чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 157 (24.04.03). д. шумаков

ТУДА И ОБРАТНО
Наш визит в Москву, состоявшийся на минувшей неделе, завершился, в общем, удачно. Мы купили Russian Caravan от Jackson of Piccadilly (что нас порадовало), и не купили Лапсанг Сушонга (что нас огорчило). Накупили в «Чудесах Поднебесной» разных китайских чаев – в этом магазинчике все по-прежнему хорошо, только свистящая коноплянка умерла. И теперь вместо нее плавает молчаливая рыбка. А в «Чае, кофе и других колониальных товарах» купили только генмайчу – чаев с тонкими ароматами там просто не существует – весь магазин пропитан плодово-ягодным ароматом, и чаи, чей запах не может эту одеколонность перебить, там покупать нет смысла. А жаль.

Мы не смогли встретиться со многими хорошими людьми, приглашавшими в гости (что нас огорчает), но добрались до «Дома радио», где побывали в гостях у Экслера. Передача получилась приятной, только вот сорока минут на разговор нам совсем не хватило. Я бы еще пару часиков поболтал. Ежели кому интересно послушать мой занудный голос, вот по этим ссылкам лежат первая и вторая части передачи: http://www.radiomayak.ru/media/programs/03/04/16/8655/audio1.asf, http://www.radiomayak.ru/media/programs/03/04/16/8655/audio2.asf.

ЗАВАРИВАНИЕ ЗЕЛЕНОГО ЧАЯ
Хочу поделиться с вами, уважаемые подписчики, одним наблюдением, связанным с завариванием зеленого чая. Вернее – с подбором температуры воды для заваривания этого самого чая.

Если следовать всем самым правильным правилам, то зеленый чай нужно заваривать водой, несколько более холодной, чем черный (или несколько менее горячей). Температура воды для зеленого чая может колебаться от 60 до 80 градусов Цельсия – в зависимости от сорта чая. Принято считать, что чем изысканнее чай, тем меньше должна быть температура воды.

Однако получение воды нужной температуры в домашних условиях является задачей весьма нетривиальной. Использование термометра при приготовлении чая представляется мне занятием, убивающим всю интимную тонкость процесса. Так что термометр я гневно отвергаю (да и проблемы это не решит) и настаиваю на подборе температуры воды шаманскими способами.

На первый взгляд, здесь все просто – подобрать температуру можно по результатам серии опытов, проводимых с одним и тем же чаем и одним и тем же нагревальником, в котором нагревается одинаковый объем воды. Ориентироваться можно на шум чайника или на время кипячения воды (но этот метод – для непоэтичных сухарей с высшим техническим образованием). Такой подбор очень быстро приведет к нахождению оптимального температурного режима. Но для каждого нового чая все придется делать заново. И в этом – основная проблема.

Если вам в руки попал неизвестный зеленый чай, и вы его заварили на свой страх и риск – как определить, угадали вы с температурой, или нет, с первой заварки, минимизировав, тем самым, количество итераций? (Я помню такое слово, но не помню, что оно означает).

Вот какой критерий соответствия температуры воды завариваемому чаю я использую в последнее время. После того, как заварка залита кипятком и все это дело настоялось положенные 2-3 минуты, я открываю крышечку заварочного чайника и сую туда нос. Не в сам чай, конечно, но близко к нему. Так вот, при таком нососовании можно почувствовать только три вещи.

Во-первых – почти ничего. Так, слабенький аромат. Это значит, что вода недостаточно горячая для этого чая.

Во-вторых – сильный аромат. Это значит, что температура воды для этого чая – оптимальная.

В-третьих – жар. Этакий тепловой удар по носу, опережающий, и очень заметно, аромат, и сильно его огрубляющий. Это значит, что для данного чая, завариваемого в данном заварнике, вода слишком горяча.

Эти простые ощущения могут стать основой для дальнейшего подбора температуры воды. Вот и все. Я понимаю, что критерий чрезвычайно субъективный – но другого я пока не придумал.

