чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 163 (05.06.03). д. шумаков

Сегодняшний выпуск рассылки получился достаточно насыщенным разного рода справочной информацией и ссылками – ее и их поднакопилось порядком, так что пора публиковать.

ЧАЙНАЯ ИНТЕРНЕТ-ТОРГОВЛЯ
Давно уже надо было об этом написать – но все как-то руки не доходили. А тут вот дошли, тем более что на прошлой неделе я получил первый заказ из чайного интернет магазина (из www.cup.ru). Итак, несколько ссылок и описаний.

1. «Поэзия Чая» (http://teapoetry.com). Этот магазин открылся совсем недавно и сразу привлек к себе самое что ни на есть пристальное наше внимание. В нем торгуют китайскими чаями по очень небольшим ценам. Мало того, к созданию магазина приложил руку Клуб Чайной Культуры (http://www.chadao.ru, о нем мы писали неоднократно), что, несомненно, сразу повышает и уровень предложения и качество обслуживания. А еще, на сайте публикуются материалы, подготовленные специалистами «Клуба». И материалы эти очень информативны. Вернее – материал ;) Сейчас на сайте, в разделе «Школа мастера» (или что-то вроде того) выложена одна, но шикарная статья Михаила Баева о том, как выбирать китайский чай.

Так что хотите попробовать приличного китайского чая – заходите в «Поэзию Чая». Только, выбирая какой-либо чай, найдите и рекомендации по его завариванию и питию. У сайта, кстати, есть один – но очень субъективный – недостаток. Лично я предпочитаю покупать китайские чаи лично, с «персональным» контактом. Все-таки ни аромат, ни многие другие ощущения на сайтах пока не выкладываются.

2. «Кофе, чай, оборудование» (http://www.cup.ru). Вообще говоря, чая в этом магазине чая очень немного. Но чай весьма приличный – Fujian Tea и Newby. Есть еще Nadin, но о нем мы говорить не будем. Лично меня в этом магазине привлекло наличие в нем чая Lapsang Souchong, которого я не мог найти в магазинах всю весну 2003 года. А на www.cup.ru нашел сразу – и заказ пришел за каких-то десять дней, и сервис был очень приятным, и цены – приемлемыми. Так что все круто получилось – рекомендую.

В общем-то, в России мне не удалось больше найти ни одного чайного интернет-магазина, привлекшего мое внимание. Есть еще, правда, «Кофейная кантата» (http://www.cantata.ru), но там достаточно простой ассортимент – Newby и Twinings, которые и так на полках стоят. И Сушонга нету ;)

Ну и для полноты ощущений упомяну еще два буржуйских магазина – хотя они, может, и не лучшие – просто по этим сайтам я активно ползал одно время.

3. «Whittard of Chelsea Plc» (http://www.whittard.com). Это английский магазин. Вернее – интернет-витрина реальной сети чайных магазинов с очень большим ассортиментом чаев, ориентированных, прежде всего, на английские вкусы и привычки. Но чаи там очень качественные – с помощью всяких хитрых способов, я получал оттуда некоторые вещи – и выпивал их с удовольствием (низкий поклон тебе, Дмитрий Лёхин, если ты читаешь эту рассылку). Так что если у вас есть возможность – пользуйтесь этим магазином на здоровье.

4. «SpecialTeas` Tea Room» (http://www.specialteas.com). С этой повальной глобализацией, помноженной на информатизацию, я уже изрядно запутался, но, по-моему, это американский чайный магазин. Выбор чая в нем стандартен для любого крупного зарубежного чайного магазина – наряду с привычными чаями, там можно найти и «органические», и декофеинутые – короче, кого хочешь, выбирай. На сайте реализована система поиска, которая позволяет подобрать чай по определенным признакам: аромату, цене и прочим. Что, несомненно, приятно. Хоть и по-консумерски.

ЧАЙНАЯ БИБЛИОТЕКА
Буквально сразу после выхода предыдущей рассылки я получил письмо с просьбой опубликовать список книг о чае. Просьбу с удовольствием выполняю, правда в список включаю только те издания, что более или менее доступны в настоящее время. Итак.

