чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: чай. глава из малой энциклопедии киевской старины

Малая энциклопедия киевской старины. Анатолий Макаров. «Довiра», Киев, 2002.

«Чаепитие можно назвать самым ярким моментом городского быта XIX столетия. Оно начало входить в обыкновение при Екатерине II, но, в связи с дороговизной как самого чая, так и сахара, широкого распространения не нашло. Да и самовары встречались в быту крайне редко. (Их производство началось в Туле в 1779 г.).

В аристократических московских домах, вспоминала Е. Янькова, чай пили вечером перед сном. «В гостиную, — пишет она, — подавали большую жаровню и медный чайник с горячей водой. Матушка заваривала чай сама. Ложечек чайных для всех не было [...] Одну матушка носила с собой в готовальне, а другую подавали для батюшки».

В конце XVIII — начале XIX века сапоги в Киевской губернии могли стоить 90 коп., кожух — 3 руб. 10 коп., а фунт (400 гр.) чаю — 4 руб. 50 коп. Естественно, простой народ смотрел на новомодный напиток господ как на безумную роскошь, пагубу и разорение.

В то время чай пили действительно избранные. На Подоле это могла позволить себе лишь «магистратская аристократия». В описи выморочного имущества, оставшегося после смерти киевского войта Павла Войнича в 1752 г., упоминается «скриня сосновая на завесах без оковки», в которой среди таких изысканных специй, как корица, гвоздика, шафран, мушкатный цвет и имбирь, хранилась и «жестяночка, в которой три четвертки чаю».

С чаем и сахаром водили близкое знакомство и богатые монахи Лавры.

В известном «Плаче лаврских монахов» 1786 г. монастырский эконом Bapcофоний с горечью отмечает, что после конфискации церковных имуществ в казну братии придется, как и всем простым киевлянам, заготавливать на Ирпене цветы буквицы, «бо не за что буде чаю куповати, а на сахар и вовся грошей не буде. Да и меду-то нет, как не дадут люди».

Каких-либо детальных описаний старого монастырского чаепития нет. Сохранились лишь воспоминания о чайных церемониях, бытовавших в патриархальных кругах Киева еще в 1820-1830 гг.

«В среде старого духовенства, как рассказывали мне старые батюшки, — писал К. Фоменко, — «чай кушали» таким способом: в большой поливяной миске разбавляли в кипятке сахар или мед, заваривали чаи, сосудом вроде кружек, чашек и иных, подходящих для этой цели, черпали, как сбитень, из миски».

Переломным моментом в истории чаепития следует считать 1810-1820 гг., когда в богатых домах появились самовары. По сохранившемуся городскому преданию, киевляне впервые увидели тульский самовар то ли в 1820, то ли в 1830 гг. на Крещатике. В воспоминаниях протоиерея Климентия Фоменко об этом пишется так:

«Старожилы Киева рассказывают, что дом Кордыша (на углу Крещатика и ул. Институтской — А. М.) снимал под квартиру один генерал. Часа в 3 дня на балкон выносил денщик кипящий самовар. Вокруг небольшого стола размещалось семейство генерала. «Кушали чай». А простодушные киевляне, окружив балкон, соглядали сие действие чаепития».

Скачать весь текст (zip. 15 242)