чай :: всегда под рукой
teatipsbrief100: русский, english
teatipsbrief200: русский, english
english site



чай :: выпуск 168 (10.07.03). д. шумаков

У ручья зачерпнул
Быстробьющей, журчащей воды.
Как вскипает, гляжу
Бирюзово-зеленая пыль.
Только жаль, не могу
Чашку вкусного чая налить
И послать далеко –
Человеку, влюбленному в чай.

Один древний китайский поэт.

ЛУЧШИЕ ЧАЙНЫЕ ЯГОДЫ
В наших лесах вовсю уже поспеют земляника и черника. Конечно, их нужно собирать, сушить и добавлять в чай. Если при этом вы не ставите перед собой задачу сделать запас ягод на десять лет, то и сбор и сушка могут доставить изрядное удовольствие.

Секрет этого удовольствия состоит в том, чтобы собирать не ягоды сами по себе, а ягоды с веточками и небольшим количеством листьев. Для такого сбора лучше запастись ножницами – несколько нетипичным инструментом для сборщика ягод.

В случае с земляникой нужно выбирать те веточки, на которых есть ягода (ягоды) и один два хороших молодых листка (старые листья темнее, в них больше дубильных веществ, что не лучшим образом скажется на вкусе чая). Веточки нужно просто отрезать и аккуратно складывать куда-нибудь. Например, в обычную стеклянную банку. Листья предохранят большую часть ягод от сминания – так что особенно по этому поводу можно не беспокоиться. И все. Дома все это дело выкладывается на плотную бумагу и сушится. По комнате при этом распространяется такой аромат, что в голову сразу лезут шальные мысли. На рыхлой бумаге и ткани землянику лучше не сушить – иначе некоторая часть сока окажется не в вашем чае, а на бумаге или на ткани. Кстати, нормально высушить можно только землянику, собранную с веточками и листьями – иначе до места сушки вы довезете изрядно помятые ягоды, а в сырую погоду и вовсе полуфабрикат для варенья.

После того, как земляника высохла, ягоды можно очистить от черешков, листьев и, по возможности, от семян (все это дело будет делать вкус чая с земляникой кисловатым). Потом, если хотите, можно разрезать сушеные ягоды на четыре части (очень интеллектуальное занятие). Эти четвертинки можно положить в жестяную банку и как следует потрясти – так можно еще немного семян с ягод стряхнуть. А потом ягоды можно смешивать с чаем. Мне, в качестве чайной основы, больше всего нравится Ahmad Ceylon Orange Pekoe, но его с успехом может заменить и любой другой качественный чай с простыми вкусом и ароматом.

В каких пропорциях смешивать землянику и чай, тоже решайте сами. Я обычно сыплю на глазок, примерно пригоршню земляники на сто грамм чая. В принципе, можно добавлять землянику в чай непосредственно перед завариванием – это ничего не изменит. Я, однако, предпочитаю один раз смешать, а потом всю зиму пить земляничный чай, радуясь лишней банке на поле и теша себя мыслью о том, что земляника постепенно отдает аромат чаю.

Кстати, не ожидайте от такого земляничного чая аромата, даже примерно сравнимого с теми ароматизированными чаями, что продаются в наших магазинах. Там для ароматизации используется совсем другая земляника. Вкус у чая с натуральной земляникой практически не изменится, а аромат будет очень тонким, приятным и земляничным.

Кстати, если вы хотите усилить лечебный и профилактический эффект земляничного чая, то не выкидывайте высушенные листья и черешки, а добавьте их в чай вместе с ягодами. Вкус напитка это изменит не в лучшую сторону, а вот целебность – наоборот.

Что касается черники, то собирать, сушить и смешивать с чаем ее гораздо проще. И собирать с веточками ее совсем не обязательно – ягоды и так высохнут. И сушить ее, в принципе, можно на льняной ткани. Только если будете собирать чернику вместе с ветками, не усердствуйте особо и не отрезайте от одного куста больше одной веточки – черника очень медленно растет.

Разрезать сушеные черничины на четыре части тоже ни к чему. Да и сложно это. Вкус и аромат черники, смешанной с чаем, еще неприметнее, чем у земляники. Но чувствуется. Черника смягчает терпкость чая и делает напиток более теплым, что ли.

Что же касается целебности этих ягод, то землянику (в первую очередь – листья) традиционно применяют при воспалении слизистых оболочек и нарушении деятельности желудка и кишечника. Сушеная черника тоже помогает при расстройствах кишечника (но только сушеная и лучше ягоды прямо так и есть, а не заваривать). А еще черника полезна для зрения.

Если же вы хотите не только попить чая, но и полакомиться, то из черники нужно еще сварить варенье, а землянику протереть с небольшим количеством сахара. Храниться такая протертая штука может только в холодильнике – но когда вы ее зимой откроете, сразу наступит счастье, всему конец и strawberry fields forever.

И ЕЩЕ...
И еще вот что. Уже цветет липа. Тоже правильное растение, цветы которого нужно собирать, сушить и добавлять в чай. Можно, в принципе, заваривать чай и только из липового цвета, но у такого липового чая будет не очень приятный вкус (хотя если его подсластить медом – получится очень даже ничего). А вот если смешать липовый цвет с обычным черным чаем – получится просто замечательно. Только помните, что при сборе липового цвета нужно соблюдать два простых правила.

Первое. Липовый цвет нужно собирать за городом. В самом крайнем случае – в большом парке, подальше от дорог. Я на днях ехал по самой оживленной городской улице и видел, как мама с дочкой собирают цветы с липы, растущей прямо около проезжей части. Грустил и ругался про себя. Липовый цвет – это ведь не просто так – это для внутреннего употребления. Если перефразировать Жванецкого.

Второе. Липовый цвет нужно собирать в жаркий солнечный день. При температуре воздуха никак не меньше 20 градусов. Именно при такой температуре цветки липы начинают активно выделять нектар, ради которого их, собственно, и собирают.

Целебные свойства липового цвета давно и успешно используются в народной и официальной медицине. Чай из липового цвета или чай с липовым цветом повышает иммунитет, помогает при высокой температуре и служит отличным потогонным средством при простудных и лихорадочных заболеваниях. Чай с липовым цветом и медом – отличная профилактика при переохлаждении. Как, впрочем, и бенедиктин, основу которого составляют настоянные на коньяке мед и липовый цвет.