чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 160 (15.05.03). д. шумаков

ЛЫРИКА
Я не знаю, как у вас, уважаемые подписчики, а у меня под окном квакают лягушки, поют соловьи и тутукают поезда. Я наслаждаюсь этими естественными и противоестественными звуками уже второй день и чувствую себя от этого чрезвычайно приятно.

LIMITED EDITION ОТ AHMAD. ПРОДОЛЖЕНИЕ
В прошлой рассылке я писал о начале беспримерной серии опытов по дегустации чаев от Ahmad, названных самой компанией Limited Edition. В моих руках оказались Darjeeling, Yunnan, Royal English Afternoon, Ceylon и Silver Needle. Assam и Oolong этой участи пока избежали – но никуда не денутся.

Следует отметить, что всю эту серию можно проверить на вшивость качеством двух чаев: Oolong и Silver Needle. Потому что одно дело привозить и продавать всякие черные чаи, и совсем другое – забавляться с китайской экзотикой. Но, так как мне удалось найти только Silver Needle, этому белому чаю (иногда его называют желтым, еще иногдее – зеленым) и пришлось сразу же отдуваться за всю серию. И вот почему.

Все дело в том, что некачественного чая Silver Needle в природе быть не может. Как только качество этих самых Серебряных Иголок снижается, они сразу Серебряными Иголками быть перестают. Как та самая булгаковская свежая осетрина.

Причем качество Silver Needle – это, не в последнюю очередь, внешний вид чаинок. У самых что ни на есть Серебряных Игл (которые по-китайски, кстати, Инь Чжень) – чаинка к чаинке. И в том числе равномерностью чаинок, похожих на меленькие сабельки серебристого цвета, обеспечивается совершенно хулиганское поведение Инь Чженя при заваривании его в прозрачной посуде. Его чаинки, при правильной температуре воды, встают торчком и начитают плавать вверх-вниз.

Так вот. Silver Needle от Ahmad напоминает Инь Чжень только ароматом – тонким и весьма приятным. А внешне это – обычный зеленый чай, только более правильный и «воздушный» на вид, чем другие ахмадовские зеленые чаи. Это обстоятельство меня сначала расстроило – я решил, было, что чай плохой – да и на всю серию грешить начал. Однако решил подождать заваривания и пития.

Итак. Silver Needle оказался хорош. Безусловно, он уступает тому Инь Чженю, что продается в китайских чайных магазинах (и стоит в несколько раз дороже), но уступает, как я уже сказал, скорее внешним видом, чем вкусом и ароматом. У Silver Needle мягкий, теплый и сладкий аромат и типичный для хорошего зеленого чая вкус – тоже мягкий, тоже сладковатый и очень свежий. Выпить этого чая можно очень много. Особенно вечером и в жару. И у него есть еще вот какая мулька – заваривая его с разной крепкостью можно получать практически разные, но одинаково приятные напитки.

Если заварить Silver Needle слабенько – то получится ароматный освежающий легкий чай, прекрасно подходящий к столу, за которым нечего есть – или потому, что все уже объелись, или потому, что есть просто не хочется. Если же Silver Needle заварить крепко, то можно будет посмаковать вкус напитка, обостряющийся по сравнению с ароматом при увеличении дозы заварки. И такой крепкий зеленый чай, как ни странно, прекрасно можно сочетать с разными закусками.

Короче говоря, Silver Needle от Ahmad мне изрядно понравился.

Еще больше мне понравились Darjeeling и Yunnan. Именно с этих чаев началась дегустация всей серии в гостях у Сергея Калинина на минувшей неделе – причем тогда мы пили их в сочетании с самыми разнообразными и отнюдь не легкими закусками. После этого я неоднократно заваривал и индийский дарджилинг и китайский юннань – и всякий раз оставался доволен результатом. Это отличные вечерние чаи, пить их, конечно, нужно без всякого сахара и прочих добавок, а сочетать, пожалуй, можно с чем угодно.

