чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site


чай :: выпуск 158 (01.05.03). д. шумаков

САМУРАЙСКИЙ ЧАЙ
Собирая и обрабатывая материалы, связанные с японской чайной церемонией (тянною), я невольно попал под очарование этого замечательного ритуала и начал воспринимать всю японскую культуру через призму чаепитий. С культурой России такого, конечно, не происходит, потому что Россия – вот она – даже из дому выходить не надо. А Япония – далеко. И, в силу естественной профессиональной деформации, самой близкой и понятной ее частью стала для меня та самая чайная церемония.

Такой «чайно-шовинистический» подход привел к тому, что вся Япония стала восприниматься мною как большая пристройка к чайным комнатам. Тому в значительной степени поспособствовали и Окакура Какудзо с его чуть плаксивой «Книгой Чая», и многочисленные восторженные описания тянною.

Это наивное прекраснодушие продолжалось, к счастью, недолго. До знакомства с источниками, авторы которых рассматривают японскую историю и культуру через свою (и совсем не чайную) призму. Например, через призму междоусобных войн. К таковым авторам относится Стивен Тёрнбулл, отрывок из книги которого «Самураи. Военная история» я с удовольствием цитирую.

«Объединение Японии под властью Хидэёси не было только военной операцией. В его арсенале, помимо мечей и мушкетов, было и другое оружие. Японскую чайную церемонию трудно описать в нескольких фразах. Это культ элегантной простоты, вежливости и эстетического подхода, идеальным образом сосредоточенный вокруг чаепития. Хидэёси лучше многих других понимал, что чайная церемония – это способ влиять на людей и приобретать друзей. Ему мы обязаны тем, что чайная церемония превратилась из модного времяпровождения в истинный культ и в средство для укрощения духа тех, кто мог бы посягнуть на его авторитет.

Чай появился в Японии в IX веке, но настоящая культура чая развивается с XII в. Сперва к чаепитию относились с некоторым подозрением, но когда один сегун обнаружил, что чай снимает последствия похмелья, чай сделался почитаемым напитком. В период Камакура хороший чайный лист высоко ценился и стоил очень дорого. Кувшин чая иногда давали в награду воинам, совершившим какой-нибудь необычный подвиг, и они собирали друзей и родственников, чтобы разделить с ними драгоценный дар. С этого, возможно, и началась чайная церемония.

С самого начала чай был тесно связан с учением Дзэн. И чаепитие, и Дзэн предполагали спокойное размышление о простых вещах, а учителя Дзэн еще раньше открыли, что чай помогает при медитации, действуя как слабый стимулятор. Японское пристрастие к формализму и церемониалу привело к разработке «правил» церемонии. Асикага Ёсимаса, сегун эпохи войны Онин, окончательно сформулировал идею чайной церемонии в том виде, в котором ее воспринимали впоследствии. Аспект Дзэн в чаепитии привлекал к нему самураев. С середины XVI века, по мере того как «новые даймё» приобщались к этой моде, в изобилии появляются чайные анекдоты. Ода Нобунага часто устраивал чайные церемонии, и с тех пор мало было даймё, о которых не рассказывалась какая-нибудь история, связанная с чайной церемонией. Хидэёси относился к чаю с особым энтузиазмом. Он использовал любой повод, чтобы предаться своей страсти к этому культу. Возвращаясь после битвы при Нагакутэ, он остановился, чтобы выпить чаю у обочины дороги, а после кампании на Кюсю устроил чайную церемонию на пляже в Хаката. Исида Мицунари, который будет играть важную роль в нашем рассказе, впервые привлек внимание Хидэёси, когда подавал ему чай. Когда Отомо прибыл в Осака, чтобы просить помощи у Хидэёси, что привело к вторжению на Кюсю, одним из устроенных для него развлечений была чайная церемония. Принадлежности для чайной церемонии высоко ценились, изделия наиболее прославленных гончаров были очень дороги. Чайник, сделанный известным мастером, считался более ценной наградой, чем хороший меч. Когда Иэясу подчинился Хидэёси после кампании на Комаки, последний подарил ему чайник. Но не все принадлежности для чайной церемонии были прерогативой богачей. Некий Уэда Сигэясу мчался на коне под мушкетным огнем, когда заметил у дороги очень хороший ствол бамбука. Он спокойно спешился, не обращая внимания на свистевшие вокруг пули, и срезал коленце бамбука, чтобы сделать вазочку для своего чайного домика.

Некоторые воины, конечно, продолжали с подозрением относиться к чайной церемонии. Курода Ёситака как-то заметил Хидэёси, что наслаждение чаем – не дело для самурая. Это рискованно, сказал он, когда хозяин и гости сидят так близко друг к другу без оружия. На следующей чайной церемонии, куда он был приглашен, Хидэёси сел рядом с ним и стал тихим голосом обсуждать военные проблемы. Тогда Курода и оценил одно из преимуществ мирной обстановки чайной комнаты. Хидэёси, конечно, извратил тогда самую суть чайной церемонии, в основе которой лежат вещи не от мира сего, но таково уж было обыкновение Хидэёси. Курода еще повезло, что последствия его критического высказывания по поводу пристрастия его господина ограничились светской беседой. Известно, что Ода Нобунага и Като Киёмаса замышляли убийства во время чайных церемоний. Предполагаемой жертвой Ода Нобунага был Инаба Иттэцу, но тот сложил такое очаровательное стихотворение во время чайной церемонии, что Нобунага признался в своем умысле и попросил прощения. Заговор Като завершился еще более причудливо. Его объектом был мастер чая, руководивший церемонией, которого он надеялся застать врасплох, когда тот сосредоточится на приготовлении напитка. Мастер, однако, был столь бдителен и осторожен, что не дал Като ни одного шанса, и тот нехотя похвалил изысканные манеры хозяина, когда церемония завершилась. Один знаменитый мастер чая, рассказывают, парировал удар меча своим чайным ковшиком.

