чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
teatipsbrief300: русский, english
english site






чай :: выпуск 154 (03.04.03). д. шумаков

НАШЕЛ ВОТ...
У Окуджавы.

«Пейте чай, мой друг старинный,
Забывая бег минут.
Желтой свечкой стеаринной
Я украшу ваш уют.

Не грустите о поленьях,
О камине и огне...
Плед шотландский на коленях,
Занавеска на окне.

Самовар, как бас из хора,
Напевает в вашу честь.
Даже чашка из фарфора
У меня, представьте, есть.

Я для вас, мой друг, смешаю
В самый редкостный букет
Пять различных видов чая
По рецептам прежних лет.

Кипятком крутым, бурлящим
Эту смесь залью для вас,
Чтоб былое с настоящим
Не сливалось хоть сейчас.

Настояться дам немножко,
Осторожно процежу
И серебряную ложку
Рядом с чашкой положу.

Я клянусь вам, друг мой давний,
Не случайны с древних лет
Эти чашки, эти ставни,
Полумрак и старый плед,

И счастливый час покоя,
И заварки колдовство,
И завидное такое
Мирной ночи торжество...»

Я не большой поклонник Окуджавы, но этот отрывок из «Чаепития на Арбате» – хорош! Утверждаю это, как обладатель самовара, шотландского пледа и фарфоровой чашки. И как человек, имеющий возможность смешать пять видов чая для давних друзей ;)

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ И ПРОЗРАЧНЫЕ ЧАШКИ
Я не знаю, как у вас, уважаемые подписчики, а у меня в ближайшее время произойдет резкая перемена чайных предпочтений. Сезонная, так сказать. И состоять она будет в том, что черные чаи, составляющие основу моего чайного рациона в холодные времена, я сменю на чаи зеленые.

Для пития зеленых чаев у меня заведены два вида чайной посуды. Маленькими глиняными пиалками, из которых хорошо пьется совершенно любой зеленый чай, я уже хвастался. Но, несмотря на универсальность этих пиалок, бывают случаи, когда просто необходимо видеть, что происходит с чаем в процессе заваривания.

Речь, конечно же, идет об элитных китайских чаях типа Инь Чженя, Сюэ Чженя Би Ло Чуна и прочих. Особенностью этих чудесных сортов чая является не только бесподобный вкус, тонкий аромат, но и неочевидное поведение чаинок в процессе заваривания. Именно для того, чтобы наблюдать за этим поведением, я и завел в доме прозрачные чашки. И частенько прямо в них завариваю перечисленные и им подобные чаи.

При заваривании таких чаев важно угадать с температурой. Книжные знания, указывающие температуру в градусах, здесь практически бесполезны. Нужно приноравливаться к конкретной посуде и подбирать нужную степень нагретости воды самостоятельно. Путем долгих и мучительных экспериментов. Заградой за эти научные тыки станет оптимальное сочетание нужной температуры и прозрачной посуды. Именно это сочетание и позволяет насладиться размеренным плаванием вставших торчком чаинок. Ну и, конечно, оценить теплый и очень мягкий аромат, тончайший вкус и послевкусие, после которого хочется целоваться...

А еще из прозрачных чашек очень приятно пьются дарджилинги. Они немного меняют привычный светлый цвет насыщенный красноватый. Попробуйте, короче говоря ;)

ГДЕ ПОЧИНИТЬ САМОВАР В МОСКВЕ?
С таким, не совсем очевидным, вопросом ко мне обратились на прошлой неделе. А я и не нашелся, что ответить. Если кто-либо знает вдруг адрес самоварной чинилки – напишите мне, не дайте пропасть самовару.

НЕТИПИЧНАЯ ЧАЙНАЯ КУЛИНАРИЯ
Перерывал тут всяческие чайные заметки и нашел два любопытных фактика, касающихся весьма нетипичного использования чая.

Во-первых, в Китае, Мьянме и на Таиланде чайные листья квасят. Саму технологию закваски мне найти не удалось (хотя какая там технология – квасят, и все). Но уже квашеный чай варят в подсоленной воде, сдабривают соевым маслом, чесноком, креветками и получают премиленький салатик.

Во-вторых. В Китае и Мьянме из сухого зеленого чая и чеснока готовят приправу. Которая подходит практически к любым блюдам и является весьма целебной (что и понятно – зеленый чай с чесноком).