Описывать вкус и аромат чистых черных чаев всегда достаточно сложно, поэтому я ограничусь замечанием о том, что юннаньский чай несколько грубее дарджилинга. И в данном случае грубость – это не признак низкого качества, а просто характеристика вкуса. Юннань не имеет столь тонкого аромата и изысканного вкуса, как дарджилинг, но компенсирует это отменным послевкусием. После дарджилинга во рту остается только терпкость и желание запивать ее чаем. А после юннаня к этой терпкости еще добавляется какая-то теплая свежесть. Во рту, извините, становится свежо ;) Но совсем не так, как после винтерфреша какого-либо. От этой послевкусной свежести хочется причмокивать и не особенно хочется чем-либо ее заедать. Это, однако, не мешает и юннаню отлично сочетаться с разными закусками. Особенно с кремовыми тортиками – из-за легкой сушинки во вкусе.

У двух этих чаев – дарджилинга и юннаня – есть еще одна интересная особенность. При заваривании первого пена получается светло-зеленого цвета, при заваривании второго – белого. Так что к тонким вкусовым различиям прибавляются еще и визуальные.

Что же касается Royal English Afternoon и Ceylon, то они не произвели на меня особого впечатления. Что странно – я не большой любитель бергамотовых чаев, но обычный ахмадовский English Afternoon мне понравился. Да и ахмадовский Ceylon Orange Pekoe – чай очень достойный. Так что от ограниченной серии я ожидал если не бурного восторга, то, по меньшей мере, глубокого морального удовлетворения.

Royal English Afternoon очень сильно пахнет бергамотом в банке, достаточно сильно, будучи заваренным, а вот его вкус как бы отслаивается от этого аромата. И вкус этот – совершенно невзрачный. Я допускаю, что этот чай следует заваривать раза в два крепче, чем заварил его я (напомню, что среднеанглийский чай раза в два крепче, чем среднерусский). И тогда, возможно, вкус и аромат этого чая достигнут в своем сочетании гармонии. Короче, попробую на досуге. И о результатах, как водится, доложу.

А с цейлонским чаем у меня вообще возникли какие-то непонятки. Начиная с внешнего вида заварки. Она напоминала смесь листового и гранулированного чая (роль гранул, правда, выполняли особым образом скрученные «обломки» листьев). Такие смеси делаются достаточно часто – для совмещения в одном напитке крепкости и аромата. Но зачем это сделано в данном случае – не понятно. Наверное, хотели получить и крепкий и изысканный чай – но, в итоге, чай получился и не особенно крепким и совершенно неизысканным. Разве что очень красивым – у него насыщенный красноватый цвет, при хорошем освещении напоминающий закат в аризонской пустыне (если там есть пустыни – я никогда не был в Аризоне).

И еще совершенно непонятно, к чему этот чай. Для утреннего он недостаточно крепкий, для вечернего и вовсе не подходит. Аромата почти нет, вкус какой-то неявный. Ничего особенно, короче говоря. Хотя, конечно, я опять мог не угадать с дозой.

Вот, собственно, и все пока впечатления от Ahmad Limited Edition. Когда добуду Assam и Oolong, или когда прочувствую что-либо новое в уже попробованных чаях, напишу еще.

КАРТИНКИ
В прошлой рассылке я описывал процесс заваривания трех хитро свернутых китайских чаев. В минувшие выходные такое заваривание было повторено – в хорошей компании и с фотокамерой. Результаты (последовательные и весьма красивые стадии заваривания) можно увидеть здесь: http://teatips.ru/index.php?act=2&id=801&dep=23

ТРАВЫ И ПРОЧИЕ ДОБАВКИ В ЧАЙ
Очень скоро начнется травный сезон – в этом году свои поездки за травами я постараюсь сопровождать описаниями того, что и зачем я собираю. Года три назад я уже писал о некоторых травах в рассылке – но это было давно. Хотя все было правдой ;)

А пока посмотрите на совершенно чумовой сайт, который нашел Павел Саволайнен: http://www.ms.km.ua/users/oxalis-ua/tee.htm. Сайт странный, но, может быть, кому-либо понравится и пригодится. Он явно переводной, так что некоторая информация на нем оставляет какое-то хармсовское впечатление. Вот, например...

«Высокий объём кофеина в комбинировании с остальными элементами создаёт постепенный и равномерный возбуждающий эффект, поэтому мате имеет большое значение у жителей Южной Америки, которые благодаря ему длительное время могут, испытывать физические нагрузки не употребляя пищи».

Или вот еще: «Археологические раскопки в местных гробницах доказывают, что мате ценили ещё во времена И. Христа».

«И. Христа» – это сильно...