1. Чай. В. В. Похлебкин. М.: Центрполиграф, 2000. Было бы странно начать список литературы о чае на русском языке с какой-либо другой книги. Несмотря на то, что по объему и актуальности информации многие современные книги превосходят книгу Вильяма Васильевича (ее первое издание вышло в 1968 году), Похлебкин – это классика жанра. После гибели автора, случившейся несколько лет назад его книга многократно переиздавалась, так что приведенные библиографические данные условны.

В книге достаточно подробно рассмотрены вопросы изготовления, приготовления и употребления чая, приведены многочисленные чайные рецепты, описаны некоторые чайные традиции и влияние чая на здоровье. Но главное достоинство книги – это очень приятный эмоциональный фон. Если чайная литература вас сколько-либо интересует, эту книгу нужно прочесть обязательно.

2. Чай. И. Бармина. М.: Издательство Жигульского, 2002. Об этой книге я писал в одной из последних рассылок и повторяться, конечно, не буду. Книжка хорошая и чрезвычайно популярная.

3. Приглашение к чаю. В. М. Семенов. М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002. Большая красивая книга большого любителя чая с дипломатическим прошлым. Книга очень хорошо иллюстрирована и написана большим любителем чаем, часто описывающим собственные впечатления. Это – главное ее достоинство. В книге стандартный набор «чайных» разделов: история, чайные традиции, выращивание, изготовление, приготовление, влияние на здоровье, советы покупателю, рецепты, этикет.

Небольшим, но недостатком книги является некоторая неровность изложения – чувствуется, что автор компилировал многие источники, но окончательно сгладить все шероховатость компиляции не успел. Но это – «мелочи, детали».

4. Энциклопедия чая. Ю. Г. Иванов. Смоленск: Русич, 2001. Чрезвычайно информативная (даже перегруженная информацией) книга. Масса данных, минимум личных впечатлений. Это одновременно и достоинство (книга – хороший справочник), и недостаток (книга не производит по прочтении целостного впечатления). Разделы ее таковы: история, выращивание, типы чая, чайная посуда, вода для чая и заваривание напитка, фиточаи и влияние чая на здоровье, чайные традиции и рецепты, чайный этикет и обзор современного российского чайного рынка (с точки зрения потребителя). В книге обширнейшая библиография и вообще, функции энциклопедии она выполняет отлично.

И у В. М. Семенова и у Ю. Г. Иванова недавно вышли «апгрейды» к книгам, содержащие небольшое количество дополнительной информации. Кстати, материалами двух последних в списке книг мы активно пользовались при создании сайта.

Вот, собственно, и все. Список небольшой, но «доступный в добывании» нормальному человеку ;)

НЕКОТОРЫЕ ОБНОВЛЕНИЯ
Ну и на закуску, анонс четырех новых разделов на нашем сайте.

http://teatips.ru/index.php?act=2&id=806&dep=23. «Всякая чайная всячина два». Небольшой набор чайных картинок, присланных пользователями сайта. Есть очень любопытные: железнодорожные, индийские, старинные и китайские. Большое спасибо Савелию, Светлане Федуловой, Андрею Коновалову, Максиму и Искандеру Беглову, всю эту прелесть приславшим.

http://teatips.ru/index.php?act=2&id=778&dep=23. Опять картинки, но на сей раз – небольшие добавления к китайским фоточаевпечатлениям Надежды Бугаковой.

http://teatips.ru/index.php?act=2&id=809&dep=37. Присланный Александром Минаевым отрывок из книги «Айкидо и гармония в природе» Саотомэ Мицуги. Отрывок, естественно, о чае.

Ну и, наконец, http://teatips.ru/index.php?act=2&id=807&dep=37. Глава о чае, выдранная из книги «Лекарственные растения в быту», 1986 года издания и очень качественной. В главе достаточно подробно описано всяческое лечебное и профилактическое применение чая.

Не болейте, а то лето и так фиговое.