чай :: всегда под рукой
наши чаепития, избранные статьи
чайная москва, english site



чай :: выпуск 167 (03.07.03). д. шумаков

АНОНСЫ
Небольшие добавления случились на нашем сайте. Вот здесь (http://teatips.ru/index.php?act=2&id=813&dep=23) лежат фотографии старинных русских чайных этикеток, благородно позаимствованные нами с сайта журнала «Вокруг Света» (http://vokrugsveta.ru). А вот здесь (http://teatips.ru/index.php?act=2&id=814&dep=37) вы можете прочесть «Заварной чайник мандарина Вонга» – небольшой рассказ Мэнли П. Холла, любезно присланный Виталием Горячевым.

КИТАЙСКИЕ ШТРИШКИ
Читаю сейчас «Китайскую цивилизацию» Малявина – и натыкаюсь, время от времени, на некоторые чайные любопытности. Ну вот, например, одно время в китайских чайных было принято не допивать чай – его потом допивали самые бедные посетители этих заведений.

А еще, объясняя наличие некоторого количества жен у императора (в идеале – четырех), китайцы иногда сравнивали семью с чайным сервизом, где на один чайник приходится несколько чашек. Наличие большого количества наложниц они, правда, не объясняли никак. Да и как тут объяснишь, если у одного чудика их было сорок тысяч...

БОГОРОДИЦКАЯ ТРАВКА
Лес в наших краях в этом году совсем недобрый – в нем сумрачно, сыро и много комаров. Однако даже в таком лесу, на сосновых опушках и около лесных дорог, скоро зацветет тимьян блошиный (Thymus pulegioides L.). Он же – ползучий. Он же – богородицкая травка. Он же – чабрец.

Чабрец – это моя любимая трава. Во-первых, его первым из разных лесных трав показал мне дед много лет назад.

Во-вторых, его удивительно приятно собирать. Она растет только в светлых местах, среди сосен. И очень любит места, где сосновый лес переходит в песчаный берег озера. Само ползание с ножницами между небольшими кустиками, покрытыми мелкими-мелкими сиреневыми или белыми (чрезвычайно редко) цветами – занятие медитативное и наводящее на приятные мысли.

В-третьих, от чабреца тащатся шмели. В прямом смысле этого слова. В солнечную погоду на каждом кустике чабреца можно найти несколько обдолбанных шмелей, которые, если тыкнуть в них пальцем, делают «Жжжж». И пытаются уйти пешком.

В-четвертых, если собранный чабрец разложить для просушивания в комнате, то она очень скоро наполнится легким и одновременно тягучим ароматом, который никак не назовешь лесным, но который сразу наводит на мысли о лесе.

В-пятых, чабрец очень вкусен в чае. Если он собран в солнечную погоду и днем (после того, как высохла роса), то он придаст чаю чуть сладкий и сухой аромат и странный, почти осязаемый оттенок вкуса. А если чабрец собран влажным (из-за росы или вселенской сырости), то он придаст чаю мшисто-грибной оттенок, после которого в любую зиму и в любой холод захочется назад, на солнце, в лес и к соснам...

Ну и конечно, он полезен для здоровья. В чабреце, кроме небольшого количества дубильных веществ и флавоноидов, содержатся эфирные масла, обладающие спазмолитическими и дезинфицирующими свойствами. Чай из чабреца облегчает кашель, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит.

А еще эта трава иногда используется в качестве приправы к мясным блюдам. Только чаще это не тот чабрец, что растет в наших северо-западных краях, а его близкий кавказский родственник.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ЧАЯ В РОССИИ
Вот какую информацию опубликовал недавно сайт http://coffeetea.ru, ссылаясь на «Известия», которые, в свою очередь, ссылаются на ИТАР-ТАСС:

«С каждым годом россияне пьют все меньше чая, на смену ему приходит кофе. Потребление чая ежегодно сокращается на 2-3%. Об этом сообщил сегодня президент российской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Устин Штейман. По его словам, «прежде всего это связано с растущей популярностью кофе, в первую очередь, среди молодежи».

Рынок кофе в России, по данным экспертов, ежегодно растет на 12-14%. Тем не менее, отметил Штейман, большинство россиян старше 40 лет по-прежнему отдают предпочтение чаю. По данным ассоциации, в среднем каждый житель России потребляет в год менее 2 кг чая, в то время как в Англии – 11 кг на душу населения, сообщает ИТАР-ТАСС».

Сначала я хотел написать по этому поводу что-либо в стиле «дожили всему конец все козлы один я д’артаньян». А потом передумал. Сокращение потребления чая в масштабах всей страны не особенно отразится на тех, кто к этому напитку уже привык и кто его любит. То есть на нас. Так что и переживать особенно незачем.

Кстати, относительно Англии мы всегда потребляли чая значительно меньше. И связано это не только с частотой употребления, но и с крепкостью напитка. Англичане заваривают чай примерно в два раза крепче, чем мы. Именно в этой крепкости кроется главный секрет популярности в Англии чая с молоком. Если разбавлять молоком очень крепкий чай – получается весьма приличный напиток. Если же смешивать с молоком чай, заваренный по русской традиции, получится порядочная гадость. Учитывайте это, если вам вдруг захочется кулинарных экспериментов.

МОЛЧАНИЕ ЧАЯ
Это совершенно особенное, но, наверное, известное всем молчание. Такое молчание случается, когда идешь куда-либо с хорошим другом, которого встретил случайно на улице и с которым вам по пути. Идешь и молчишь.

А еще оно случается с незнакомым, но правильным и молчаливым водителем такси, с которым ты едешь по пустым улицам ночного города. Под свет фонарей, сидя на переднем сидении и слушая самое дурацкое радио.

Или тогда, когда в одиночестве или в компании, подняв чашку с чаем, ты вдруг останавливаешь на ней взгляд и начинаешь чувствовать тепло напитка кончиками пальцев. И обрываешь в себе все мысли и слова.

Для такого молчания даже не нужна тишина. Оно может случиться на шумном застолье, под музыку, под новости из телевизора или под соседа, играющего на трубе. Оно случается, когда вдруг останавливается время. Ненадолго. Но останавливается. И на несколько секунд-минут ты выпадаешь из этого мира.

В этом коротком безвременье мелькающие фонари, размеренные шаги или чашка с чаем становятся основой совсем другого мира. Пребывание в котором волшебно и беспощадно кратко. Ведь такси довезет тебя до вокзала, с другом вы разойдетесь на следующем перекрестке, а чая осталось всего полчашки...

И остро, до боли, хочется задержаться здесь, где темнота лишь украшает свет, где слова не нужны, и где можно видеть аромат чая, а его вкус такого же цвета, как закат...

Но это невозможно. Опять невозможно. От того другого мира остается только послевкусие, едва заметное в случайной строчке.

«...и чай, с которым коротает век спокойный, одинокий человек...»