Не стоит гадать по второму разу, так как считается, что нельзя делать это для себя или для других чаще, чем раз в неделю».

А сразу после этого идет интерпретация различных фигур, которые могут образоваться в чашке. Вот, например...

«Алмаз. Счастье в любви. Ангел. Неожиданная радость и хорошее известие. Арфа. Роман. Высокие идеи. Бабочка. Светские развлечения, которые иногда заканчиваются плачевно. Но обычно разрешаются легкой шуткой. Будьте осмотрительны. Барабан. Избегайте напыщенности, ищите себе что-нибудь новое и увлекательное. Бочка. Полная, ближе к ручке – праздник в вашем доме. Пустая – вам лучше отдохнуть. На донышке – копите деньги».

И так далее. После чтения таких толкований понимаешь, что гадание это – действительно развлечение. И что фантазией тем, кто гадает, нужно действительно обладать завидной. Потому сто как иначе отличить сложенную из чаинок полную бочку от аналогичной пустой. Ну и вообще, как я уже говорил, возникает ощущение, что это гадание целиком и полностью передрано с кофейного, причем совершенно без учета специфики «гадательных материалов».

Несколько больший интерес представляет китайское (или называемое таковым) гадание на чае. Вот что пишут о нем на сайте http://www.wwwomen.ru.

«Китайцы, особенно живущие в инородном окружении, не любят афишировать то, что посторонними может быть воспринято как суеверие. Они не отличаются особой религиозностью, но далеко не безразличны к пророчествам и предзнаменованиям. Они не верят в то, что европейцы называют везением или счастливой возможностью, поскольку убеждены, что нет ничего такого, о чем бы не было известно Небесам. А поскольку все как бы «запрограммировано», они считают себя вправе задавать вопросы, в данном случае путем гадания, просить у Неба совета.

Способ, с которым мы хотим вас познакомить, столь же древний, как и гадания по черепашьим панцирям или рисовым зернам. Процедура чрезвычайно проста и доступна каждому. Затраты времени минимальные.

Утром, перед работой, вы завариваете ложечку чая «по-китайски» прямо в чашке, накрываете ее блюдцем или крышечкой и выжидаете не более десяти минут. Вот, собственно, и все. Есть одно только «но». Пока напиток настаивается, важно успокоиться, внутренне сосредоточиться и мысленно «проиграть» свои проблемы. А потом посмотреть на чаинки.

1. Одна чаинка осталась на поверхности слева, две – справа. Счастливое предзнаменование – вас ждет успех в любви, работе и денежных делах. Это весьма благоприятный знак во всех отношениях. Отношения с любимым человеком не будут ничем омрачены, взаимное доверие останется полным, все обойдется без проблем. В делах вы получите поддержку начальства, и у вас появится шанс для служебного роста. Если же вы бизнесмен, то ваша предпринимательская деятельность пойдет без помех. Уже в будущем году у вас появятся денежные средства. Однако следует остерегаться давать деньги в долг.

2. Две чаинки всплыли с двух разных сторон, а справа, почти у дна чашки колеблется еще одна, помельче. Это дурной знак. Он сулит недовольство любимого человека недостаточным вниманием с вашей стороны, напряженность в отношениях, возможно, даже ссору. В работе полоса удач сменится неприятностями, что также связано с разбродом чувств, семейной неурядицей; вы утратите прежнюю инициативность. Нужно сдерживаться, чтобы избежать возможного в ближайшие два дня эмоционального срыва, который может произойти как в семье, так и на работе. Ухудшение дел ждет вас и в экономическом плане, вам придется довольно много брать в долг у знакомых, что подорвет ваши приятельские отношения с ними.

3. Две всплывшие справа чаинки продолговатой формы сомкнулись концами, а слева не тонут еще две широкие частички. Такое положение означает, что дела ваши сравнительно плохи. Лишь в любви это обещает в ближайшее время желательную для вас встречу, сулящую радость. В работе же цепь неудач приведет к утрате веры в собственные силы, к застою. К тому же вы почти совсем лишитесь возможности зарабатывать, и, поскольку дела ваши далеко не идеальны, возникнет соблазн прибегнуть к азартным играм в надежде таким образом поправить свое финансовое положение.

4. Чай лежит на дне, лишь слева слегка приподнимаются две чаинки. В таком случае готовьтесь ко всему – тут возможно и хорошее, и плохое. Это добрый знак в том смысле, что сулит благополучное устранение недоразумений в отношениях с любимым человеком – прежнее охлаждение сменится глубоким чувством к взаимному удовольствию. Но в работе начнется поворот к худшему, вы не сумеете воспользоваться ни одной из появившихся возможностей, что повергнет вас в смятение. Дурной это знак и в денежных делах, так как материальных поступлений не будет, останется лишь попробовать счастья в карточной игре. Если же вы отправитесь в дальний путь, остерегайтесь разорения.

5. На поверхности оказались почти все чаинки. Это произошло потому, что вода не вскипела как следует, и значит счастья вам не будет. В любви это дурной знак. Уже по тому, как плохо вы завариваете чай, видно, что человек вы нетерпеливый – заварку обдаете водой, которая не прокипела, что никуда не годится. Если вы стремитесь к идеалу в любви, то следует быть обстоятельнее и добросовестнее. Ухудшится положение и на работе. Конечно, какой-то шанс будет, но из-за вашей излишней поспешности появившаяся было возможность вновь станет недосягаемой. Весьма печально это и в денежном плане, так как богатства вы не приумножите, а принявшись играть на деньги, спустите все.

6. Если же единственная чаинка всплыла примерно наполовину, еще две-три слегка приподнимаются над остальной массой заварки, опустившейся на самое дно чашки, знайте – это весьма добрый знак. Удача вам будет сопутствовать во всем. Вновь вспыхнет страсть в любви, все пойдет тут гладко, как по маслу – самое подходящее время для того, чтобы уладить все семейные конфликты. Новый взлет ожидает вас и в работе, возможно даже, что заслуги ваши будут отмечены наградой. Благополучно будет все и в финансовом отношении: неожиданно сорвете хороший куш, к тому же получите прибыль обычным путем. Однако сорить деньгами при этом не следует, в противном случае к концу года окажетесь в кризисной ситуации».

Вот. В этом тексте есть несколько непонятных мне моментов, но связаны они не собственно с гаданием, а с завариванием чая «по-китайски». Скорее всего, имеется ввиду заваривание чая в гайвани. Не совсем также понятно, о каком чае идет речь. Если заварить, например, Инь Чжэнь, то чаинки будут плавать вверх-вниз, совершенно игнорируя размышления о том, где они сейчас находятся – сверху или снизу.

Резюмируя оба гадания – и «кофейное» и «китайское», хочу отметить, что в наших условиях они оба являются скорее развлечением, чем предсказательской техникой. Так что гостей ими развлекать можно запросто, а вот показывать впечатлительным женщинам, склонным верить всему необычному, не стоит – а то еще уедут Бендера искать в редакцию газеты «Станок» ;).

И еще одна ремарка. Значительная часть традиционных китайских гаданий использует для толкования полученной комбинации символов (трещин на панцире черепахи, стеблей тысячелистника и т.п.) «И Цзин», китайскую «Книгу Перемен», которая многократно издавалась у нас во всяких попсовых вариантах и несколько раз – с чудесными и подробными комментариями Щуцкого. Сдается мне, что для получения гексограмм, лежащих в основе книги, чаинки подойдут очень хорошо – надо только придумать или узнать правило, по которым положение чаинок в чашке будет переводится в шестибитный байт.