чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 156 (17.04.03). д. шумаков

Сегодняшний выпуск получится достаточно короткой – я пишу его впопыхах, перед недельным отъездом, запущу на автоматическую рассылку – и в путь.

СЭНДВИЧИ С РЫБОЙ
Я уже как-то писал, что моим стандартным завтраком является крепкий чай (цейлонский, индийский или брекфаст, с сахаром и лимоном), который я заедаю сэндвичем с маслом, паштетом и сыром «Виола». А недавнее похолодание, сбившее случившийся уже было настрой на «летние» чаи, помогло мне найти еще один приятный вариант чайной закуски. Это сэндвич с красной рыбой.

О том, что рыба (не очень соленая и, по возможности, нежная – та, что не очень хорошим ножом скорее мнется, чем режется) является распространенной закуской к чаю, я знал уже давно. Мало того, об этом неоднократно написано на нашем сайте. Однако распробовал я это дело только сейчас.

Сэндвич с маслом и рыбой не очень удобен для завтрака – быстро его не приготовишь, да и возиться спросонья с рыбой не очень приятно. Это такое блюдо, интерес к которому просыпается скорее спонтанно. То есть в холодильнике должен лежать небольшой кусочек красной рыбы и масло, в хлебнице – свежая булка. Нужно завалиться домой несколько позже, чем обычно. Когда об обычном ужине думать уже поздновато. Нужно быть еще бодрым и несколько замерзшим. Чтобы подойти к холодильнику, открыть его и подумать: «Чтобы такого съесть?». И увидеть рыбу.

После этого поставить чайник и начать готовить сэндвич – с таким расчетом, чтобы к моменту заваривания чая уже успеть сделать это. И еще успеть вымыть руки. (У меня чайник закипает минут десять – так что я все успеваю).

Потом заварить чай, налить его в чашку, добавить лимон и сахар, и отправиться из комнаты в кухню. Сесть в кресло и, естественно, все это дело есть и пить. Испытывая глубокое внутреннее удовлетворение от того, что ты ешь рыбу и совершенно не пачкаешь руки ;)

ВАРЕНУХА
В прошлом выпуске, в отрывке, посвященном киевским чаепитиям, несколько раз упоминался загадочный напиток варенуха. Его загадочность была разгадана благодаря В. Мельникову.

«Варенуха – старинный украинский напиток, в настоящее время, к сожалению, почти забытый.

З. Клиновецька, в книге «Пища и напитки в Украине», изданной на украинском языке в 1913 году в Киеве, приводит такие 2 рецепта (в переводе на русский):

Первый рецепт. Настаивать на водке отдельно сухие яблоки, груши, сливы, вишни. Затем соеденить все эти настойки вместе, добавить мед липовый, перец душистый, имбирь, гвоздику, корицу, налить крепкой водки и, замазавши горлышко горшка тестом, поставить на 12 часов в горячую печь.

Второй рецепт. Взять сухие яблоки, груши, вишни, сливы, изюм, инжир, душистый перец, залить водкой, добавить меду по вкусу и немного стручкового перца. Плотно прикрыв горлышко горшка, как для Запеканки, поставить на 12 часов в печь. Вынув, пить. В горячем виде – вкусней. А овощи потом можно съесть».

А вот что добавляет по этому поводу Алексей Егозов.

«В принципе это напиток типа нашего сбитня, т.е. мед с пряностями, но сваренный еще и с сухофруктами. Как и сбитень бывает алкогольный и безалкогольный вариант...

Вот что нашел в инете: http://fun.atlasua.net/clanek.asp?cid=698, http://cookbook.rin.ru/cookbook/recipes/65586117.html. Но вообще набор специй у каждой хозяйки свой. Сухофруктов, понятно тоже. Моя бабушка делала похожий напиток, там обязательно входил тмин. Мне очень нравился...»

Спасибо всем, кто откликнулся, с варенухой теперь все, более или менее, ясно.

Вот, собственно, и все на сегодня. Приеду, наверное, с новыми чаями. Буду хвастаться.