Ни квашеного чая, ни чайно-чесночной приправы я, увы, не пробовал.

ШКОЛА ЧАЙНОГО МАСТЕРСТВА
Я достаточно часто получаю письма с вопросами о курсах титестеров и школах чайного мастерства. Школы титестером мне в России пока, к сожалению, найти не удалось. А вот со школой чайного мастерства все гораздо лучше.

Программу занятий одной из таких школ мне любезно прислала Надежда Бугакова. С удовольствием публикую – может быть, кому-либо пригодится.

«Школа чайного мастерства включает базовый и углубленный курсы обучения. Базовый курс обучения состоит из 9 теоретических занятий и 4 практических – всего 13 занятий по 1.5 часа. Углубленный курс обучения – освоение варки чая способом Лу Юя и некоторые другие секреты. А также более детальные практические навыки, работа с состояниями и творческие мастерские – всего 7 занятий.

Содержание базового курса таково.

1. Идеи и принципы чайного образования. Первые исторические свидетельства о зарождении Чайной Культуры. Практическая часть: приготовление зеленого чая традиционным способом в маленьком чайничке (демонстрация).

2. Camellia Sinensis или китайская камелия. Климат, условия произрастания, сорта и виды чайных деревьев. Почтительность и искусство приготовления чая. Практическая часть: приготовление зеленого чая традиционным способом в гай-вани (демонстрация).

3. Ферментация. Разнообразные классификации чая: по степени ферментации; по видам чайных деревьев; по виду чайного листа; по сезону сбора; по районам изготовления; не чайные чаи и ароматические добавки. Практическая часть: Гун фу Ча , традиционная китайская чайная церемония. Приготовление чая У-лун (демонстрация).

4. Чайная утварь: посуда и инструменты. Эстетика и атмосфера чайного действа. Практическая часть: приготовление белого чая традиционным способом в маленьком чайничке (обучение).

5. Технологии производства белого, зеленого, желтого, сине-зеленого, красного и черного чаев. Неферментированный, полуферментированный и ферментированный чай. Чай в грейпфруте. Прессованный чай. Практическая часть: приготовление красного чая традиционным способом в Гай-вани (обучение).

6. Коллекционный китайский чай с примерами из коллекции клуба. Императорские чаи. Различные способы заваривания. Чайные истории. Практическая часть: приготовление черного чая. Обсуждение разных способов и особенностей приготовления чая. Групповая практика заваривания чая.

7. История развития чайной культуры. Изготовления чая в разные эпохи. История распространения чая за границу и способы приготовления чая в других странах. Практическая часть: Что такое Гун Фу Ча. Приготовление чая У-Лун (обучение).

8. Технология чайного действа. Что нужно знать о традиционной китайской системе У Син, пяти первоэлементах, в контексте чайного ритуала. Чайное искусство и Путь чая. Практическая часть: приготовление чая У-Лун (обучение).

9. Самый древний способ приготовления чая. Чай как алхимия коммуникации. Содержание полезных веществ в различных сортах чая. Физиологическое и психотерапевтическое воздействие чая на организм. Практическая часть: приготовление чая способом Лу-Юя».

Вот такая вот программа. Для меня остается загадкой, что такое «Чай в грейпфруте», но, надеюсь, Надежда объяснит.

Подробности вы можете узнать непосредственно у автора программы. Вот адресок: dreamline@mail.ru (Бугакова Надежда).

НА ЗАКУСКУ
Ну и раз сегодняшний выпуск начался стихами – стихами, вернее – песней, его и закончу (этот литературный прием, наверное, называется каким-либо умным лингвистическим термином). Итак, Гребенщиков. «Чай».

«Танцуем всю ночь, танцуем весь день,
В эфире опять одна дребедень –
Но это не зря... Хотя, может быть, невзначай
Гармония мира не знает границ –
Сейчас мы будем пить чай...

Прекрасная ты, достаточный я,
Наверное, мы – плохая семья.
Но это не зря... Хотя, может быть, невзначай
Гармония мира не знает границ –
Сейчас мы будем пить чай...

Мне кажется мы, как в старом кино –
Пора обращать воду в вино.
И это не зря... Хотя, может быть, невзначай
Гармония мира не знает границ –
Сейчас мы будем пить чай...»