КРАСНАЯ РЫБА – ПРОДОЛЖЕНИЕ
В прошлой рассылке я писал о сэндвичах с красной рыбой, которые очень хорошо сочетаются с черным чаем, особенно сладким и крепким. И практически сразу после этого получил письмо от Алексея Широкова с небольшой рыбной ремаркой:

«Хотел сделать небольшое добавление по поводу красной рыбы. Ее можно нарезать заранее, сложить в банку, залить оливковым маслом и хранить в холодильнике. В таком виде рыба долго не сохнет и ее не нужно нарезать перед чаем, пачкая руки.

Особенно это хорошо удается с семгой и горбушей самодельной засолки. Замечательно идет к чаю, к блинам или к тому и другому сразу».

Нисколько не сомневаюсь, что к чаю и блинам такая рыба идет хорошо, да и удобно это, на самом деле. Спасибо Алексею.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА
Сразу два небольших материала, касающихся влияния чая на здоровье, нашлось в интернете на этой неделе. Один сам нашелся, а ссылку на второй прислал Андрей Смолин, за что и ему – спасибо.

Вот о чем пишет http://coffeetea.ru со ссылкой на http://membrana.ru.

«Учёные из университета Линкольна (Lincoln University) обнаружили, что у людей, пьющих чай без молока, довольно высокие уровни оксалатов – кислых и средних солей щавелевой кислоты, которая образуется как продукт обмена веществ.

При нарушениях минерального обмена оксалаты участвуют в образовании камней в почках и мочевом пузыре, а молоко в чае снижает этот риск, потому что кальций в молоке объединяется с оксалатами и безболезненно выходит из организма вместе с ними.

Чтобы проверить позитивное воздействие молока в чае, учёные попросили студентов и преподавателей своего университета попить по шесть кружек чая в день: в 9 утра, 10:30, в полдень, в 14:30, 16 и 18 часов. Сначала они пили чай без молока, а потом с ним. Затем были проведены анализы на уровни оксалатов, сравнение результатов было явно в пользу молока».

А вот о чем вещает Би-би-си (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_2965000/2965941.stm)...

«Чай помогает иммунной системе бороться с инфекцией и даже раком, говорят ученые. Оказывается, напиток содержит ряд химических элементов, которые также присутствуют в некоторых видах бактерий, опухолевых клетках, паразитах и грибках.

В организме тех, кто часто пьет чай, вырабатывается защитный механизм против этих веществ, что позволяет ему противостоять им в случае возникновения угрозы заболевания. Эти вещества называются алкиламиновые антигены.

Группа ученых из британских и американских университетов и медицинских центров провела эксперимент, подвергнув человеческие клетки воздействию алкиламиновых антигенов. Затем те же клетки были подвергнуты воздействию бактерий, чтобы симулировать инфекцию.

В результате клетки, обработанные алкиламиновыми антигенами, стали интенсивно размножаться и вырабатывать химические вещества, противодействующие инфекции.

Затем ученые проверили, работают ли эти механизмы защиты не в отдельных клетках, а в человеческом организме в целом. Они попросили добровольцев выпивать по пять чашек черного чая либо кофе в день в течение четырех недель.

Черный и зеленый чаи содержат алкиламиновые антигены, а кофе — нет. Через две недели клетки пивших чай стали вырабатывать химикаты, противодействующие инфекции, а с клетками пивших кофе никаких изменений не произошло.

Из этого ученые сделали вывод, что чаепитие может значительно усилить иммунную систему – и это помимо уже известных науке благотворных свойств чая.

«Полезные свойства чая обсуждались в течение многих лет. В основном это касалось наличия в нем антиоксидантов. Однако это исследование показывает, что наш национальный напиток помогает нашему организму с самой необычной стороны», – говорит Эмма Найт, представитель Британского общества исследования рака.

«Особенно интересно то, что некоторые раковые клетки также содержат алкиламины, что наводит на мысль, что взаимодействие с этими молекулами может помочь бороться с раком. Это связь пока призрачна, и необходимы дальнейшие исследования», – продолжает Найт».

Даже не знаю, что и добавить. Все хорошо, вроде ;) Хотя кто их разберет, этих ученых. Изобретут что-нибудь на нашу голову. Как Боткин – желтуху...