Многие чайные истории напоминают притчи Дзэн. Один из любимых героев автора – великий даймё северного Хонсю, Датэ Масамунэ, известный своей сдержанностью. Однажды, рассматривая одну особо ценную чайную чашку, он едва не уронил ее и невольно вскрикнул. Это так устыдило его, человека, который мог не дрогнув вступить в любое сражение и, тем не менее, вскрикнул, опасаясь за чашку, что он схватил ее и бросил о камень, разбив на тысячу осколков.

Невозможно постичь образ мысли самурая, не учитывая того влияния, которое оказывало на него чаепитие и связанные с ним ритуалы. Хидэёси был на них просто помешан – начиная от простой церемонии с одним гостем и кончая роскошным и экстравагантным пиршеством, которое он устроил в Китано после возвращения с Кюсю, на котором присутствовали сотни гостей и побулькивали десятки чайников, в то время как величайший человек в стране упивался своим эстетизмом».

Вот. Как заметила одна из наиболее активных авторов конференции на нашем сайте, Хидэёси был японским Чингисханом, если основным отличием последнего считать не многочисленное завоевания, а объединение разрозненной ранее страны под единым руководством.

С Хидэёси и устроенным им глобальным чаепитие в Китано связана и смерть Сэн Рикю (Сэн Рикё – и вообще, пытаться правильно писать японские имена я уже задолбался) – самого известного мастера чайных церемоний. То, что он покончил с собой на этом чаепитии, совершенно бесспорно. А вот почему – точно неизвестно. Среди версий: протест против опопсения чайной церемонии; подозрение в заговоре и прямой приказ государя; отказ преподнести Хидэёси в качестве небольшого, но милого подарка собственную дочь. Выбирайте.

Кстати, о Сэн Рикю...

ЯПОНСКИЕ ССЫЛКИ
На минувшей неделе я познакомился с двумя чудесными сайтами, связанными с японской чайной культурой. Вернее – с чайной школой Урасэнкэ (Урасенке), старейшей в Японии. Ее основателем являлся тот самый Сэн Рикю, который покончил собой несколькими строками выше.

Первый сайт – это, собственно, официальный сайт школы в Японии. Вот ссылка на его английскую версию: http://www.urasenke.or.jp/texte/index.html. Там простой язык (кроме имен и названий, конечно), изрядное количество информации и приятные картинки. А для любителей японского интернета существует соответствующая версия сайта.

Второй сайт – это сайт московского отделения школы. Оно работает уже несколько лет и всегда радо новым ученикам. Вот адрес: http://www.chanoyu.ru/start.shtml (с пропуском флешовой заставки). Сайт очень приятно сделан, информации – куча (и вся – на русском), картинок – тоже куча (и красивые).

Короче говоря, если вас возбуждает японская чайная церемония, то пару ближайших дней вам будет чем заняться.

ЧАЙНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ В КИТАЕ
Вот что пишет на своих, так сказать, страницах, http://www.coffeetea.ru: «21-22 мая в Ханджоу, столица восточной провинции Китая Джедзян, пройдет чайный фестиваль. Этот фестиваль станет частью программы ежегодной встречи участников Боао форума, который пройдет 18-19 мая в южной провинции Хайнань.

Среди участников фестиваля будут представители России, Филиппин, Японии, Пакистана, Австралии, Новой Зеландии и ряда других стран».

Для подавляющего большинства из вас, уважаемые подписчики, эта информация бесполезна. Как и для меня. Но иногда так хочется покорчить из себя кого-либо значительного ;)

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ОМОЛАЖИВАЕТ КОЖУ
Ну и на закуску еще одна типично журнальная новость (c http://www.km.ru), которую я наглым образом сократил, убрав оттуда все немедицинские слова. Получился полный бред...

«Стефен Хсу, клеточный биолог, выяснил, что полифенолы зеленого чая помогают уничтожить свободные радикалы. Используя скопления человеческих кератиноцитов, он установил, что полифенол чая EGCG реактивирует умирающие клетки эпидермиса, которые постоянно находятся в состоянии обновления. Новообразованные, стволовые, клетки недифференцированы. Поднимаясь в верхние слои эпидермиса, они начинают дифференцироваться. После того, как они достигают поверхности кожи, их метаболическая активность резко падает, и они готовятся встретить смерть, образуя водонепроницаемую щитоподобную структуру. При контакте с EGCG старые клетки начинают делиться, производя больше энергии. Кроме того, EGCG ускоряет процесс дифференциации среди новых клеток.

Ученые надеются, что сделанное открытие поможет лечить раны, язвы, морщины, другие дефекты кожи и препятствовать образованию шрамов».

Вы уже, наверное, поняли, уважаемые подписчики, что при виде таких новостей я теряю волю. А в этой меня особенно порадовала последняя фраза. Особенно с учетом того, что разные кожные болячки лечат зеленым чаем с незапамятных времен.

Дурят нашего брата эти самые ученые, короче говоря...